全部

关于帮扶农村涉邪教人员的几点思考

来源:中国反邪教网

作者:刀客

2018-10-20 10:23:10

前段时间,笔者随着精准扶贫的同志到农村走访,几户群众由于痴迷邪教“全能神”陷入深度贫困,使笔者的内心受到了极大的震动,也陷入了深深的思考。 

好在这几户涉邪教人员,通过基层“精准扶贫”“ 精准关怀”,现均已脱离了邪教魔掌,步入正常的人生轨道。下面,笔者针对如何更好地帮助农村涉邪教人员走出“泥潭”谈些看法。 

一、反邪扶智,反邪教宣传与扶贫工作结合  

基层要多渠道构建反邪教综合治理体系,筑牢基层反邪教屏障,用大家看得见、摸得着的形式开展反邪教宣传,潜移默化引导大家远离邪教、抵制邪教。据笔者了解,基层每年都要投入大量的人力物力精力,开展声势浩大的反邪教宣传教育,但收效甚微,不少群众对邪教知之甚少,甚至不知何为邪教,深陷其中却不自知。

笔者经过多年对基层反邪教工作的经验发现,反邪教宣传工作不能单打独斗,比较行之有效的方法是与当前扶贫攻坚中心工作有机结合起来。一方面,利用精准扶贫的机会挨家挨户进行梳理,对致贫原因进行深度分析。另一方面,村(社区)、反邪教志愿者要坚持用“身边的人、身边的事”来引导和帮助他们,诚心与他们沟通,帮助涉邪人群打开心结。走进心里,才能真正唤醒他们。 

笔者走访调查涉邪教人员牟世华(化名)老两口,儿子因盗窃罪入刑,一家人的希望瞬间崩塌。这时“全能神”打着基督教的名义粉墨登场,老两口误以为是基督教,深信不疑。他们每天念“经”,看“全能神”碟片,3亩多田慢慢荒芜,家里积蓄作为“奉献金”全部上交“全能神”邪教组织。两三年下来,家里一贫如洗。后来通过精准扶贫活动,帮扶干部及时了解情况,一对一进行帮扶,多次教育疏导,带老两口到儿子所在的监狱探望,观看“全能神”害人的血淋淋的案例,志愿者帮助他们恢复3亩田的农作物,从他们家庭的蜕变直观的感知“全能神”的危害,一步一步使他们觉醒,多措并举把他们拉出“全能神”的泥沼。 

二、借船出海,反邪教宣传与社会治安综合治理结合  

基层要把“源头防范、借船出海”作为反邪教的重要途径,将反邪教与社会治安综合治理相融合,一旦发现问题,第一时间处置。 

这项工作难度大,要求基层帮扶干部做到“腿勤、眼勤、嘴勤”,不厌其烦进村入户实地察看,上门走访,及时了解各家各户的基本情况。如:家里的良田是否按季节种植、有无重大疾病发生、有无陌生人来往、有无不同往常的言行举止等。对已涉邪教人员、易感人群、家庭突遭变故人员实行动态管理,搭建网格化平台,分类管理各类情况,分类精准帮扶。 

一旦纳入科学管理,问题就一目了然,我们日常的工作就简单明了、有序开展。分析涉邪教原因,有的放矢地进行疏导,帮助他们尽快脱离邪教;对易感人群,发现某人有加入邪教的倾向,及时介入、跟进引导,最大程度地减少其加入邪教的可能性;对突遭变故的家庭,及时施与援手,从政策、法律、生产、生活上关心,及时帮助他们脱离困境。上述对牟世华的做法就值得借鉴。 

三、弘扬正气,反邪教走进百姓生活  

笔者研究发现:某市“反邪教五个+”基层治理模式值得借鉴:他们在各个村(社区)开展法治、德治、自治教育;组织群众参与好人好事评选,倡导社会正能量;组织群众观看巡回法庭对邪教案件的审判,通过以案说法、引导社区居民认清邪教危害,警醒顽固分子、痴迷者和被裹胁人员,让他们吸取教训。同时让反邪教志愿者对顽固分子、痴迷者作心理辅导教会他们直面自身困难和挫折。案例分析:某社区吴道翠(化名),深陷“全能神”不能自拔,帮扶干部做了大量的交心谈心工作,效果不大。一天,她的儿媳夜间突发车祸,吴道翠对家里发生的事故置之不理,对儿媳漠不关心,为解吴道翠家庭燃眉之急,社区、帮扶干部多方想办法,及时把待业在家的吴道翠孙女安排到社区劳务专业合作社工作,提前支付3个月劳动报酬,请反邪教专业心理辅导老师与吴道翠沟通,宣传党的政策、言明邪教对社会、家庭的危害。为使吴道翠走出家门,摆脱“全能神”对她思想的禁锢,融入社会,社区安排吴道翠到社区公益岗位上班。在多方的关怀下,吴道翠彻底摆脱了邪教“全能神”,回归正常的生活,从而使她的家庭也逐渐摆脱了困境。现在,吴道翠逢人就夸社区干部好,帮扶干部是亲人。 

