全部

儒学大咖6场圆桌论坛纵论儒学文化 推动当代儒学研究与传播

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-21 21:23:09

齐鲁网9月21日讯 9月20日下午,第八届世界儒学大会举行了六场圆桌论坛。与会的中外学者围绕“多维视野下的儒家文化”“儒学与宗教”“一带一路与儒学”“儒家思想与人类命运”“ 礼乐文明与当代社会的价值重构”“儒学与西学”等议题切磋交流,共同探求儒学发展之前景,进一步推动当代儒学的研究和传播,使儒学研究进入一个新的发展阶段。

第一节第一场(1)600 400.jpg

一、“多维视野下的儒家文化”

山西师范大学校长卫建国,中国艺术研究院研究生院党委书记、副院长李新风主持论坛。阿根廷罗萨里奥国立大学爱德华多·丹尼尔·奥维多教授,法国高等人文科学师范学校教授、法国国家科研中心东亚学院副院长王论跃,秘鲁工商管理学院约翰尼·法尔孔教授,等专家学者分别以“儒家思想、个体性与国际关系”“比较伦理学视野下的儒家友伦”“全球化语境下儒学的创造性发展”等为题进行了研讨。

他们就儒学思想与个体、与国际关系间的联系发表了自己的见解,认为国际关系学术研究与世界权力中心的历史变迁具有直接联系。其中,爱德华多·丹尼尔·奥维多教授认为,国际关系学术研究与世界权力中心的历史变迁具有直接联系,他从社会现象与国际体系的关系进行了分析。奥维多教授认为,从国际关系角度而言,孔子所提到的“人与世界”,应该调整为“国家与国际体系”。王论跃教授从比较伦理学的角度对儒家友伦进行阐释。

第一节第二场 600 400.jpg

二、“儒学与宗教”

山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授、德国汉堡大学校外教授沙敦如主持论坛。捷克研究院东方研究所李世佳研究员、印度新那烂陀大学巴利语系阿润·库马尔助理教授、芬兰赫尔辛基大学黄保罗教授等专家学者分别以“耶稣会传教士严嘉乐和中国宫廷音乐”“儒家思想与佛教思想的比较研究”“儒家价值观对当代中国社会生活日渐增长的影响——基督教是儒家伦理面向人类共同价值发展过程中最重要的刺激因素吗?”等为题,围绕“儒学与宗教”这个主题进行研讨,分析了儒学与佛学观念上的相似点和差异性,谈了初唐时期儒道佛三教的关系,分析了西周宗教改革的意义及其与西周人文精神发展的内在联系;阐释了宗教和历史的关系。

圆桌第一节第三场刘少鹏(600,400).jpg

三、“一带一路与儒学”

岳麓书院国学研究院院长朱汉民、法兰西公学院程艾兰教授主持论坛。俄罗斯圣彼得堡大学中国问题研究中心主任,印度新德里社会科学院院长阿什·纳拉因·罗伊,山东大学儒学高等研究院西山尚志副教授等专家学者围绕“一带一路与儒学”这个主题,分别作题为“孔子伦理和俄罗斯的社会思想(历史和现代)”“对印度文明的诸多影响:印度和中国文化之间的对话”“浅述近代日本‘国体’观念的形成“的发言就孔子文化与儒学在18世纪及19世纪在俄罗斯的传播历程,中国文化与印度文化之间的诸多联系,自江户时代以来儒学“华夷思辨”等观点对日本“国体”观念的形成影响,以及中国印刷文化等在东印度群岛进行广泛地传播,从古至今整个儒家思想在西方国家的传播及诸多影响等内容发表观点。

圆桌第一节第四场刘少鹏(600,400).jpg

四、“儒家思想与人类命运”

华东师范大学哲学系朱杰人教授、美国布朗大学历史系包筠雅教授主持论坛。山东大学哲学与社会发展学院人类学研究室主任、 韩国国立首尔大学名誉教授金光亿,台湾地区原台湾东吴大学刘克雄教授,等专家学者围绕“儒家思想与人类命运”这一主题,分别以“儒教礼乐论与当代世界文化现实:人文与社会科学的对话”“传统文化传承发展之我见”“儒家功夫伦理与人类共同价值”为题发言。

其中,金光亿教授通过结合儒教礼乐论与当代世界文化现实进行了一场人文与社会科学的对话,认为虽然礼和乐相互矛盾,但是经过适度调和均衡,最终会形成一个大的和谐。刘克雄教授认为,传承传统文化要脚踏实地,要真正传承传统文化,就要从正确认识文字开始,背诵和认识汉字就是了解传统文化的方法。

礼乐.jpg

五、“礼乐文明与当代社会的价值重构”

南京大学李承贵教授、香港中文大学黄勇教授 主持论坛。武汉大学国学院院长郭齐勇教授、台湾辅仁大学曾春海教授、浙江大学董平教授等专家学者围绕“礼乐文明与当代社会的价值重构”议题分别作题为“儒家礼乐文明及其现代意义”“先秦礼乐文明的人文精神”“礼制与生活世界”的发言。

