全部

为中华民族谋复兴的历史逻辑

来源:学习时报

作者:陈姝

2019-02-07 13:47:02

历史是最好的教科书。中华民族伟大复兴与近代以来世界经济社会发展的规律和趋势直接相关,是世界历史整体进程中的重要一环。要把中国共产党的使命放在世界历史的整体进程中去审视把握,深入了解其发展演进的历史脉络,深刻认识其历史必然性和科学真理性,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的新征程上不断前行。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。纵览历史,中华民族伟大复兴与近代以来世界经济社会发展的规律和趋势直接相关,是世界历史整体进程中的重要一环。习近平总书记强调,历史是最好的教科书。我们只有站在历史唯物主义的立场上,把中国共产党的使命放在世界历史的整体进程中去审视把握,深入了解其发展演进的历史脉络,深刻认识其历史必然性和科学真理性,才能始终“不忘初心、牢记使命”,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的新征程上不断前行。

实现中华民族伟大复兴是世界历史前进的必然逻辑

历史唯物主义认为,“世界历史”不是人主观臆断的产物,不是历史学意义上一开始就有的现象,也不是各国历史的简单机械相加,而是特指各民族和国家在生产力发展的基础上,通过普遍交往,打破各自隔绝封闭的状态,进而相互依存、相互影响,使世界形成有机联系整体的一个新的历史阶段。马克思在批判继承以黑格尔为代表的传统世界历史思想的基础上,创立了新的世界历史理论,唯物辩证地指出历史向世界历史的转变是一个复杂的必然进程,根本原因在于生产力的发展和与此有关的世界交往的普遍发展。但是,历史向世界历史的转变并非单一线性而是相互作用的过程,一些民族和国家所发生的地域性事件从此便具有了世界历史意义。特别是中国从一贯独立叙事的民族历史中被强行裹挟到世界历史的进程中来,不可避免地被“带到了一场必将对文明产生极其重要结果的社会变革前夕”,从此踏上了不屈抗争、涅槃重生的复兴征程。

就在资本主义势力用枪炮打开中国的大门、中国人民走上反帝反封建斗争道路的同时,马克思恩格斯高度关注中国的变化和发展,始终将其放在世界历史的大背景下加以研究。马克思恩格斯认为,西方列强的残酷暴行和侵略本质,必将引起中国“这块活的化石”产生内外复杂尖锐的经济和社会矛盾,从而带来一场大规模的革命。他们深切同情中国人民的苦难,支持中国人民的抗争,并预言中国革命将对欧洲乃至世界产生影响,中华民族必将重新崛起于世界东方。“中国革命将把火星抛到现今工业体系这个火药装得足而又足的地雷上,把酝酿已久的普遍危机引爆,这个普遍危机一扩展到国外,紧接而来的将是欧洲大陆的政治革命。”“过不了多少年,我们就会亲眼看到世界上最古老的帝国的垂死挣扎,看到整个亚洲新世纪的曙光。”的确,世界上没有哪一个民族,像中华民族这样,所创造的灿烂辉煌和所遭受的深重苦难形成如此强烈的历史反差。世界上也就没有哪一个民族,像中华民族这样,怀有如此强烈迫切的复兴梦想。内忧外患之中,古老的中华民族向世界发出了不屈的呐喊,无数仁人志士踏上了充满坎坷、浴血奋战的征途。沧海横流,大浪淘沙,谁能够担负起民族复兴这一伟大的使命?历史必将给出正确的答案。

为中华民族谋复兴是近代以来中国历史前进的必然逻辑

中华民族的复兴之路究竟在何方?从洋务运动、戊戌变法到辛亥革命,一次次斗争、一次次失败。学西方的路行不通,反倒是“先生老是侵略学生”,使对资产阶级民主革命充满期待的人们遭受沉重打击。历史唯物主义认为,不是所有国家都要经历资本主义充分发展阶段后才能走上社会主义道路。十月革命给苦度长夜的中国人民带来了无产阶级革命的新曙光和民族解放的新希望:决定中国命运的绝不是资产阶级和资产阶级思想,而是无产阶级和马克思列宁主义。马克思列宁主义同中国工人运动一经结合,中国共产党就应运而生。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。历史雄辩地证明:中国共产党成为带领中国人民为民族谋复兴的核心力量,不是天生的,也不是谁指定的,而是近代以来中国历史前进的必然结论。

世界上没有哪一个政党,像中国共产党这样,为了国家和民族,付出这样巨大惨烈的牺牲,历经这样艰苦卓绝的斗争。建党97年来,中国共产党不断化被动为主动、化压力为动力、化绝境为光明,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的征程上取得了一个又一个胜利,开创了一个又一个奇迹,使中国大踏步赶上时代。

一代人有一代人的使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,全面开创了党和国家事业发展新局面。党的十九大对新时代中国共产党的历史使命作出深刻阐述,明确实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,赋予了历史使命新的时代内涵,开启了中华民族伟大复兴的新征程。今天的中国,拥有高度的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。正如习近平总书记所指出的,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。从被迫卷入世界历史的进程,到叩开世界的大门,再到日益走近世界舞台中央,古老的东方大国170多年来由衰到盛,不仅迎来了民族复兴的光明前景,也为全人类的发展指出了新的方向。

