全部

人民日报点赞山东推进乡村振兴:农村美起来 农民富起来

来源:大众网

作者:

2020-06-18 08:39:06

记者从山东省政府17日举行的新闻发布会上获悉:两年来,山东发挥农业大省优势,坚持农业农村优先发展,聚焦聚力“五大振兴”,在打造乡村振兴齐鲁样板上取得积极进展。

近年来,山东坚持“藏粮于地、藏粮于技”,2019年全省粮食总产量达到1071.4亿斤,连续6年稳定在千亿斤以上;肉蛋奶总产量达到1377.2万吨,居全国首位。“烟台苹果”“寿光蔬菜”获批创建千亿级国家优势特色产业集群,国家现代农业产业园累计达到8个、省级52个,农业产业强镇59个。

农产品市场竞争力持续提升。2019年山东全省农产品出口额达1234.5亿元,同比增长7.3%,连续21年领跑全国。全省农村居民人均可支配收入达17775元,增长9.1%,增速高于城镇居民人均可支配收入2.1个百分点。

乡村人才队伍呈现出不断壮大趋势。在《山东省人才发展促进条例》的助力下,2019年,山东培训高素质农民3.5万人,为137万农村转移劳动力提供就业创业服务。通过优化创新创业环境,人才返乡创业势头良好,2019年全省发放乡村人才创业贷款近25亿元。

乡村文化也焕发出新气象。山东建成新时代文明实践中心全国试点县29个、数量居全国首位。181个村镇入选全国文明村镇,2019年全省文明达标村覆盖率达到83.77%。全省乡镇(街道)综合文化站建成率达到99.6%,行政村(社区)基本建成综合性文化服务中心。

良好的生态环境是乡村振兴的重要支撑。山东通过深入实施农村人居环境整治三年行动计划,加快推进厕所革命,稳步推进农村生活污水治理,基本实现农村生活垃圾无害化处理全覆盖,农村整体面貌发生明显变化。2019年,山东被纳入国务院农村人居环境整治成效明显激励范围。

山东还充分发挥农村基层党组织的政治功能和服务功能,为乡村振兴提供坚强组织保障,使得乡村基层组织更加稳固。“万名干部下基层”活动中,选派了6654名干部,组成638个乡村振兴服务队,服务3310个村(社区);山东还累计选派5万余名驻村第一书记,帮助农村抓党建、促发展。

在农村社区建设方面,山东省自然资源厅厅长李琥表示,近年来,山东注重坚持从实际出发、坚持规划先行、坚持尊重群众意愿、坚持稳妥推进、坚持效果导向,不搞强迫命令“一刀切”。

[责任编辑:杨凡、戴萌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“文化+”助推乡村振兴!曲阜培育50余个文化产业特色村

“文化+”助推乡村振兴。每天天还没亮,曲阜市鲁城街道林前社区大大小小的篆刻店就开始忙碌起来,通过家家户户建成的大小电商平台,每天约...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-09-16

乡村振兴看兰陵 解读代村蝶变密码

乡村振兴看兰陵。治村20年,王传喜强化支部建设,党员干部带头干,流转周边一万亩土地,打造集农业观光、农耕文化、旅游于一体的兰陵国家农...[详细]
中国山东网 2019-09-06

省政协调研乡村振兴齐鲁样板

省政协调研乡村振兴齐鲁样板鲁网9月5日讯。省政协研究室主任、机关党组成员、省政协新闻发言人魏余秀说,各调研组针对山东省农村东中西、平...[详细]
鲁网 2019-09-05

山东省乡村产业振兴推进会议在新泰市召开

要发挥农业大省优势,加快农业供给侧结构性改革,做优现代种养业,做精乡土特色产业,做强农产品加工流通业,做活乡村新兴产业,加快推动乡...[详细]
齐鲁网 2019-08-31

齐家滨:让良好生态成为乡村振兴的支撑点

推动乡村振兴,要立足于这一生态优势,深入践行绿水青山就是金山银山理念,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。[详细]
人民日报 2019-08-05

到2022年山东创建600个乡村振兴齐鲁样板示范区

到2022年山东创建600个乡村振兴齐鲁样板示范区。记者从山东省人民政府新闻办召开的发布会中了解到,山东省农业农村厅解读《关于加快推动乡...[详细]
中国山东网 2019-07-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司