其中,郭齐勇以儒家礼乐文明及其现代意义为题,从四个方面进行了阐述:第一,儒家的礼起于习俗,是一种社会生活的规范。第二,儒家的礼乐文明具有宗教性和仪式感,如祭祖,祭天,成人礼,冠礼。第三,儒家礼乐文明涉及政治正义和社会治理,在人才选拔制度上体现了礼乐文明对弱者的保护。第四,儒家礼乐文明的生态智慧,提出人与自然长远的和谐发展,不只是生态问题更是政治问题。 

西学.jpg

六、“儒学与西学”

台湾辅仁大学陈福滨教授、中山大学杨海文教授主持论坛。山东大学马来平教授,首尔大学哲学系教授 、曲阜师范大学研究员郭沂分别以“儒学与科学的关系:西医东渐史的主线”“中、和、乐VS真、善、美 ——论中西价值观的差异与融通(初稿)”“主体与德性:试论传统儒家问题”为题发言。

他们认为,儒学与科学的关系可作为西医东渐史的主线之一,真、善、美以及民主、自由、平等分别代表了西方的基准价值和实践价值,中、和、乐以及自然、仁义、慈悲分别代表了中国的基准价值和实践价值,儒家文化历史悠久博大精深从古至今的独特魅力没有改变,儒学作为中国人民度过许多困难的精神支柱没有改变,儒学将为中国未来的发展作出贡献也不会改变。

其中,马来平教授认为儒学与科学的关系可作为西医东渐史的主线之一。蔡祥元研究员以论文“儒学经典诠释中的感通诠释初探”为载体,以伽达默尔的哲学诠释学为视野阐述了感通诠释以转化个体生命为旨趣,将文本解读与本体感悟合而为一的观点。

[责任编辑:杨凡、张伟、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东社科论坛——全省党校系统学习宣传贯彻党的十九大精神理论研讨会在潍举行

6日上午,山东社科论坛——全省党校系统学习宣传贯彻党的十九大精神理论研讨会在潍坊举行。论坛由中共山东省委党校和山东省社会科学界联合...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

泰山智库讲坛与中国改革巡回大讲堂在济南开讲

今天,由山东社会科学院主办的2017年泰山智库讲坛第四讲在济南进行,中国改革巡回大讲堂(第十二场)同时进行。[详细]
齐鲁网 2017-12-04
“走基层·企业行”公益普法活动走进济南新材料产业园

“走基层·企业行”公益普法活动走进济南新材料产业园

据了解,济南仲裁委天桥分会成立至今,建立了完整的仲裁联络员网络,在济南市天桥区政府的支持、指导下,为企事业单位提供了多项法律服务。[详细]
齐鲁网 2017-11-30

第四届中韩儒学交流大会在济南召开

11月26日,由山东社会科学院、韩国国立安东大学共同主办的“第四届中韩儒学交流大会”在济南举办。山东省政协第九、十届副主席王志民教授,...[详细]
齐鲁网 2017-11-27
第十一届中国社会科学前沿论坛在临沂召开

第十一届中国社会科学前沿论坛在临沂召开

11月24日,第十一届中国社会科学前沿论坛在山东临沂召开。本次会议由中国社会科学杂志社与山东社会科学院共同主办,主题为“以习近平新时代...[详细]
齐鲁网 2017-11-25
“科技金融融合与新旧动能转换”学术研讨会成在济南举办

“科技金融融合与新旧动能转换”学术研讨会成在济南举办

2017年11月18日,由山东社会科学院和山东智库联盟共同主办、山东社科院财政金融所和山东互联网经济研究院承办的“科技金融融合与新旧动能转...[详细]
齐鲁网 2017-11-19
全国首家工程造价行业仲裁办事机构揭牌成立

全国首家工程造价行业仲裁办事机构揭牌成立

​全面依法治国,仲裁公益普法先行。山东人民广播电台和济南仲裁委员会公益普法“走基层·企业行”系列活动的第八站于11月16日上午拉开帷幕...[详细]
齐鲁网 2017-11-16
“爸妈的叮咛—我的家风传承” 有奖征集活动圆满结束

“爸妈的叮咛—我的家风传承” 有奖征集活动圆满结束

获奖作品都突出了家风传承主题,围绕中华传统八德和优良家风积淀传承,提炼立身之本、兴家之道的好品德、好政德、好家规、好家训,体现了中...[详细]
齐鲁网 2017-11-16

坚持思想建党和制度治党同向发力

在实际工作中,要注重克服思想建党和制度治党“两张皮”的问题,坚持二者一起部署、协同推进,做到刚柔并济、相得益彰,推动新时代全面从严...[详细]
人民日报 2017-11-16
济南:用好监督执纪“三到位”,做全面从严治党的坚定践行者

济南:用好监督执纪“三到位”,做全面从严治党的坚定践行者

党的十九大报告指出,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。[详细]
齐鲁网 2017-11-16

山东省社科界第四届人文艺术作品大赛开始征集作品

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面提升国民素养和社会文明程度,繁荣发展社会主义文艺,山东省社会科学界联合会、山东省文学艺术界联合会...[详细]
齐鲁网 2017-11-08
汪永清到济南市历下区人民法院与基层干部群众座谈交流

汪永清到济南市历下区人民法院与基层干部群众座谈交流

汪永清说,党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,明确了新时代厉行法治的坚定立场,提...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062