全部

第十四届“山东省—京畿道发展论坛”在济南举行

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-16 16:05:09

齐鲁网 9月15日,由山东社会科学院与韩国京畿研究院主办、山东省人民政府外事办公室支持、山东社会科学院人口与社会发展学院承办的第十四届山东省—京畿道发展论坛在济南举办。本次论坛采取线上会议方式,来自山东省外事办、山东省贸促会、山东大学、山东财经大学、山东省老年产业协会、山东社会科学院和韩国京畿研究院等单位的领导和专家50余人参加。京畿研究院研究企划本部长奉仁植、山东社科院副院长杨金卫、山东省外事办副主任孙业宝出席会议并先后致辞。

本届论坛以“人口老龄化与医养健康合作”为主题。杨金卫在致辞中首先代表山东社会科学院对参会的领导和专家表示热烈的欢迎,并指出山东社会科学院与京畿研究院多年来务实合作,不断推动“山东省—京畿道发展论坛”成为两省道最具代表性的常态化机制活动,为两省道的友好合作交流作出了积极贡献。奉仁植本在视频致辞中指出,在疫情防控仍然严峻复杂的形势下开展此次线上论坛非常难得,双方能够共同探讨人口老龄化和老年人照护等方面的议题,具有非常重要的意义。孙业宝在致辞中指出,2021年和2022年是中韩文化交流年,2022年又是中韩建交30周年,为两省道的交流合作提供了新机遇,希望发挥好“山东省—京畿道发展论坛”的机制作用,助力双方经济社会发展和两省道的友好交往。

论坛分三个阶段进行。第一阶段由京畿研究院李洙行研究委员主持,山东社会科学院田杨副研究员和京畿研究院柳正均研究委员分别作了题为《应对人口老龄化面临的挑战及其化解》和《京畿道人口老龄化现状及应对方案》的发言。两位专家利用大量权威统计数据和调查资料,对中国和山东以及韩国和京畿道的人口老龄化状况、形成原因、演变趋势以及应对方案,进行了深入分析讨论。随后,山东社会科学院崔树义研究员和京畿研究院李外姬研究委员依次进行了点评,一致认为两位专家提出的应对人口老龄化的方案,在许多方面是共同的,同时也都根据本国本省道的实际,各具特色。

论坛第二阶段,山东社会科学院杨素雯副研究员以《健康老龄化视域下山东省老年人照护现状及社会支持》为题,基于健康老龄化的战略背景,利用详实的资料梳理了山东省老年人的照护现状和社会支持。京畿研究院金伦映研究委员作了题为《韩国的老人福祉——晚年收入保障制度及还在工作的老人》的发言,从国际化的视角分析了韩国老年人面临的收入下降和再就业问题。山东财经大学范红丽副教授、京畿研究院金泰永研究员分别作了点评。范红丽认为老年人照护和老年人生计问题均是人口老龄化研究的核心问题,这两项研究具有重要的现实价值。

论坛第三阶段为自由发言。参会学者就中韩两国积极应对人口老龄化和医养健康服务领域的具体问题进行了热烈讨论和广泛交流。

最后,山东社会科学院人口与社会发展学院院长崔树义研究员做了会议总结。他认为,本次论坛的举办不仅使我们对人口老龄化的议题有了深刻了解,也对两省道的老龄化现状和发展趋势有了更为全面的认识,将有力促进双方对人口老龄化的有效应对,促进两省道老年人的福祉进步。

本次论坛是鲁韩医疗健康合作系列活动之一。此前,山东社会科学院和韩国京畿研究院已成功举办了十三届“山东省—京畿道发展论坛”。两国专家学者畅所欲言,建言献策,为两省道经济社会的繁荣发展提供了智力支持,做出了积极贡献。(杨素雯 供稿)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省委政法委机关处级以下党员干部 (职工)党史学习教育专题培训圆满结束

为深入推进党史学习教育走深走实,6月1日至6月10日,山东省委政法委机关开设党史专题学习班,分两期组织处级以下党员干部(职工)进行党史...[详细]
齐鲁网 2021-06-16
山东社科论坛——山东城乡治理体系和治理能力现代化模式研讨会在济南召开

山东社科论坛——山东城乡治理体系和治理能力现代化模式研讨会在济南召开

12月12日,由山东省社会科学界联合会、中共山东省委党校(山东行政学院)、山东社会科学院、大众报业集团、山东广播电视台联合主办,中共山...[详细]
齐鲁网 2020-12-13
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神暨2020年山东智库联盟年会召开

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神暨2020年山东智库联盟年会召开

12月8日,“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神暨2020年山东智库联盟年会”在济南召开。山东社会科学院党委书记郝宪印,院长袁红英,副院...[详细]
齐鲁网 2020-12-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司