全部

完善激发乡村发展活力的工作机制

来源:光明日报

作者:周其森

2019-07-26 09:54:07

习近平总书记强调,要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》指出,全面深化农村改革,激发乡村发展活力。

实施乡村振兴战略必须坚持农民的主体地位,激发农民内生动力。我国农村改革经验昭示,激发和调动农民内生动力,重在建立一套完善的激发乡村发展活力的工作机制。

完善政策落实转化机制,强化制度保障

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,近两年来,各地各级组织对于实施乡村振兴战略采取了一系列的行动措施,取得了显著成效。但笔者调研发现,有的地方也存在“政府热、农民冷”“干部干、农民看”等问题。政策投入上的“重供给轻落实”是问题的一大主因。政策缺少有效转化机制,不仅浪费资源,还导致乡村振兴的角色错位:作为主体的农民被边缘化。要解决这个问题,需改善工作方法,完善政策落地机制,研究新形势下党和国家的意志转化为农民行动的实现方式,破除政策强农惠农富农的机制性障碍。

实施乡村振兴战略,需建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。只有建立科学的体制机制和完善的政策体系,才能从根本上调动和保护广大农民的热情与首创精神。

政策是连接党和农民的桥梁和纽带,建立健全涉农政策体系,是实施乡村振兴战略的关键环节。这里包含两方面含义,一是加强政策供给;二是狠抓政策落实。政策重供给更要重落实,要建立一套科学有效的政策落实转化机制,确保政策落地生根,解决好实施乡村振兴战略中存在的突出问题。

完善思想发动机制,鼓足乡村振兴的精神活力

习近平总书记强调:“乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴”“培育文明乡风、良好家风、淳朴民风”。《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出,加强农村精神文明建设。引导农民践行社会主义核心价值观,巩固党在农村的思想阵地。因此,要在深化农村精神文明建设改革上下功夫。

进一步加强农村思想文化建设。转变传统的精神文明建设方式方法,实现向思想建设和素质提高为主、实现农村精神文明建设由粗放式向精准化的转变势在必行。

突出农村精神文明建设的时代特色。当前,有的地方农村精神文明建设与实施乡村振兴战略的要求有一定差距,弱化了精神文明建设在乡村振兴中的重要作用。为此,应当坚持问题导向,解决乡风文明建设中的形式主义等问题,坚持问题导向和未雨绸缪相结合的原则,减少成本,提高效率,建立起适应乡村振兴战略要求、配套齐全、功能完善的农村精神文明建设长效机制。

不断创新农村精神文明建设的内容、形式和方法。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行和弘扬社会主义核心价值观,创新方式方法,发挥机制性优势,不断提升农民思想道德素质和科学文化素质,为实施乡村振兴战略铺垫深厚的文明底蕴。

完善利益激励机制,激发农民对美好生活的追求

要消除乡村振兴“抽象化”“概念化”等倾向,打消农民对乡村振兴的怀疑观望态度,建立合理的利益激励机制,激发农民对美好生活的向往和追求。

建立物质激励机制,增强农民获得感。建立一套实现农民物质利益的体制机制,是确保农民利益的重要保障。重点是按照改革精神,建立重业绩、重能力、重贡献的物质奖励制度和运行机制。通过机制建设,达到长效激励目的,以充分发挥“土专家”“田秀才”“庄户明星”等优秀农民的积极性,大力营造“人人都是人才,人人皆可成才”的良好环境,培育有利于农村人才脱颖而出的制度文化和社会氛围。

建立精神激励机制,增强农民的荣誉感。有的同志认为“说说唱唱不顶干粮”“蹦蹦跳跳无异于瞎胡闹”,没有把乡风文明建设提高到应有高度。要实现乡村全面振兴,就要破除这种思想障碍,探索建立一套适应新形势的思想建设运行机制。在“中国农民丰收节”等节庆制度的基础上,积极探索常态化、多层次的农民精神奖励制度建设。

完善本土典型引导示范机制,激发亿万农民首创精神

乡村振兴,人才为本。在乡村人才振兴方面,当前存在着一些不正确认识。为此就要完善本土人才典型引导示范机制建设,厚植具有首创精神的优秀农民脱颖而出的制度土壤,培育乡村人才充分涌现的机制基础。

