全部

振兴乡村正当时

来源:齐鲁网

作者:樊祥成

2018-08-21 14:59:08

乡村振兴战略,是新时代我国“三农”工作的新旗帜和总抓手。实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化,有利于推进城乡融合发展,缓解社会主要矛盾,为我国经济社会健康有序发展提供必要的战略纵深。

乡村振兴,齐鲁先行

习近平总书记对山东发展一直高度重视,希望我省发挥自身优势,在实施乡村振兴战略中奋力走在前列,打造乡村振兴齐鲁样板,在全国发挥典型引路作用。打造乡村振兴齐鲁样板,不仅为全省各级各部门做好“三农”工作提供了行动纲领,而且为社会各界力量参与乡村振兴事业吹响了集结号。2017年12月召开的中央农村工作会议指出,“要鼓励引导工商资本参与农村振兴,鼓励社会各界人士投身乡村建设”。2018年中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求“加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见,落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策,明确政策边界,保护好农民利益”。为了贯彻中央相关精神,《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022)》明确提出,“鼓励工商资本投资适合产业化、规模化、集约化经营的农业领域,发展智慧农业、循环农业、休闲旅游、环境整治等方面的综合经营”。因此,乡村振兴战略,为企业家特别是青年企业家提供了广阔舞台。目前,山东省涉农资金在省级层面将全面归并整合,设立乡村振兴重大专项资金,统筹推进乡村振兴,政策导向十分明确。各级乡村振兴战略规划中提出的重大工程、计划、行动,是今后一个时期乡村发展的重点,是社会各界力量参与乡村振兴事业的重要切入点。

8月6日至8日召开的“青年企业家创新发展国际峰会2018”,是在我省实施乡村振兴战略开局之年召开的一次重要会议,峰会将“乡村振兴的机遇与挑战”作为平行论坛的一部分,体现了山东对实施乡村振兴战略、打造乡村振兴齐鲁样板的重视程度。峰会的召开,有利于为青年企业家投身乡村振兴事业营造良好的创新创业环境,必将从政策、人才、资金、技术、信息等方面为打造乡村振兴齐鲁样板提供强有力支撑。

乡村振兴,激活潜能

实施乡村振兴战略,要求站在新的历史起点上,摒弃农业农村处于从属地位的惯性思维,既要补齐短板,又要深挖潜能,让农业农村在实现我国“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中发挥更加主动、更加重要的作用。因此,实施乡村振兴战略的意义,不仅在于让农民更多地分享国家发展的红利,更重要的是充分开发农业多功能性,让全体国民更多地分享农业农村提供的优质的物质产品、文化产品和生态产品。

从发展的角度看,在城乡居民对美好生活需要日益增长的大背景下,城乡居民个性化、多样化的消费需求逐渐成为主流,乡村的空间、生态、文化价值被进一步放大,由此为农村新产业、新业态、新模式的发展奠定了基础,为培育壮大各类农业创新创业群体创造了可能。在这种情况下,大量社会资本已经进入农业农村,从事特色种养殖、休闲农业、乡村旅游等生产经营,积极创办各类田园综合体、特色小镇等产业融合发展载体、平台,为乡村振兴添活力、增动力。

从实践的角度看,认识和发现乡村的价值不难,难的是如何把乡村的空间、生态、文化保护好、开发好、利用好,如何在满足人们对优质安全农产品需求的同时,为城乡居民提供更多更好的生态产品和文化产品。这里面有一项重要的基础性工作,就是盘活农村资源,推动农村集体产权制度改革。广阔农村,各项资源资产十分丰富。但是,由于农村的土地、劳动力等要素市场的发育还不十分完善,农村的资源资产还没有被充分利用起来,农村资源资产的配置效率还有提升的空间。盘活农村集体资产,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,实行股份制、合作制改革,多种途径发展壮大集体经济,保障农民财产权益,有助于实现生活富裕的目标。随着农业创客、工商资本、信息技术等新要素、新力量逐步进入农村,农村资源的配置效率有望进一步提高,农村发展的潜能有望进一步被激活。

乡村振兴,人才支撑

当前,我国最大的发展不平衡, 是城乡发展不平衡; 最大的发展不充分, 是农村发展不充分。城乡之间发展不平衡不充分的问题,既体现在物质层面,也体现在精神层面。缩小城乡物质文明和精神文明差距,是新时代社会建设的重要内容。因此,实施乡村振兴战略的意义,不仅在于实现农村经济的现代化,更重要的是实现农村社会的现代化,缩小城乡居民在现代意识、科学精神、文明理念方面的差距。实施乡村振兴战略,要把人力资本开发放在首位,要培养和集聚推动农村全面发展的各类创新创业人才,发挥他们在乡村各项建设中的带动、引领作用。

