全部

中宣部组织撰写通俗理论读物《新时代面对面》

来源:人民日报

作者:

2018-02-22 09:22:02

出版说明

为深化党的十九大精神的学习宣传贯彻,更好地回答干部群众在学习贯彻过程中遇到的热点难点问题,切实把人们的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,我们在深入调研的基础上,梳理出13个重大理论和实践问题,组织中央有关部门和专家学者撰写了2018年通俗理论读物《新时代面对面》。本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义生动实践,紧密联系干部群众思想实际,对这些问题作出了深入浅出的解读阐释,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,是干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅导读物。

中共中央宣传部理论局    

2018年1月  

金秋时节,丹桂飘香。2017年10月,在北京人民大会堂,万众瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开。习近平总书记在会上作了题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,2300多名代表济济一堂,共谋党和国家发展大业,同绘民族复兴壮丽画卷。这次被称为“站在世界地图前”召开的大会,吸引了全球目光,160多个国家和地区的450多个主要政党发来1000多份贺电贺信,130多个国家和地区的1800 多名境外记者进行了报道,世界进入“十九大时间”。

今朝襄盛会,华夏谱新篇。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党的十九大站在历史和全局的高度,顺应浩浩荡荡的时代潮流,承载亿万人民的光荣梦想,擘画了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,指明了“中华号”航船驶向伟大复兴胜利彼岸的前进方向。

  一 关键时期 历史盛会

历史的航道上,总有一些重要的节点,犹如高高耸立的灯塔,指引着历史前行的方向。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次历史性盛会。

在通往远大目标的漫漫征途中,紧要处往往只有关键几步。经过新中国成立以来艰苦探索特别是改革开放以来快速发展,中国特色社会主义取得了巨大成就,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。回首来时路,苦难辉煌、砥砺前行;展望新征程,路险且艰、任重道远。行进的中国正站在一个新的关键节点上。

发展质量的提升期。经过长期努力,我国经济发展取得了令世界震撼的伟大成就,创造了持续高速增长的奇迹,经济体量已历史性地稳居世界第二。但也要清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界上最大的发展中国家。同时,我国经济在长期高速增长中依靠高投入、高消耗,产生了一系列问题,伴生出很大的风险和挑战。我们要利用好大有作为的历史机遇期发展自己,化解面临的问题和挑战,靠“铺摊子”的老路既行不通又走不远。无论是抓住机遇,还是应对挑战,都要用更高质量的发展来实现。当前,我国正处于从“量的积累”到“质的飞跃”的当口,从“有没有”到“好不好”飞跃的关口,绿色科技、人工智能、生态保护等新蓝海亟待开拓,城乡、区域、收入“三大差距”亟待缩小,质量、效率、动力“三大变革”亟待实现。只有完成从数量型到质量型、从规模化到集约化、从外延式到内涵式的提升,才能实现从“体量优势”到“质量优势”的华丽转身,使发展快车驶入良性轨道。

全面改革的攻坚期。惟改革者进,惟鼎新者强。党的十八大以来,面对改革进入深水区、攻坚期,面对一个又一个“硬骨头”,改革全面发力、多点突破、纵深推进,夯基垒台、立柱架梁,共推出了 1500多项改革举措,重要领域和关键环节取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。接下来,关键是要以钉钉子的精神抓落实,确保各项改革举措落地生根。随着改革的深入推进,思想障碍和利益藩篱越来越难以突破,改革的难度越来越大,能不能啃下改革的“硬骨头”,决定着改革成败、事业兴衰。

战略目标的交汇期。今天,既是过去的凝结,也是未来的开端。从党的十九大到二十大这5年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们将从第一个百年目标迈向第二个百年目标。2020年我们将全面建成小康社会,实现中国人民梦寐以求的第一个百年夙愿,同时开启全面建设社会主义现代化国家新征程,朝着更为伟大的第二个百年目标前进。能不能打赢历史交汇期的决胜战,实现完美收官、精彩开局,决定着我们的战略目标能否顺利达成。

大国外交的机遇期。100多年前,梁启超曾用“三个中国”来描述中国大历史:中国之中国、亚洲之中国、世界之中国。今日之中国,已经日益走近世界舞台的中央。放眼世界,全球治理体系变革加速推进,新兴力量快速崛起,国际格局不断演变和重构。沧海横流,方显英雄本色。能不能抓住机遇,顺势而为,更多推动国际秩序朝着有利于我的方向发展,决定着我国能不能成为具有全球影响力的大国。