四、增强服务意识,有针对性地开展反邪教宣传  

基层要建立多种服务模式,针对不同年龄的人群,开展有针对性的服务,不断厚积反邪教的社会土壤、心理土壤和舆论土壤,实现“群众得实惠、组织得民心、社会得和谐、反邪有成效”。实践表明,对曾经参与邪教的人员,对口头表示脱离邪教组织的人员,不能放任自流、不能被表象误导、不能高枕无忧。后续的关心关爱和帮扶尤其重要。要帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观,增强抵御邪教诱惑的能力,不要再次成为邪教的俘虏和傀儡。对于涉邪教有劳动能力的老人和妇女,要多渠道想办法,让他们走向社会,开阔眼界,与各类社会组织结合起来,比如:劳动就业培训中心、社区劳务合作社、老年颐养之家、敬老院等,让他们参加劳动就业培训,掌握一些基本的就业技能,从事一些力所能及的劳动,获取一定的劳动报酬,使他们有事可做、有钱可挣、有正常的圈子可以交往,自身价值得以体现。比如:某社区由社区60余名老年志愿者申请成立了“颐乐文化养老协会”,组建了老、中、青文化宣传队伍,自编自演各类文艺节目,通过丰富多彩的文艺活动,把各方面的人都吸引进来,把曾经的痴迷人员也被吸引进来,自觉建立一道隔离和拉拢其他人的屏障。同时倡导社区老人互帮互助,开设了“时间银行”。社区老人为社区居民服务,按照服务时间结算同等价值的物品,到超市换取同等价值的商品,或者社区老人为社区居民服务,按照服务时间换取别人对自己等同的时间服务,为社区养老探索了一种全新模式。 

如何将反邪教工作下沉到基层,深入到人心,提升反邪教的深度和广度,基层反邪教工作任重而道远,以上几点仅供参考。相信我们基层的反邪教工作者、志愿者不忘初心、砥砺前行,为创建无邪教家园而努力奋斗! 

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坚拒历史虚无主义对文艺创作的袭扰与侵蚀

坚拒历史虚无主义对文艺创作的袭扰与侵蚀,是文学艺术领域的重要任务。[详细]
《求是》 2018-10-02

反对历史虚无主义是一场严肃的斗争

谈古论今,知古鉴今,人人都需要历史知识。如何帮助大众正确认识中国近代史,了解近代中国遭受的巨大苦难和屈辱,了解中国人民不懈抗争的伟...[详细]
《红旗文稿》 2018-09-30

“全能神”对《圣经》的诋毁及其反基督教性质

基督教内部各派虽然在少数经文的解释上存在分歧,但它们都无一例外地禁止对《圣经》的内容加以随意增减,更不允许以任何其他“经书”来取代...[详细]
中国反邪教网 2018-09-29

潍坊市寒亭区开展立体式反邪教宣传

自8月底以来至今,山东省潍坊市寒亭区组织各街区、区直有关部门全面开展“反邪教警示教育集中宣传月”活动。[详细]
中国反邪教网 2018-09-21

着力抵制历史虚无主义的网上传播

习近平总书记指出:“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”[详细]
求是网 2018-09-21

以“四个自信”为抓手破除历史虚无主义

我们要坚持正确的历史观,认清历史虚无主义的严重危害,以坚定“四个自信”为抓手,破除历史虚无主义错误思潮。[详细]
求是网 2018-09-21

扛起反对历史虚无主义的政治旗帜

习近平总书记在主持中共中央政治局第七次集体学习时强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错...[详细]
求是网 2018-09-21

旗帜鲜明地反对历史虚无主义

历史虚无主义危害很大,反对历史虚无主义,事关维护党的历史、巩固意识形态领导权、巩固国家政治安全,必须旗帜鲜明、常抓不懈。[详细]
光明日报 2018-09-11

求是网:深化邪教治理 维护社会安宁

斗争的历程表明,邪教问题具有极强的复杂性和顽固性,一些地方邪教案件时有发生,当前邪教活动依然活跃。遏制邪教活动,深化邪教治理,仍然...[详细]
求是网 2018-09-08

2018年山东省“防范邪教宣传日(周、月)活动”启动

9月6日,山东省防范邪教宣传日(周、月)暨枣庄市2018年“全国科普日”活动启动仪式在枣庄市薛城区临山广场举行。[详细]
中国反邪教网 2018-09-08

决不容历史虚无主义兴风作浪

反对和抵制历史虚无主义,需要我们时刻保持警惕,既要有坚决反对的思想自觉,又要有全面压制的具体行动。[详细]
求是网 2018-09-04

历史虚无主义穿了什么样的欺骗“外衣”

近年来,历史虚无主义编织了各种各样的“外衣”进行乔装打扮,欺骗性更强,对思想界学术界造成一定的危害。[详细]
《红旗文稿》 2018-08-31

揭一揭软性历史虚无主义的真实面目

必须看到,作为一种思潮的历史虚无主义并没有绝迹,也没有消停,而是变换了策略,变换了手法。这其中,软性历史虚无主义就是它在眼下的一种...[详细]
《红旗文稿》 2018-08-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司