全部

新时代好干部唯有“走心”才能担使命

来源:人民论坛网

作者:夏建国

2019-08-30 17:53:08

核心提示: 担当民族复兴历史使命的干部,要想提升学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性,必须走心。学习走心有坚守初心、坚定信心、坚持恒心三重纬度。新时代的好干部要坚守初心,筑牢信仰之基,坚定信心,补足精神之钙,坚持恒心,把稳思想之舵,做习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉学习者和践行者,争做担当民族复兴历史使命的好干部。

走心是对学习力和执行力的形象表述,即往心里走,入脑入心,学深悟透,融会贯通,笃信笃行,变思想为行动,化理论为实践。走心就是要解决学习新思想束之高阁、敷衍塞责、囫囵吞枣、浅尝辄止的态度,解决把握新思想不全面、理解不深入、行动跟不上、落实乏新意等问题。学习走心有坚守初心、坚定信心、坚持恒心三重纬度,这三重纬度是新时代理论武装入脑入心的三个内化标志和外化特征。其中,坚守初心是前提,坚定信心是动力,坚持恒心是保障,三者相互联系、相互促进,共同组成了学习的整体效应,为培养领导干部担当民族复兴历史使命的责任能力奠定了基础。

坚守初心是前提

为什么人服务的问题是一个根本问题、原则问题。尤其是承担公职、担当民族复兴使命的领导干部,更是如此。对于党的干部而言,坚守初心,就是要有党的整体意识,坚守党的信仰、理想、目的和信念,坚守自己入党时的誓言,有清醒自觉的“身份认同”和“角色意识”,高度自觉地为人民服务、为“中华民族共同体”服务,在实现职责责任、为社会作贡献的同时实现自我价值。领导干部的个人价值与中国共产党的整体利益、国家利益、民族利益是统一的有机整体。领导干部只有将自己的小目标与工作单位的大目标相结合、相适应、相一致,自觉践行岗位职责责任,在为单位、为社会大目标服务的过程当中才能实现自身的价值。同样的道理,只有与置身其中的个体共同努力,整体的大目标才能真正实现。在整体的建构过程中,同样需要领导干部个体不忘初心。

对于担当民族复兴使命的党员干部来说,不忘初心是不够的,还必须将初心转化为真实的实践活动,砥砺前行。从大处讲,中国共产党必须在整体上“三驾马车”同时发力。一是党中央的核心统领作用;二是各级党组织特别是基础组织的战斗堡垒作用;三是各个共产党员特别是领导干部的先锋模范作用。而各个党员干部的先锋模范作用是实现组织作用最直接、最有效的具体途径。如果没有党员干部个体的认同和支持,党组织就会“空心化”;如果没有每个共产党员的先锋模范作用,再好的蓝图、再美的愿景都将是海市蜃楼。由此可见,各个共产党员、特别是党员干部发挥先锋模范作用,对于实现党的初心,是基础中的基础,保障中的保障,至关重要,不可悬置,不可落空。从小处讲,党员干部在工作单位,应该做出样子来。例如,要求别人做的自己先做到;要求别人不做的自己带头不做;单位提倡的事情带头去做,工作走在前面,自觉遵守党纪国法、遵循单位的规章制度;诚实待人,尽力去帮助别人,给别人带来正能量,等等。这样的领导干部理所当然地应该担当起中华民族伟大复兴的历史使命。

但是,也有人入党的“初心”就是为了进入执政党,占有执政资源,公权私用,以权谋私。他们把商品经济的利益交换原则变成为自己的行为规范,把执政资源变为谋取私利的手段。这样的领导干部在行使权力的过程中,往往是以自己利益或小团体利益为决策的依据,必然造成党的执政资源的严重流失。这样的领导干部怎么可能为人民服务?又怎能让其担当中华民族伟大复兴的历史使命?

