全部

在立破并举中开创新时代社会主义意识形态建设新局面

来源:《红旗文稿》

作者:朱继东

2018-12-27 09:35:12

继党的十九大做出建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态这一重大战略部署后,在2018年8月召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记再次明确要求,必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,并强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。这些重要论述,为在立破并举中开创新时代社会主义意识形态建设新局面指明了方向。

1.明确新时代社会主义意识形态工作的使命任务。中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。而建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,就是围绕这一中心环节做出的重大战略部署。要在新时代自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,进一步开创新时代意识形态工作新局面,就必须充分认识完成这一战略任务的重要性、紧迫性,站在党和国家事业全局的高度来部署和推进。

新时代,意识形态领域斗争依然复杂,我们应就社会主义意识形态建设中存在的问题进行深入调研,找出存在的主要问题,深入剖析问题的根源,从而有针对性地采取科学对策。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键。要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,深化新时代群众性精神文明创建活动,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

2.立破并举做大做强主流思想舆论。坚持“以立为本、立破并举”这一重要原则,要求我们必须高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,多措并举努力做大做强主流思想舆论,唱响主旋律,壮大正能量。

做大做强主流思想舆论,必须牢牢把握正确舆论导向。要把坚持正确舆论导向贯穿新闻采集、撰写、编排、发布各个环节,落实到每一名采写人员、编辑人员、审看人员、签发人员身上,层层把关,人人负责。真正把握好正确政治方向、价值取向、舆论导向,管理好、建设好意识形态阵地。

做大做强主流思想舆论,不仅要唱响主旋律,壮大正能量,更要敢于亮剑、敢于斗争,旗帜鲜明反对和抵制错误思潮。这就要求我们要进一步认真落实意识形态工作责任制,压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。要旗帜鲜明坚持真理、立场坚定批驳谬误,有理有利有节开展舆论斗争,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

3.始终坚持以人民为中心的工作导向。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨、始终坚持人民至上理念、始终站稳人民立场等。今天,我们要在立破并举中开创新时代社会主义意识形态建设新局面,就必须始终坚持以人民为中心的工作导向。要积极主动适应我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一重大变化,始终坚持党性和人民性相统一,坚持尊重人民群众的主体地位和首创精神。要把体现党的主张和反映人民心声统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来,既解决实际问题又解决思想问题,紧盯构建同心圆这个重大使命,始终把群众放在心上、把焦点对准基层、把服务落到实处。要多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,不讲大话、空话、套话,既努力抓大事又多办实事、好事。公共文化服务等要致力于惠民生、解民忧、造民福,引导广大群众以客观、全面、辩证、发展的眼光认识、把握社会发展大势,动员人民、鼓舞人民、团结人民为实现自己的根本利益而奋斗,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,真正实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

4.坚定不断增强脚力、眼力、脑力、笔力的思想自觉、行动自觉。在今年的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记要求广大宣传思想工作者“要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”。我们必须进一步增强使命感、责任感,坚定不断增强脚力、眼力、脑力、笔力的思想自觉、行动自觉。

脚力就是自觉践行群众路线,努力深入基层、深入生活、深入群众,真正贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极主动在基层一线深入调研、深入采访的能力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”近年来,有的宣传思想工作者远离基层和群众。习近平总书记在福建宁德工作时曾批评“部分新闻工作者调查研究不够深入,坐在办公室里想点子,靠简报、会议材料编稿子,有时下乡了,也是‘走马观花’”的现象。(习近平:《摆脱贫困》,海峡出版发行集团福建人民出版社1992年版,第88页)当年,穆青等老一辈宣传思想工作者与人民同吃、同住、同劳动,写出了《县委书记的榜样——焦裕禄》这样的传世名篇。今天,增强脚力就是要求广大宣传思想工作者深入基层、深入生活、深入群众,真正做到始终同人民想在一起、干在一起,多出来自基层一线的优秀作品。

