全部

青岛:火热的“百姓宣讲团”

来源:光明日报

作者:刘艳杰

2018-06-04 09:33:06

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

“乡村振兴要提速,撸起袖子立新功,欢迎来听地瓜戏,宣讲句句传真情……”初夏时节,暖风习习,在山东青岛平度市同和文化活动中心,来自平度明村的村民耿瑞莲、夏仁、夏振华、程淑娥正在表演当地的传统戏曲——地瓜戏。地瓜戏的唱腔方言特色浓厚,表演形式通俗易懂。如今,宣讲党的理论政策的地瓜戏已经成为当地老百姓最喜爱的节目之一。

自2016年下半年开始,以打通理论宣讲的“最后一公里”为牵引,青岛市积极探索推进理论宣讲大众化和通俗化。2017年,在全市3800多个理论宣讲团的基础上,青岛市组建了300多个有特色、成建制的百姓宣讲团,通过快板、小品、地瓜戏、柳腔、茂腔、三句半、小品、故事会等丰富多彩的形式,开展理论宣讲2万多场,听众达230多万人次。

“百姓宣讲就是要把学术语言转换为群众语言,用小切口呈现大主题,用小故事讲清大道理,让群众听得懂、能领会、可落实。”山东省委常委、青岛市委书记张江汀说。

摒弃官话套话

让百姓登上宣讲舞台

“遍地荒漠破旧的房,保守落后又贫穷,辣椒基地有潜力,帮他们脱贫不能等……”在胶州市市南小区的社区舞台上,有“辣椒大王”之称的胶州企业家郭培正通过八角鼓小戏《辣椒红了》,给大家讲述了他在新疆种植辣椒帮扶当地农民脱贫的故事。

“让身边人讲身边事,这个形式接地气,效果好。”台下的胶州市委书记孙永红一边看一边点评。孙永红告诉记者,为了推动基层理论宣讲工作,胶州市设立了180万元的专项资金,并以正式文件的形式推出“身边人讲身边事”的活动方案,鼓励老百姓走上宣讲舞台,讲述发生在自己和身边人身上的美好生活。

“我们常说理论宣讲要突出三个认同,领导干部宣讲突出政治认同,专家学者宣讲突出思想认同,百姓宣讲突出情感认同。这里面情感认同是最难达到的。”青岛市委常委、宣传部长孙立杰表示,抽象的理论只有被群众形象地接受、消化并吸收,才能拥有持久的生命力。因此,鼓励老百姓走上宣讲舞台,就是为了摆脱传统宣讲中说教多、官话多、套话多的老套路,用通俗的语言、鲜活的故事、形象的比喻让群众坐得住、听得进、记得牢、能理解。

通过试讲试听、竞赛评比等形式,青岛已经从党政机关、党校高校学者、先进模范人物、基层百姓等群体中选拔了6000多名宣讲骨干。为了进一步强化“从群众中来到群众中去”的理念,结合老百姓最关心的党的政策以及教育、养老、医疗、保障等民生话题,全市又组建了300多个有影响力、成建制的百姓宣讲团。

李沧区的“邻里课堂”、城阳区的“阳光城阳”、即墨区的“古城大讲堂”、崂山区的“周末非遗课堂”……青岛全市涌现出了100多个基层宣讲品牌,呈现出百花齐放的可喜局面。通过以事议政,以案说法,让党的政策理论具化为一幅幅清晰可见的美好蓝图。

塑造草根明星

让百姓成为宣讲主角

“全国基层理论宣讲先进个人、青岛市北区百姓宣讲团团长于春山为提高宣讲水平和能力,60岁时报考了中国政法大学在职法学博士;党的十九大代表、青岛港装卸大队副队长皮进军,从一名产业工人的角度,为卫计、城管、人社等系统干部职工宣讲十九大精神;青岛莱西市退休教师昌德松利用自家门前500米长的文化胡同,宣讲惠民政策……”

提起这些活跃在基层宣讲舞台上的草根明星,青岛市委宣传部常务副部长王为达滔滔不绝。在基层理论宣讲过程中,青岛市特别注重培养明星宣讲员,引导他们现身说法,以好的状态、高的水平、活的方法、正的导向深入浅出地把理论政策讲清楚、讲明白、讲透彻。

“周总理要求我们在任何场合都不能说出与他的关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化。谨遵他的教诲,我以普通劳动者的身份坚持在基层,从部队退伍后,我干过工人、当过车间主任,被评为先进劳动者,没有辜负叔父对我的期望。”85岁的周保章是青岛市南区百姓宣讲团的团长,同时,周保章还有一个身份,那就是周恩来的侄子。近年来,周保章以“周总理的红色家风”为主题,在450多个学校、300多个社区义务宣讲周总理的家风家训和党的十九大等内容。1380多场宣讲、82万人次受众,周保章将红色教育贯穿于学生们的成长,为年青的一代不懈努力提供精神力量。

于义睦是青岛西海岸新区K1路公交的一名驾驶员,全国五一劳动奖章获得者;从业18年来,累计安全行车近80万公里,保持服务零投诉。作为一名基层理论宣讲员,于义睦特意拜师曲艺家薛德勇学习山东快书,经过1年的勤学苦练,本领已经颇为娴熟,并自编自导了《公交驾驶员》《花大姐》等山东快书作品。2017年,于义睦进行了105场百姓宣讲,是青岛西海岸新区宣讲次数最多、人气最旺的百姓宣讲员之一。

