全部

学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会暨2021年山东省地方社科院科研联席会议召开

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-22 08:48:11

4e181

齐鲁网 11月19日上午,由山东社会科学院主办、济南社会科学院承办的“学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会暨2021年山东省地方社科院科研联席会议”在济南召开。全省地方社科院及山东社科院分院、调研基地等单位的领导和专家50余人参加会议。

山东社科院党委书记郝宪印在讲话中指出,党的十九届六中全会站在新的历史起点上,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。习近平新时代中国特色社会主义思想作为十八大以来党的理论创新的最大成果,科学回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大课题,牢牢把握住了推进中华民族伟大复兴的时代主题;科学回答了“新时代建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”的重大课题,明确了推进中华民族伟大复兴的目标和策略;科学回答了“新时代建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”的重大课题,确保党始终成为推进中华民族伟大复兴的坚强领导力量,堪称中华文化和中华精神的精华,是马克思主义中国化的最新成果、21世纪马克思主义,实现了马克思主义中国化的新飞跃。近些年来,山东社科院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施哲学社会科学创新工程,在推动社会主义一流新型智库建设方面取得重要成就,目前,山东社科院在总结创新工程实施6年经验的基础上,结合自身实际,形成了“以党建为统领,推动创建全国文明单位、创建模范机关、实施创新工程深度融合互促共进”的“一领三创”发展理念,下一步将在以下几个方面着力:一是突出精品导向,实施创新工程2.0版;二是把握特色优势,确定智库重点研究方向;三是聚焦青年成长,加强人才队伍建设;四是注重四方联动,深入实施开门办院战略。

济南社科院党组书记、院长马军远在致辞中指出,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在我们党和人民夺取全面建成小康社会胜利、开启全面建设社会主义现代化强国的重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的会议。全会承前启后,继往开来、振奋人心,必将引领全党和全国各族人民更好地开启全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的新征程。深入研究阐释党的十九届六中全会精神,是我们社科工作者当前和今后面临的重大政治任务。我们要结合自身优势,守正创新,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,围绕十九届六中全会提出的重大思想观点、重大理论判断、重大工作部署,加强对党的百年奋斗重大成就和历史经验的研究阐释,加强对新时代党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革的研究阐释,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的研究阐释,加强对马克思主义中国化新的飞跃的研究阐释,加强对中国共产党百年奋斗的历史意义等许多重大理论和现实问题的研究阐释,努力推出具有思想含量、理论分量、话语质量的理论创新成果,在研究阐释党的十九届六中全会精神方面发挥主阵地作用。

中国社会科学院哲学所党委书记、研究员,中国社会科学院大学哲学院院长王立胜以“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃”为主题,坚持马克思主义的立场、观点和方法,运用辩证唯物主义的认识论、实践论、矛盾分析方法、历史唯物主义的基本观点以及相关政党学说,从中国实践、世界趋势、社会主义发展史等方面,深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想是中国文化和中国精神的精华,内容丰富深刻。

济南社会科学院科研部部长齐峰,青岛市社会科学院副院长李本雄,东营市社科院院长韩松林,日照市社科院副院长于曰斌,临沂市社科院副院长杨金童,聊城市社科院副院长李新杰,山东社科院鲁西发展研究院副院长张利军、临清运河研究院院长井杨等,就学习贯彻党的十九届六中全会精神和一年来的科研工作进行了精彩发言。

与会领导专家一致表示,党的十九届六中全会意义重大,此次座谈会的召开,必将为全省地方社科院继续深化对党的十九届六中全会精神的学习贯彻和宣讲阐释,推动哲学社会科学繁荣发展和科研管理创新打下坚实基础。(山东社会科学院科研管理部供稿)

 

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省委政法委机关处级以下党员干部 (职工)党史学习教育专题培训圆满结束

为深入推进党史学习教育走深走实,6月1日至6月10日,山东省委政法委机关开设党史专题学习班,分两期组织处级以下党员干部(职工)进行党史...[详细]
齐鲁网 2021-06-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司