全部

宗成庆:“人工智能热”的背后也有一定泡沫成分,需要静下心来研究

来源:齐鲁壹点

作者:范佳

2019-05-21 10:25:05

近日,山东首批“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业公示,全国各地也纷纷出台政策扶持相关产业。如何理性看待人工智能热?人工智能会让人类失业吗?

5月18日上午,中国科学院自动化研究所研究员、中国科学院大学岗位教授宗成庆做客齐鲁大讲坛,揭秘人工智能的机遇与挑战。本场讲座由山东大学软件学院教授刘士军现场主持。

人工智能改变人的思维和行为

提到人工智能,人们往往会联想到智能机器人、无人驾驶汽车等,但很难说清人工智能到底是什么。宗成庆介绍,人工智能涉及到很多方面,要让计算机具备和人脑一样的功能,简单来讲,就是听得懂、说得清、看得见、想得对。

只需说句话,手机就能按照你的指令操作。早上醒来,智能家居系统开始工作,柔和的音乐响起,窗帘自动拉开。随着科技的飞速发展,人们越发感到人工智能给生活带来的便利。

“人工智能大量减轻了人的劳动强度,使工作效率大幅度提升,产品质量和服务得到保障。人们的个性化服务需求得到满足,生活质量进一步提高。”宗成庆举例,目前很多电商平台已经在研究用无人机配送货物。其中包括无人机本身的研究问题,比如定位,如何找到想要的准确位置,还包括用户需求的分析、意见的反馈等,涉及诸多方面。

“我们研究所做了一个虹膜识别系统。”宗成庆介绍,机器自动识别人的虹膜,这种识别比指纹更精确,所以更安全,特别适合煤矿工人使用。因为煤矿工人在地下作业,手弄脏了,指纹难以识别。

宗成庆还举了一个医疗方面的例子,在国家康复中心,把患中风的病人的手臂固定在一个机器设备上进行康复训练,机器可以控制病人不乱动,按照一定的轨迹进行训练,起到了很好的康复效果。

“现在小孩写作业多是在平板电脑或手机上发送。我曾看到一个小孩用手在纸质的书上点,因为他记得在手机上点的时候可以翻页,他的思维方式和行为都因人工智能发生了改变。”宗成庆说。

宗成庆分析,人工智能已经渗透到人类社会的各个方面,对于我国的科技、经济和社会发展而言,有可能是“弯道超车”的大好时机。

低端劳动或被人工智能替代

人工智能也是一把“双刃剑”,机遇和挑战并存。“除了科学和技术挑战外,还包括重复性体力劳动者需求量的大幅度降低带来的失业问题、新兴产业的管理和立法问题、社会秩序的管理和立法问题、教育医疗等相关领域管理方式和观念的转变、社会伦理等问题。”宗成庆说,比如大数据发展下,人们个人隐私如何更好地得到保护。

宗成庆举例,2011年美国一个电视问答节目“危险边缘”引发热议,节目中谁回答的正确率多、速度快就可以获得冠军,获得巨额奖金。节目中计算机战胜了人类冠军选手。2016年AlphaGo战胜人类顶级棋手李世石等事件,让很多人感觉人类面临计算机的威胁。

不少人开始恐慌未来是否会因人工智能而失业。甚至有文章标题为“2020年60%的人类工作将被人工智能取代”。

“60%的比例我看到2030年都不可能实现。这有些过分夸大人工智能技术。”宗成庆说,这也是当前存在的一个误区,人们对人工智能的期望值太高了,技术确实在进步,但还没有达到完全替代人的程度。

宗成庆曾在会上见到一些大学校长在琢磨人工智能发展这么快,外语专业还要不要开,如果招生后学生毕业后找不到工作是很严重的问题。“我对他们说,对于一些低端的翻译,机器替代人是有可能的,比如说简单问个路或者问问天气预报。但是对于一些中高端的翻译,我还看不到机器替代人的可能。”

宗成庆分析,低端的重复性的劳动人工智能可能替代人,但那些需要人的决策,高层次高技能的工作机器难以取代。比如陪护机器人,如果陪护的病人说话不清楚,就需要人精准理解病人的需求,目前看机器还难以胜任。

技术需要长时间积累 现在里面一定有泡沫

当前,人工智能产业一片火热,各地纷纷出台政策引进扶持与人工智能相关的企业,鼓励相关产业发展。对此,宗成庆认为国家政策给予扶持,鼓励中小企业创新研究是好事,但从某种角度来说里面有一定泡沫成分。有很多技术需要长时间积累攻关,不可能指望今天投钱明天回收成本,获得利益。

“目前单纯的以人工智能为主导的产业很少,大多是已经有了这个产业再附加人工智能技术,有人统计,人工智能+行业也就10%左右,大部分是行业+人工智能。”宗成庆说。

宗成庆分析,影响人工智能的发展有几个因素,除了数据、算法、计算能力外,还要有资金的支持和人才的培养,良好的科研环境很重要。

不久前,山东省教育厅公布了山东省首批人工智能教育试点市、县(市、区)和试点校名单。人工智能也是教育领域的热点。宗成庆谈到,最近很多大学设立人工智能学院、人工智能专业或者人工智能研究院,这是很好的事。但真正发挥作用,走上正确轨道,很重要的是建立良好的科研成果评价体系和管理机制,保护和激发更强的创新能力。这不仅仅是名称的改变,要扎扎实实去做。比如人工智能和计算机有什么差别,哪些科目该设,都需要静下心来研究。

