全部

探索跨地区生态补偿的有效机制

来源:经济日报

作者:彭文英 何晓瑶

2019-11-28 10:07:11

原标题:探索跨地区生态补偿的有效机制

我国要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。党的十九大报告提出,要“加大生态系统保护力度”“建立市场化、多元化生态补偿机制”,为更好满足人民日益增长的优美生态环境需要指出了现实路径。

生态补偿是以保护和可持续利用生态系统服务为目的,以经济手段为主调节

生态保护者

与受益者之间利益关系,促进生态建设活动、调动生态保护积极性的制度安排。具体来看,生态补偿的内涵包括:以保护生态环境、促进人与自然和谐共生为目的;遵循受益者付费、保护者得到补偿,以及成本共担、效益共享、合作共治的补偿逻辑;综合考虑生态系统服务价值、生态建设成本、发展机会成本、支付意愿与条件,兼顾各方利益,鼓励与激励生态保护;充分考虑区域公平与效率,利于促进自然资源优化配置和区域协调发展;政府主导、市场化机制、企业和社会组织团体多方参与,采用资金、技术、人才、项目等多形式补偿,包含行政区级纵向补偿和无行政隶属关系的跨地区横向补偿。在具体实践中,积极探索跨地区生态补偿的有效机制尤为重要。

需要看到,当前人类活动造成的环境问题的影响往往跨越地区边界,更好进行生态治理、生态保护,需要不同行政地区之间的协同协作,形成生态共建共享的良性机制。在此背景下,以构建跨地区生态补偿为抓手,建设以流域、功能区、城市群为区域载体的生态共建共享机制,对于更好实施区域协调发展战略、推动生态文明建设具有重要意义。

近年来,我国高度重视实施跨地区横向生态补偿,出台了一系列重要举措。但也要看到,虽然我们已经就典型流域、重点生态功能区等开展了跨地区横向生态补偿,但试点范围依然较小,科学有效地确定地区之间的生态关系还缺乏技术支撑,各地对跨地区生态补偿的依据、标准及方式等尚未达成共识,更好实施跨地区横向生态补偿的长效机制亦未建立。

推动实施跨地区横向生态补偿,可以在协商一致的前提下,定量各区域和特定市场主体所分享的公益性生态环境效益和直接经济效益,并按照收益比例分担生态建设和环境保护成本,最终达到生态共建、环境共保、资源共享、优势互补、经济共赢的目标。实施跨地区生态补偿需要厘清“为什么补”“谁补谁”“补多少”“如何补”等一系列问题,需要揭示地区之间的生态关系,合理核算地区生态服务的区域外溢价值。其中,补偿的依据和标准是生态补偿的核心。近年来,社会各界对此开展了理论上和实践上的探索,这些探索往往从不同角度、不同层面出发,考量因素复杂且实操性较差,难以综合反映行政区域间生态关系和不同地区的生态贡献。

更好构建生态共建共享机制,应尊重生态系统演变和经济发展运行规律,以生态资源和生态系统服务为主线,建立政府、企业、社会组织和公众共同参与的主体作用机制,健全不同主体和领域的纵向和横向生态补偿长效机制。一是在生态、经济、社会利益关系较为紧密的地区内,可将这一地区范围假定为一封闭区域;二是在上一级政府的统领下,区域内各地区协商一致的前提下,统一规划配置和利用生态资源,统一相关政策制度,统一进行监管考核,共享生态资源共建生态系统;三是以“谁受益、谁补偿,谁保护、谁获补偿”的原则,依据定量各地区和特定市场主体所分享的公益性生态环境效益和直接经济效益,按照收益比例分担生态建设和环境保护成本,最终达到生态共建、环境共保、资源共享、优势互补、经济共赢的目标。

