全部

省政协调研乡村振兴齐鲁样板

来源:鲁网

作者:

2019-09-05 06:27:09

鲁网9月5日讯 9月4日,省政府新闻办就省政协2019年专题调研情况举行新闻发布会。记者从会上获悉,今年省政协以“打造乡村振兴的齐鲁样板”为主题开展专题调研,共形成调研报告45篇,从中梳理出问题275个,提出具体建议562条。

省政协研究室主任、机关党组成员、省政协新闻发言人魏余秀说,各调研组针对山东省农村东中西、平原与山区、沿海与内地、城郊与偏远村落情况千差万别的省情,深入乡村振兴“十百千”工程现场,深度分析情况、“解剖麻雀”,总结提炼出推动乡村振兴的3个大类、14种代表类型。

在“谁来振兴”方面,坚持党建引领、上下联动、社会参与,充分调动农民积极性。包括:以济南市章丘区三涧溪村等为代表的基层组织头雁引领型;以省派驻利津县乡村振兴服务队等为代表的干部下派强基助推型;以诸城市华山农林科技公司等为代表的工商资本龙头带动型;以省供销社等为代表的社会组织联农共建型。

在“怎样振兴”方面,牵住产业振兴这个“牛鼻子”,因地制宜选准路子。包括:以寿光市等为代表的“名优特新”高端示范型;以潍坊的中国食品谷等为代表的“新六产”融合发展型;以淄博市博山区中郝峪村等为代表的文创旅游特色拓展型;以龙口市南山村等为代表的工农融合发展型等。

在“乡村振兴的新动能”方面,立足改革创新激活要素,靠科技、人才促进振兴。

魏余秀说,打造乡村振兴的齐鲁样板,必须紧紧抓住制约山东省农业农村发展的共性问题和突出矛盾持续用力。专题调研的主要建议包括:破解村级组织软弱、集体经济薄弱、小农户经营与推动乡村振兴的矛盾,以强化农村基层党组织建设为抓手,强本固基,增强乡村振兴的动力。破解农业产能优势与质量效益短板的矛盾,趟出一条提质增效、转型升级、三产融合的产业振兴之路。(据山东商报)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

乡村振兴看兰陵 解读代村蝶变密码

乡村振兴看兰陵。治村20年,王传喜强化支部建设,党员干部带头干,流转周边一万亩土地,打造集农业观光、农耕文化、旅游于一体的兰陵国家农...[详细]
中国山东网 2019-09-06

山东省乡村产业振兴推进会议在新泰市召开

要发挥农业大省优势,加快农业供给侧结构性改革,做优现代种养业,做精乡土特色产业,做强农产品加工流通业,做活乡村新兴产业,加快推动乡...[详细]
齐鲁网 2019-08-31

齐家滨:让良好生态成为乡村振兴的支撑点

推动乡村振兴,要立足于这一生态优势,深入践行绿水青山就是金山银山理念,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。[详细]
人民日报 2019-08-05

到2022年山东创建600个乡村振兴齐鲁样板示范区

到2022年山东创建600个乡村振兴齐鲁样板示范区。记者从山东省人民政府新闻办召开的发布会中了解到,山东省农业农村厅解读《关于加快推动乡...[详细]
中国山东网 2019-07-30
山东公示40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单

山东公示40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单

山东:公示40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单[详细]
齐鲁网 2019-07-29

完善激发乡村发展活力的工作机制

实施乡村振兴战略必须坚持农民的主体地位,激发农民内生动力。我国农村改革经验昭示,激发和调动农民内生动力,重在建立一套完善的激发乡村...[详细]
光明日报 2019-07-26

助力乡村振兴 济南拟3年内至少设立30家专家服务基地

助力乡村振兴。济南拟3年内至少设立30家专家服务基地本报讯[详细]
济南日报 2019-07-20

山东68.2亿元乡村振兴重大项目集中签约

7月10日,由山东省发展和改革委员会、中国农业发展银行山东省分行联合举办的山东省乡村振兴重大项目库优质项目集中签约现场会在潍坊市召开...[详细]
农民日报 2019-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司