  二 主题重大 意义深远

主题是方向,是灵魂,决定着党的前进方向和前途命运。从历史上看,我们党历次全国代表大会都提出并确立一个主题,作为大会最鲜明的指向。

进入新时代,我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,备受国内外关注。习近平总书记在党的十九大报告中向世人郑重宣示:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

这宣示了我们党始终秉持的初心使命。不忘初心,牢记使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。无论走到哪里,无论走得多么辉煌,不能忘记我们为什么出发。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。97年来,无论是打土豪分田地,推翻封建地主阶级的统治,还是打败日本侵略者,推翻国民党反动统治,无论是热火朝天搞建设,还是披荆斩棘促改革,我们党都是为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福。初心和使命是元初的梦想、始终的执着、永恒的追求,必将永远鼓舞中国共产党人奋勇向前。

这宣示了我们党始终高举的伟大旗帜。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。得到这个成果极不容易。党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

这宣示了我们党始终追求的奋斗目标。决胜全面建成小康社会,是2020年必须完成的奋斗目标,现在离这个目标只剩下3年时间,冲锋号已经吹响,必须一鼓作气、决战决胜,圆满完成第一个百年奋斗目标;夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,发出向第二个百年奋斗目标进军的动员令,号召全体人民以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为基本实现社会主义现代化,进而全面建成社会主义现代化强国而努力奋斗。前承几代人的求索,后启无数人的梦想,我们对未来无限憧憬。当伟大梦想照进现实,我们一定能自豪地告慰前辈:这盛世,如你所愿!

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黄坤明:推动文化建设和旅游发展开创新局面

4月8日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...[详细]
人民日报 2018-04-09

孔繁轲:以党的自我革命推动伟大社会革命

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党...[详细]
光明日报 2018-03-26

黄坤明:建设总揽全局协调各方的党的领导体系

深化党和国家机构改革,要以加强党的全面领导为统领。学习贯彻《决定》,必须准确把握坚持和加强党的全面领导这条贯穿《决定》的红线,深刻...[详细]
人民日报 2018-03-19

新旧动能转换重大工程网上宣传工作座谈会召开

省委网信办2月24日召开新旧动能转换重大工程网上宣传工作座谈会。省委常委、宣传部部长王清宪出席并讲话。[详细]
齐鲁网 2018-02-26

黄坤明在宣传思想文化战线大调研电视电话会上强调 以大调研推动大落实促进新发展

2月23日,宣传思想文化战线大调研电视电话会议在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调要聚焦聚力贯彻落实习...[详细]
人民日报 2018-02-24

新闻媒体与省直部门座谈会召开 王清宪主持并讲话

1月29日,省委常委、宣传部部长王清宪主持召开中央驻鲁和省直主要新闻媒体与省直有关部门负责同志座谈会,围绕贯彻落实省委对新闻宣传工作...[详细]
齐鲁网 2018-01-30

在学懂弄通做实上下足功夫—山东省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纪实

隆冬的齐鲁大地,从上到下,从东到西,从机关到基层,从城市到农村,涌动着一股热潮,这就是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的...[详细]
学习时报 2018-01-29
全省党委讲师团团长座谈会召开

全省党委讲师团团长座谈会召开

1月26日下午,全省党委讲师团团长座谈会在济南召开。 会议深入学习贯彻全省宣传部长会议精神,总结2017年的工作,研究部署当前及今后一个时...[详细]
齐鲁网 2018-01-26

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话

全国宣传部长会议3日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]
新华每日电讯 2018-01-16

省宣传部长会议召开传达学习刘家义对全省宣传思想文化工作的要求

全省宣传部长会议1月14日在济南召开。会前,省委常委会听取了全国宣传部长会议精神汇报,省委书记刘家义就贯彻落实会议精神、做好全省宣传思...[详细]
大众日报 2018-01-16

山东省百姓宣讲工作座谈会召开

全省百姓宣讲工作座谈会12月26日在青岛胶州市召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出聚焦...[详细]
齐鲁网 2017-12-26

凝聚思想共识 汇聚奋进力量——莱芜市学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲综述

在思想交流中凝聚信心,在展望前景中振奋精神。学习宣传贯彻十九大精神,关键要落实在行动上,聆听催人奋进的报告会,必将激励全市人民大步...[详细]
山东宣讲网 2017-12-11

“我们的讲师团团长”习近平这样宣讲十九大精神

习近平要求,要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,“中央政治局要先学一步,为全党作出示范。”[详细]
人民网 2017-12-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司