以民族复兴促进人类进步事业是当代历史前进的必然逻辑

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,政治多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化把各国家的前途命运更加紧密地联系在一起。从宏阔的历史唯物主义视野来看,世界总体上依然处于“历史向世界历史转变”的进程,是从封闭的、地域的、民族的历史走向开放的、全球性的、全人类的世界历史的延展和深化。

在这个进程中,中华民族伟大复兴的中国梦从来“不是脱离现代世界孤立生存的”,而是顺应潮流融入在开放的世界和向世界的开放中前进。中华文明历来崇尚“天下观”与“和文化”,从苦难中走过来的中国人民愿意与各国人民携手共建属于自己的家园,中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。毛泽东早在1921年就指出:“中国问题本来是世界的问题,然从事中国改造不着眼及于世界改造,则所改造必为狭义,必妨碍世界。”新中国成立初期,又提出“中国应当对于人类有较大的贡献”。此后,一代又一代中国共产党人自立立人,自达达人,顺时而为,始终把中国发展与人类命运紧密联系在一起,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界求大同的天下情怀和责任担当始终如一。

当人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,和平、发展、合作、共赢的时代潮流势不可挡、滚滚向前。习近平总书记从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,以对历史大势的敏锐洞察力和深邃的世界眼光,站在历史的、哲学的、全人类的高度提出了构建人类命运共同体的倡议,得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,并被写进了联合国重要文件。构建人类命运共同体既是马克思主义理论本身的逻辑使然,也是人类社会发展的实践逻辑使然,体现了历史发展大趋势,为创造性解决全球性问题指明了方向、提供了路径,彰显出中国共产党对人类社会更大的责任担当,凝聚着世界各国人民利益的最大公约数,对于促进人类和平与发展的崇高事业具有重要的世界历史意义。面对这样一项前无古人的世界历史性事业,必须充分认识到,任何试图阻挡逆势的行为都是螳臂当车,共同担当、同舟共济、携手合作才是正确的路径选择。正如习近平总书记所指出的,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展”。虽已走过万水千山,仍需不断跋山涉水。站在新的历史起点上,中国人民愿意与各国人民一道,中国共产党愿意与各国政党一起,把握历史规律,认清世界大势,推进人类命运共同体建设的阳光普照世界,在共同实现中国梦和世界梦的努力中开创更加美好的未来。

作者单位:中央党校(国家行政学院)办公厅 陈姝

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

改革开放是推动中国特色社会主义事业伟大飞跃的“一次伟大革命”

马克思主义的社会革命理论告诉我们,革命的根本目的,是解放和发展生产力。我们把改革开放看作是“革命”,首先是因为它极大地解放和发展了...[详细]
《红旗文稿》 2019-01-29

中国文化的大传统与小传统关系的哲学辨析

中国医术离不开医诊的“望闻问切”,中国武术离不开形体动作的一招一式,中国气功则离不开“升降出入,无器不有”的人体“器官”之“器”。[详细]
光明日报 2019-01-28

推动宣传思想工作不断强起来要在理论建设和理论创新上下功夫

要提升宣传思想工作的质量和水平,推动宣传思想工作不断强起来,必须把理论建设和创新作为基础性、战略性和关键性工作来抓。[详细]
《红旗文稿》 2019-01-27

中国特色社会主义民主政治的鲜明品格

面对新时代新要求,我们必须保持头脑清醒和战略定力,把人民当家作主落到实处,在不断推动理论创新和制度创新中,使中国特色社会主义民主政...[详细]
红旗文稿 2019-01-15

让中华文化展现出永久魅力和时代风采

今天,我们需要深入挖掘中华文化蕴含的思想观念、民族精神、人文道德,坚持创造性转化和创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌,让中华文化展...[详细]
学习时报 2019-01-13

把马克思主义哲学作为看家的本领

习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义的光辉典范,蕴含着丰富的马克思主义哲学思想。[详细]
求是网 2019-01-06

读书学习是党员干部成长进步的最好阶梯

党员领导干部要适应新时代的要求,做到忠诚、干净、担当,必须进一步提高学习能力,做到学而有方、学而得法、学而有成。[详细]
学习时报 2019-01-02

增强脚力眼力脑力笔力 守正创新做好新形势下宣传思想工作

习近平总书记在2018年召开的全国宣传思想工作会议上强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、...[详细]
《求是》 2019-01-01

在立破并举中开创新时代社会主义意识形态建设新局面

必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,并强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党...[详细]
《红旗文稿》 2018-12-27

在新时代改革开放实践中不断完善中国特色社会主义

在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记郑重指出:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动...[详细]
光明日报 2018-12-26

必须坚持党对一切工作的领导

万山磅礴,总有主峰;大江东去,总有潮头。坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,是我国改革开放40年积累的首要根本经验。40年...[详细]
《求是》 2018-12-22

文化自信:在改革开放中砥砺坚定

没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。推进改...[详细]
《求是》 2018-12-18

将“回到马克思”与“发展马克思”统一起来

不少人回过头来到马克思那里寻求智慧和启示,越来越多的人认识到,马克思的思想和论断并未过时, 它耀眼的真理光芒仍然照射在世界的每个角...[详细]
《红旗文稿》 2018-12-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司