乡村干部是宝贵的本土人才资源,素质优良的基层干部队伍是团结带领广大农民成长成才的基本保障。要使基层干部永葆活力,就要不断提高他们的思想文化和科学知识,提高他们的思想觉悟和带领农民实现乡村振兴的能力。要建立终身学习制度,用制度培养基层干部终身学习、永葆活力的良好习惯。

积极探索内生动力发现机制。及时发现、总结、推广农民群众的聪明才智,是我们面临的一个重要课题。许多农村优秀人才长期默默无闻地作出了创造性贡献,由于发现机制的缺失,没有发挥其典型示范作用。为此,应当建立一整套培育、发现、总结、推广农民“首创精神”的工作方法和运行机制。问计于农民,问计于基层,把基层的经验提炼总结,加以推广。

落实完善优秀人才关爱政策,厚植人人皆可成才的思想沃土。《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》提出:“建立‘三农’工作干部队伍培养、配备、管理、使用机制,落实关爱激励政策。”除加强对现有人才的关爱,还要厚植乡村人才成长的思想文化土壤。加强农民思想建设和智力供给制度基础,通过制度创新和机制创新,实现新型农民培育的制度化机制化,建设一支适应乡村振兴战略要求的新型职业农民大军。

(作者:周其森,系中共山东省委党校中国农民思想文化研究中心首席专家、山东社会科学院研究员)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

助力乡村振兴 济南拟3年内至少设立30家专家服务基地

助力乡村振兴。济南拟3年内至少设立30家专家服务基地本报讯[详细]
济南日报 2019-07-20

山东68.2亿元乡村振兴重大项目集中签约

7月10日,由山东省发展和改革委员会、中国农业发展银行山东省分行联合举办的山东省乡村振兴重大项目库优质项目集中签约现场会在潍坊市召开...[详细]
农民日报 2019-07-13

山东“万名干部下基层” 奔赴乡村振兴最前线

山东“万名干部下基层”。7月11日,山东省北端的长岛县,北长山乡党委书记李强正忙着安排对接一件“大事”——再有不到十天,这里将迎来2019年...[详细]
大众日报 2019-07-12

沂蒙山老区旅游“红绿共舞”带动美丽乡村振兴

沂蒙山老区旅游“红绿共舞”带动美丽乡村振兴玻璃观景平台新华网济南6月20日电(张伟。面对摊位前熙熙攘攘的游客,商户宋大姐迭忙摊好鏊子...[详细]
新华网 2019-06-20

向总书记说说心里话|扭住“总抓手”,乡村振兴谱新篇

向总书记说说心里话|扭住“总抓手”,乡村振兴谱新篇哪里可以听到乡村振兴激扬奋进的鼓点?你侧耳去听,就在那返乡创业的大学生满怀激情的规划...[详细]
大众日报 2019-06-14

亮出齐鲁样板特色 山东奋力走在乡村振兴前列

亮出齐鲁样板特色。山东奋力走在乡村振兴前列“三农”问题是关系国计民生的根本性问题[详细]
大众日报·新锐大众 2019-06-11

奋力走在乡村振兴前列

奋力走在乡村振兴前列。习近平总书记对山东这个农业大省寄予厚望重托[详细]
大众日报·新锐大众 2019-06-11

海右春风又一年|下好下活乡村振兴这盘大棋

图④:禹城辛店镇万创工业园让农民实现了在家门口就业。临沭县金丰公社[详细]
大众日报·新锐大众 2019-06-11

山东省开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建活动

山东省开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建活动记者6月9日从山东省农业农村厅获悉,山东决定在全省开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建活动,到2022年...[详细]
大众日报 2019-06-10

社会组织参与乡村振兴,山东省民政厅将给予奖励扶持

社会组织参与乡村振兴,山东省民政厅将给予奖励扶持。为充分发挥社会组织和会员单位参与乡村振兴的积极作用,近日,山东省民政厅发布《关于...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-05-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司