一方面,要鼓励包括青年企业家在内的各类人才参与乡村经济建设,通过深入了解地方的实际情况,为当地经济发展提供新思路、新渠道,拓宽地方经济发展的新空间,有利于缓解当下农村人才“空心化”的问题。要发挥各类人才的人格魅力、学识修养、名人效应、创意点子,利用他们经历过市场经济洗礼、拥有一定的经济资源和社会资本的优势,推动资金回流、企业回迁、信息回传、人才回归,带动乡村经济的发展。另一方面,要鼓励各类人才参与乡村治理,把自身的现代价值观传递给村民,透过新的思想观念、知识技能影响乡村发展,更好地架起乡村居民与现代城市文明的桥梁,让更多的农村居民熟悉现代意识、科学精神、文明理念,跟上社会发展的脚步,推进农村现代化进程。

山东是我国的农业大省。省委、省政府始终高度重视“三农”发展,注重发挥人才在农业农村经济社会发展中的创造性,坚决破除不利于城乡融合发展的体制机制弊端,努力打造工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的活力之区。省委书记刘家义在6日召开的嘉宾恳谈会上指出:“青年最具创造力,企业家最具开拓性,青年企业家是宝贵的财富,是发展的新动能…希望更多的青年企业家走进山东、落户山东、施展才华”,昭示了山东省委省政府对青年企业家来鲁投资兴业的渴望与期待。山东具有实施乡村振兴战略的优质资源与政策环境优势,期待优秀青年企业家到农业农村的广阔天地施展抱负与才华!

(作者:山东社科院农村发展研究所现代农业研究室主任 樊祥成 )

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国传统哲学的际遇与前景——关于20世纪中国传统哲学认知范式的对话

西方哲学从古希腊来讲真正具有现代性的还是近代哲学,是在中世纪宗教权威破解之后寻找一种新的对世界的论证方式,所谓的哲学,在后来的现代...[详细]
光明日报 2018-09-15

形成良好政治生态须抓住三个着力点

党的十八大以来,我们党坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。...[详细]
光明日报 2018-09-11

中华典籍是文化传承与创新的基础

中华典籍浩如烟海,是全世界最为绵长悠久、最为庞杂浩大的文化传承,是中华民族的文化血脉和国人根本,是中国人之所以成为中国人的文化基因...[详细]
学习时报 2018-08-31

学科走向:中国伦理学研究的时代使命

改革开放以来,中国伦理学研究快速发展,在理论上对一些重大基础性问题进行了新探索、提出了新主张,在实践上对经济、政治、文化、社会、生...[详细]
人民日报 2018-08-20

在新时代发展中国特色社会主义法治理论

在新时代发展中国特色社会主义法治理论,是解决新时代我国社会主要矛盾的内在要求。[详细]
人民日报 2018-07-25

中国制度何以强起来

中国制度是当代中国发展进步的根本保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。[详细]
人民日报 2018-07-06

互联网时代教育的时间逻辑

互联网时代,时间越来越成为各类教育主体争夺的“第一资源”。教育时间是个人性存在,教育是由一个个的现在、当下、时机、契机在流通中组...[详细]
齐鲁网 2018-07-01

加快社区居家养老医养结合服务发展的几点建议

人口老龄化是当前面临的一项突出问题。“医养结合”是医疗和养老资源相互融合的养老模式,能有效促进医疗卫生资源进入养老机构、社区和居民...[详细]
齐鲁网 2018-06-15
访孔子研究院院长杨朝明:儒学拥抱世界 时代呼唤“和合”

访孔子研究院院长杨朝明:儒学拥抱世界 时代呼唤“和合”

“天下为公”“协和万邦”等儒家思想有何现代价值与意义?“和合”理念与“上海精神”有何内在联系?闪电新闻记者采访了中国孔子研究院院长...[详细]
齐鲁网 2018-06-10
山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

学好用好《三十讲》,对于切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、统一到中央重大决策部署上来,对于最大程度地凝聚...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

创新驱动导向下财政促进科技创新的路径研究

当前,我国经济处于由要素驱动和投资驱动向创新驱动转变的关键节点。其中,作为创新驱动战略的基本构成,科技创新的公共产品属性、外部性与...[详细]
《云南社会科学》 2018-04-10

百年来中国科幻文学的译介创作与出版传播

梳理百余年中国科幻文学的译介、创作与出版传播的历史进程,阐述不同阶段科幻文学产生的时代背景、代表性的作家作品,总结其特点趋势;探究...[详细]
《出版发行研究》 2018-04-03

论文化启蒙对技术恐惧的影响

文化启蒙去除了人们对技术原始与蒙昧的认识与技术偏见,形成了新的技术观,消解了传统技术观念下的技术恐惧现象。文化启蒙在揭示技术本质的...[详细]
《自然辩证法研究》 2018-03-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司