实施跨地区横向生态补偿,还要与生态系统服务、生态产品交易、生态保护的发展机会成本等情况相适应,建立健全长效机制。

一是结合国土空间规划,以“生态—经济”紧密联系为重要依据,划定以流域、生态功能区、城市群等为对象的跨地区生态补偿区。各生态补偿区设立跨地区的综合生态补偿机构,审核审定生态补偿标准,审议各地区生态贡献,促进地区之间沟通协调,引导生态受益地区通过资金补助、产业转移、人才培训、共建园区等方式对保护地区实施补偿。

二是与实施主体功能区规划、国土空间规划相结合,厘清地区之间的生态关系。构建生态贡献评价指标体系,科学界定各地区保护者与受益者的权利和义务,设置地区“生态财政”库,对于森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等方面的各项指标制定统一标准,并统一监测方法、监测时间等,予以年度公报和年度考核,建立生态保护补偿标准体系。

三是扩大跨地区横向生态补偿范围。我国已将森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等纳入生态补偿重点任务领域,将各类禁止开发区域、重要生态屏障等作为完善补偿机制的重点生态区域,提出在长江、黄河等典型流域和在京津冀水源涵养区等开展跨地区生态保护补偿试点。在大力推进生态文明建设中,可考虑在推进国土空间规划的同时,鼓励各生态补偿区内进行地区之间的协商沟通,健全资源开发补偿制度、碳排放权抵消机制等,开展跨地区生态补偿,建立地区之间的绿色利益分享机制,实现区域生态共建共享。

(作者:彭文英 何晓瑶 单位:首都经济贸易大学、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

充分运用和发展党的自我革命重要经验

在领导伟大社会革命的同时不断推进自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。习主席反...[详细]
解放军报 2019-11-27

以更好的营商环境推动高质量发展

营商环境国际排名的不断提升,是党中央国务院高度重视和持续努力的结果。未来,我们要按照营造国际一流营商环境的要求,聚焦痛点、难点、堵...[详细]
经济日报 2019-11-26

新时代的“制度颂”与“治理赋” ——简明而鲜明地理解十九届四中全会《决定》主要内容

党的十九届四中全会《决定》是礼赞中国特色社会主义制度之所以能够取得举世瞩目伟大成就的一篇“制度颂”,是讴歌我们党和国家治理体系、治...[详细]
北京日报 2019-11-25

为高质量创新提供良好制度支撑

进一步完善创新体系和政策,提高创新质量和效率,以高质量创新促进高质量发展,既是贯彻新发展理念、破解当前经济发展突出矛盾和问题的关键...[详细]
经济日报 2019-11-20

中国之治的坚强制度保障

当今世界正经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要充分发挥中国特色...[详细]
人民日报 2019-11-19

完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度

把完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度作为坚持和完善党的领导制度体系的重要内容加以强调,并提出一系列明确要求。这对于推动...[详细]
人民日报 2019-11-19

中国号巨轮劈波斩浪勇往无前

70年沧桑巨变,世界目光注视中国奋进的雄健步伐、雄厚的综合国力。新中国成立70年来,我国经济规模不断扩大,经济总量连上新台阶,创造了一...[详细]
中国青年报 2019-11-18

努力创建社会主义现代化强国的城市范例

改革开放以来,深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城...[详细]
人民日报 2019-11-15

提高科学思维能力 助力高质量发展

一要提高战略思维能力。所谓战略思维能力,就是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。[详细]
经济日报 2019-11-14

把握供应链创新发展的着力点

供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态...[详细]
经济日报 2019-11-13

夯实国家治理体系和治理能力现代化的经济基础

党的十八大闭幕不久,习近平总书记就指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民...[详细]
光明日报 2019-11-12

坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治...[详细]
人民网 2019-11-11

牢牢把握党校姓党这个根本原则

坚持党校姓党,是以习近平同志为核心的党中央关于党校(行政学院)办学治校的根本原则,也是《中国共产党党校(行政学院)工作条例》贯穿的...[详细]
学习时报 2019-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司