青岛市培养、推出的这一批百姓宣讲先进典型,已经逐步成为基层宣讲的中坚力量,犹如微风吹动一池春水,传递着蓬勃的生机与活力。近年来,青岛市先后获得了中宣部表彰的全国基层理论宣讲先进单位、先进个人和优秀理论宣讲报告全部三个奖项。

激发“心灵共振”

使百姓获得情感认同

百姓宣讲最大的魅力在于能够激发普通百姓的“心灵共振”,从而获得他们的情感认同。

“这么多年了,头一回听到这么精彩的演讲!”一位90多岁的老党员,听完于春山讲的党课以后,拉着于春山的手不松开。“于春山老师年过半百仍然保持一颗学习的心,62岁取得法学博士学位,了不起!”现场的年轻观众张伟健不禁竖起了大拇指。

在青岛莱西市水集街道永兴街社区,活跃着一个“五姐妹”文艺宣讲队。王桂兰、王瑞英、刘海军、于凤英、左爱民发挥自己的文艺特长,自编自导自演的《胡同》《在希望的田野上》等文艺作品深受当地人欢迎。“她们的演出通俗易懂、形式活泼,拉近了理论与群众的距离,是理论政策最好的‘翻译官’。”经常观看五姐妹演出的居民昌德松评价道。

“我们的百姓宣讲团主要有三大特色,一是全市齐抓共管,把理论宣讲纳入党建工作总体规划,列入考核内容,建立了市、区(市)、镇街、村庄(社区)四级百姓宣讲网络体系,实现全覆盖;二是分众化、特色化明显,根据企业职工、社区群众、青年学生等不同群体的需求,开展不同内容的宣讲;三是坚持定期召开座谈会和观摩会,交流经验推动工作。”青岛市委讲师团团长姜福荣介绍。

“在新的改革发展阶段,基层理论宣讲工作同样面临着新的要求与挑战。”王为达表示,一方面,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,把蓝图变为现实,需要广大人民群众共同付出更为艰巨的努力,需要宣传思想文化工作提供思想保障和精神支撑;另一方面,经济社会的深刻变革和互联网的广泛应用,试图搅乱主流思想、“谣言跑赢真相”的现象时有发生,而通过百姓宣讲,可以有针对性地解惑释疑、廓清迷雾、理顺情绪。因此,百姓宣讲舞台亦成为社情民意双向互动的最好平台。

 (光明日报记者 刘艳杰)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

在马克思故乡“遇见中国”——纪念马克思诞辰200周年系列文化展在德国开幕

中国人民对外友好协会会长李小林对本报记者表示,在马克思的故乡举办此次展览,不仅是为纪念这位影响了世界和中国的思想巨人,而且可以向德...[详细]
人民日报 2018-06-04

泉城扶贫直通车启动仪式暨叶家坡村精准扶贫活动今日启动

泉城扶贫直通车启动仪式暨叶家坡村精准扶贫活动今天在济南西营镇叶家坡村举行。 [详细]
齐鲁网 2018-06-02

习近平在院士大会上的讲话单行本出版

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》单行本,已由人民出...[详细]
人民日报 2018-06-01

纪念关于真理标准问题的讨论40周年座谈会在京召开

中宣部、中央党校(国家行政学院)、光明日报社在京联合召开纪念关于真理标准问题的讨论40周年座谈会。中央有关单位负责同志、当年参与真理...[详细]
新华网 2018-06-01

中共中央党史和文献研究院负责人就《十八大以来重要文献选编》下册出版答人民日报记者问

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。[详细]
人民日报 2018-05-31

中办国办印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实...[详细]
人民日报 2018-05-31

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会发言摘编

“五位一体”总体布局涉及生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的各个环节,贯通社会主义现代化建设的各个方面,是我们党对中国特色社会主...[详细]
人民日报 2018-05-30

中办印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

《通知》指出,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新...[详细]
人民日报 2018-05-21

“老龄化背景下养老服务面临的挑战与对策”学术研讨会在济南召开

5月18日,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所《中国人口科学》杂志社与山东社会科学院人口学研究所主办、泰山医学院人口研究所协办的“...[详细]
齐鲁网 2018-05-18

“弘扬延安时期党的建设优良传统 全面推进新时代军队党的建设”理论研讨会述要

为总结延安时期党的建设成功经验、弘扬延安时期党的建设优良传统、全面推进新时代军队党的建设,国防大学与中国延安精神研究会联合举办的“...[详细]
人民日报 2018-05-17

黄坤明:繁荣发展新时代中国特色哲学社会科学

要增强“四个意识”,切实把这一思想内化为坚定的政治信念、清醒的理论自觉、高度的文化自信,贯穿到哲学社会科学各领域,体现到学术研究、...[详细]
人民日报 2018-05-15

泰山智库讲坛第七讲在济南开讲

5月11日下午,山东社会科学院、山东智库联盟联合主办的“泰山智库讲坛“(第七讲)在济南举办。山东省政协副主席、山东社科院党委书记唐洲...[详细]
齐鲁网 2018-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司