全部

决不容历史虚无主义兴风作浪

来源:求是网

作者:张育维

2018-09-04 16:49:09

当马克思唯物主义历史观引领主流意识形态,成为人们普遍共识的同时,历史虚无主义犹如百足之虫,死而不僵;又仿佛藏在黑夜深处的幽灵,时不时出来兴风作浪。特别是近年来,随着互联网的发展和自媒体的兴起,历史虚无主义无孔不入,采取恶搞、戏谑、抹黑等方式,妄图重登历史舞台。

历史虚无主义自身带有双重性质,呈现出“有所虚无,有所不虚无”。从其目的看,可谓是“司马昭之心,路人皆知”,其根本目的就是想通过对历史的“重构”,做“翻案文章”,最终取代马克思唯物主义历史观,成为主流意识形态,达到否定中国共产党执政合法性的目的。从其方式看,历史虚无主义通过一些非常手段,采取“移花接木”的方式来表达诉求,通过混淆视听来达到目的,因而难登大雅之堂。从其结果看,历史虚无主义不可能也决不能“翻案”成功,因其本身的虚无性、局限性和错误性,终究只会被历史的洪流所湮没。

然而,历史虚无主义的沉渣泛起,不可避免会对历史、现实的方方面面产生冲击,对人们的思想意识造成一定的影响。一是不断变换方式,消解忧患意识。一些“明星”对领袖人物、革命英雄的诋毁,女主播对南京大屠杀的调侃,“抗日神剧”对历史事件的歪曲,在赢得点击和博得眼球的同时,淡化了历史的惨痛教训,弱化了中华民族的革命精神,消解了国民的忧患意识。二是形成错误认知,消解主流价值。以点带面、以偏概全,以支流充当主流,这是历史虚无主义的惯用伎俩。通过对历史的随意剪裁和歪曲解释,采取颠倒黑白的方式来哗众取宠,导致怀疑、戏说、颠覆、亵玩的社会心态逐渐蔓延,从而达到否定中国革命和建设的伟大历程、否定改革开放的伟大实践、动摇马克思唯物主义意识形态主流地位的目的。三是推崇西化思想,消解自强精神。把“半殖民地半封建”恶意篡改为“半封建半资本主义”,甚至认为西方“侵略有理”,为西方资本主义摇旗呐喊。鼓吹“西方的月亮比中国圆”,把西方自由主义奉为“人间天堂”,贬低中国特色社会主义道路、制度、理论和文化,妄图瓦解中国人民自强不息、砥砺奋进的民族精神,从而阻碍中华民族伟大复兴的历史进程。

反对和抵制历史虚无主义,需要我们时刻保持警惕,既要有坚决反对的思想自觉,又要有全面压制的具体行动。

一是要在思想层面紧起来。要充分用好用活马克思主义唯物历史观这一“科学的科学”“唯一的科学的历史观”,始终坚持科学态度和正确方法论去了解历史、认知历史、面对历史;要揭开历史虚无主义“学术研究”“历史重构”“纯属娱乐”等精心设计的外衣,认清其丑恶行径、看清其本来面目,决不给历史虚无主义任何可乘之机。

二是要在法律层面严起来。要将《中华人民共和国英雄烈士保护法》真正落到实处,对歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士光荣事迹和伟大精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为等进行严厉打击,弘扬民族正义与正气;要进一步健全完善互联网、新兴自媒体运营管理的法律法规,对于伤害民族情感、诋毁社会主义核心价值观、危害公序良俗、侵犯他人权益等行为,运用法律武器严加惩治。

三是要在行动方面实起来。面对历史虚无主义,不能止于警惕,必须拿出实际行动来。要自觉进行抵制,做到不造谣、不信谣、不传谣,远离庸俗、低俗、媚俗,不把恶搞当时尚、不为戏谑而动容,着力铲除历史虚无主义主义滋生蔓延的土壤。要坚决进行反对,准确把握马克思唯物主义方法论,用好用活马克思唯物主义历史观这一有力武器,坚决对历史虚无主义进行抨击,让其自惭形秽,最终销声匿迹。要主动学史、知史、明史,以史为镜、明史正心;积极培育和践行社会主义核心价值观,引领主流意识形态,汇聚强大正能量;毫不动摇坚持文化自信,让优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化引领思想潮流,提升大众文化的品味、格调和情怀,让正气充盈、邪气消散。

(作者单位:中共宾川县委办公室)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历史虚无主义穿了什么样的欺骗“外衣”

近年来,历史虚无主义编织了各种各样的“外衣”进行乔装打扮,欺骗性更强,对思想界学术界造成一定的危害。[详细]
《红旗文稿》 2018-08-31

揭一揭软性历史虚无主义的真实面目

必须看到,作为一种思潮的历史虚无主义并没有绝迹,也没有消停,而是变换了策略,变换了手法。这其中,软性历史虚无主义就是它在眼下的一种...[详细]
《红旗文稿》 2018-08-31

更重要的科普是润物细无声的科学精神

“每个人在幼年时都是科学家,因为孩子和科学家一样,对自然界的奇观满怀好奇和敬畏。”天文学家卡尔·萨根如是说。[详细]
科技日报 2018-08-30

后面有人凝视?这个人似曾相识?这些怪癖是大脑的反映

即便眼睛看不到东西,大脑中的其他区域仍然能检测到背后的目光,并提供凝视你的人的相关位置信息。[详细]
科技日报 2018-08-22
警惕!网络成“算命先生”新据点 为谋财各种忽悠你掏钱

警惕!网络成“算命先生”新据点 为谋财各种忽悠你掏钱

闪电新闻记者通过在网络上搜索“算命”二字,便得出了几百万条结果。各种网络算命平台也十分活跃,在淘宝网上售卖算命书籍的商家更是不在少...[详细]
齐鲁网 2018-08-17

反思西方马克思主义意识形态理论

[详细]
中国社会科学网-中国社会科学报 2018-08-14

交钱越多离神越近?“全能神”邪教大起底!

“全能神”邪教致使众多原本幸福的家庭妻离子散,一些过去开朗乐观的信徒变得精神闭塞,其诡秘的活动方式也给社会安定带来巨大隐患。 [详细]
新华视点 2018-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司