眼力是面对纷繁复杂的情况时对问题的发现力、辨别力、判断力,是对意识形态领域的各种言论、观点、思潮、思想等情况进行准确快速辨识、鉴别,善于发现问题、明辨是非、捕捉亮点、抓住根本的能力。就宣传思想工作来说,注重增强眼力不仅是发现更多好素材、好新闻的必要环节,也是进一步增强敏感性的重要途径,可以帮助我们更好地洞察问题的本质。这是写出好文章、提炼好思想的重要前提。

脑力是在工作中、学习中、生活中愿思考、勤思考、能思考、善思考并作出准确分析、判断的能力。提高脑力要求我们必须自觉加强马克思主义理论学习,努力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,自觉担负起新形势下宣传思想工作的使命任务,把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,自觉把党和国家的理论、路线、方略和本地区、本部门、本单位的实际相结合,从而推动实践创新、理论创新。

笔力就是写得好、说得好、唱得好、演得好,创作出人民群众喜欢看、喜欢听并且深受教育、鼓舞的好作品的能力。脚力、眼力、脑力最终要通过笔力体现出来。要增强笔力,就要求我们心中有好思想、胸中有大格局、手中有好文风、文中有好文采,以富有感染力、凝聚力、引领力的好作品作为最好的武器,来唤起群众、武装群众、激励人民、统一思想、凝聚共识、汇集力量。

(作者:中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长、马克思主义研究院毛泽东思想研究室主任)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

在新时代改革开放实践中不断完善中国特色社会主义

在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记郑重指出:“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动...[详细]
光明日报 2018-12-26

必须坚持党对一切工作的领导

万山磅礴,总有主峰;大江东去,总有潮头。坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,是我国改革开放40年积累的首要根本经验。40年...[详细]
《求是》 2018-12-22

文化自信:在改革开放中砥砺坚定

没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。推进改...[详细]
《求是》 2018-12-18

将“回到马克思”与“发展马克思”统一起来

不少人回过头来到马克思那里寻求智慧和启示,越来越多的人认识到,马克思的思想和论断并未过时, 它耀眼的真理光芒仍然照射在世界的每个角...[详细]
《红旗文稿》 2018-12-16

改革开放40年思想建党的回顾与思考

思想建党是中国共产党的优良传统和伟大创举,是永葆党的纯洁性和先进性的重要法宝,是中国共产党长期执政的基础和灵魂。[详细]
学习时报 2018-12-14

21世纪马克思主义的新发展

中国特色社会主义的成功使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,习近平新时代中国特色社会主义思想代表着21世纪马克思主义的新成...[详细]
《红旗文稿》 2018-12-13

改革开放以来中国共产党巡视工作的演进

第三期整党中,各省、自治区、直辖市按照中央和中央整党工作指导委员会的指示派出整党巡视员共63万余人,深入农村督促、检查、帮助整党。[详细]
学习时报 2018-12-12

在手稿中发现真实的马克思

马克思思想实验室的众多手稿,是我们感知马克思思想发展历程、发现真实马克思的关键路径。[详细]
学习时报 2018-12-12

文化何以自信与他信

文化自信是文化他信的前提和基础,只有坚定文化自信,文化他信才有明确的方向,才有坚定正确的立场。[详细]
学习时报 2018-12-12

弘扬“红船精神”永葆为民情怀

载着红船的意愿,中国共产党以立党为公、忠诚为民的奉献精神,依水行舟,身体力行地团结全国各族人民,和衷共济,不断维护好、实现好、发展...[详细]
光明日报 2018-12-08

文化自信:在改革开放中砥砺坚定

文化自信是最根本的民族自信,是社会进步不可或缺的精神动力。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。[详细]
《求是》 2018-12-06

中国特色社会主义政治发展道路的鲜明特色

党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者...[详细]
光明日报 2018-12-05

改革开放增强中国特色社会主义制度自信

在全面深化改革新的征程中,牢牢坚持制度自信,不断完善和发展中国特色社会主义制度,对于建设社会主义现代化强国意义重大而深远。[详细]
学习时报 2018-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司