人工智能热也带火了相关专业。宗成庆介绍,人工智能是综合性学科,涉及诸多方面,比如数学、计算机、机械制造、芯片设计等。未来很大程度可能要对脑科学加强研究,因为人工智能最根本的是模拟人的智能行为,到现在为止,人类大脑很多时候如何工作还并不清楚,让机器人像人一样理解是非常困难的。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

杨丹辉做客第173期齐鲁大讲坛

杨丹辉做客第173期齐鲁大讲坛

改革开放以来,我国抓住了世界范围内技术扩散和产业转移的战略机遇,充分利用劳动力、土地、资源等要素比较优势,通过有效的制度创新,在较...[详细]
山东社会科学界联合会网站 2019-05-01
徐焰:“群众路线是我们最大的红色基因”

徐焰:“群众路线是我们最大的红色基因”

在革命战争年代,应是制定正确的路线、方针、政策,实现中国人民站起来;在建设时期,是制定正确的建设路线、方针、政策,使中国人民富起来...[详细]
齐鲁壹点 2019-04-09
山东大学教授徐艳玲做客齐鲁大讲坛主讲“将改革开放进行到底”

山东大学教授徐艳玲做客齐鲁大讲坛主讲“将改革开放进行到底”

从习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中所点赞的改革开放的“历史画卷”和“奋斗赞歌”中,可以透视出改革开放以来中华民族从东南西...[详细]
山东省社科联 2019-01-06
颜炳罡:儒学是中华民族的精神慧命所寄

颜炳罡:儒学是中华民族的精神慧命所寄

21世纪,是中国崛起的世纪,是中华民族全面复兴的世纪,伴随中华民族的全面复兴,儒学复兴是势有必至,理有必然。作为中华民族精神标识与精...[详细]
齐鲁网 2018-11-09
预告 | 颜炳罡:四十年来儒学在中国社会地位的变迁

预告 | 颜炳罡:四十年来儒学在中国社会地位的变迁

11月4日(周日)上午9:00,山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授将做客齐鲁大讲坛,主讲“由批判研究到传承创新:四十年来儒学在中国社...[详细]
齐鲁网 2018-11-01
教育部长江学者特聘教授刘宝存做客齐鲁大讲坛谈高等教育国际化

教育部长江学者特聘教授刘宝存做客齐鲁大讲坛谈高等教育国际化

刘宝存教授结合自己30年来的研究心得,从高等教育国际化的内涵和动因、高等教育国际化的国际经验、中国高等教育扩大对外开放的战略选择三个...[详细]
山东大学 2018-10-23
讲坛预告 | 国防大学徐焰教授谈国防建设和安全环境

讲坛预告 | 国防大学徐焰教授谈国防建设和安全环境

面对世界“多极化”,中国崛起之路应该怎么走?我国的安全环境目前如何又面临哪些内外挑战?我国的国防建设正在发生哪些转向?新中国成立60...[详细]
齐鲁大讲坛 2018-10-11
韩华做客“齐鲁大讲坛”,解读《孔门理财学》与文化自信

韩华做客“齐鲁大讲坛”,解读《孔门理财学》与文化自信

《孔门理财学》面世后即获得高度评价。1911年《孔门理财学》作为哥伦比亚大学历史、经济和公共法律丛书,45卷、46卷112号、113号同时在纽约...[详细]
山东省社科联 2018-09-29
 李德顺:信仰是人类特有的精神文化生活方式

李德顺:信仰是人类特有的精神文化生活方式

李德顺认为,信仰是人类特有的一种精神文化生活方式,它所解决的,是人在已有的知识之外——包括未知(无知)的领域和价值领域——的精神支...[详细]
齐鲁网 2018-09-02
韩延明:在新时代弘扬沂蒙精神 传承红色基因

韩延明:在新时代弘扬沂蒙精神 传承红色基因

在“中国梦”语境下,沂蒙精神仍然具有重要的导向意义,应纳入国民教育体制和社会主义核心价值观体系建设的全过程。[详细]
齐鲁网 2018-08-10

齐鲁大讲坛预告:韩延明——沂蒙精神的真谛与启迪

8月10日(周五)上午9:30,中共山东省委党史研究室原一级巡视员韩延明将做客齐鲁大讲坛,主讲“沂蒙精神的真谛与启迪”,地点为山东博物馆...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

第157期齐鲁大讲坛预告:李玫瑾——家庭中的心理抚养

5月20日(周日)上午9:30,中国人民公安大学教授李玫瑾将做客齐鲁大讲坛,主讲“家庭中的心理抚养”,地点为山东博物馆一楼报告厅。[详细]
齐鲁网 2018-05-15
新旧动能转换如何破题?胡金焱做客齐鲁大讲坛解读

新旧动能转换如何破题?胡金焱做客齐鲁大讲坛解读

山东如何抓住供给侧改革的契机,做好新旧动能转换呢?3月24日下午,2018年首场齐鲁大讲坛在山东博物馆举行,青岛大学党委书记胡金焱教授,...[详细]
齐鲁网 2018-03-26

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司