坚定信心是动力

信仰理想和信念让人充满力量。信心是从未来的纬度走向人心,给人以责任感和使命感。坚定马克思主义信仰、共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定“四个自信”,是共产党人的命脉和灵魂,是经受住任何考验的精神支柱,是催人奋进的精神动力。共产主义理想是建立在对人类历史发展规律的本质认识基础之上的,是一种科学理想;是以人们的世俗生活和现实活动为基础的,是一种现实理想;是无神论的、理性的崇高理想,是高扬人的存在价值、尊重人的本质力量的健全理想。中国特色社会主义是迈向共产主义的一个历史阶段。因此,共产主义理想和中国特色社会主义信念在本质上是一致的。这样的理想信念是我国社会的集体意识和实践规范,同时与人们的个人诉求密切相关,与个人事业密切相关,与人们的个人生活质量密切相关,具有了与个人相通相融的契合性,能够成为个体指向未来、走向未来、赢得未来的理想目标和精神动力。这样的理想信念,有利于调动人民群众的积极性和创造性,调动千百万群众发自内心的一往无前的信心和激情;有利于激发各级各类干部为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史使命感和责任感。

然而,有的领导干部对实现民族复兴伟业、实现社会主义现代化信心不足,究其原因就在于信仰不自觉、理想不坚定、信念不持久,在于学习习近平新时代中国特色社会主义思想不走心,不具备担当历史责任的能力。习近平总书记指出,“目前,一些党员干部干事创业精神不振、担当劲头不够。”有的人“口口声声坚定‘四个自信’、信仰马克思主义,而背后在大是大非问题上态度暧昧、立场不稳”。这样的领导干部怎么可能立场鲜明而坚定地执行党的路线方针政策呢?怎能让其担当一定的社会责任呢?

坚持恒心是保障

初心产生信心,信心生成恒心。恒心是从历史、现实与未来相统一的纬度走向人心的,是不竭的精神动力之源。正是这不竭的精神动力,为学习和践行新思想、为实现中华民族伟大复兴的历史使命提供了持久的精神保障。有志者事竟成。胜利就在于再坚持一下的努力之中!毛泽东同志当年说过:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……”;“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向全党讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”在深化改革开放、推进“社会革命”和“自我革命”深入发展的关键时刻,保持“两个务必”更加重要。

今天,百姓生活水平在稳步提高,为什么感觉与领导干部的距离反而有点远了?为什么背离“两个务必”,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风那一套还有不小的市场?为什么还有人对不正之风乐此不疲?为什么领导干部会出现“本领恐慌”?应该说,党面临的“赶考”课题远未结束。要赢得“赶考”的彻底胜利,必须要有“咬定青山不放松”的韧劲,始终自觉明晰地坚持新思想倡导的实践目的,始终坚守对马克思主义信仰、共产主义理想不动摇,坚守共产党人精神家园,矢志不渝为中国特色社会主义信念而奋斗。

行百里者半九十。在新的历史征程中,有的领导干部理想信念动摇了,缺乏勇往直前的恒心,在风雨面前东摇西摆,在行军途中半途而废。这样的领导干部不具备承担一定领导职务的资格,怎能让其承担一定的社会责任呢?

(作者为武汉大学马克思主义学院教授、博导,武汉晴川学院教授;武汉晴川学院讲师魏亚飞对本文亦有贡献)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

当我们谈论“民主”时,在谈些什么?

放眼世界,当前正处于百年未有之大变局,中国特色社会主义民主可望为破解全球“治理赤字”贡献中国智慧和中国方案。历史和现实都告诉我们,...[详细]
求是网 2019-08-30

以钉钉子精神抓工作落实

这一重要论述,深刻揭示了抓工作落实的极端重要性,就如何“抓落实”提出了明确要求,既为开展好主题教育提供了重要遵循,也为党员干部坚定...[详细]
光明日报 2019-08-30

始终坚持“三个忠诚”不动摇

思想政治有没有受到洗礼,党性修养有没有得到锤炼,关键在于能否始终坚持和做到“三个忠诚”不动摇。[详细]
光明日报 2019-08-30

勇做新时代的“劲草真金”

处在中华民族伟大复兴的关键时期,遭遇艰险不可避免,碰到难事不可避免。惟其艰难方知勇毅,惟其磨砺始得玉成,正可谓越是难干越是难得。[详细]
人民日报 2019-08-30

党性锻炼是发挥“头雁效应”的关键

各级领导干部是“关键少数”,是“头雁”。领导干部率先垂范、以上率下,带头不忘初心、牢记使命,带头坚持真理、修正错误,就能形成“头雁...[详细]
经济日报 2019-08-29

中国的发展中国家地位不应受到质疑

中国的城乡差距、地区差距仍然很大,经济发展不平衡问题比较突出,2018年末仍有1660万农村贫困人口。鉴于经济社会等诸多方面仍有待发展和提...[详细]
人民日报 2019-08-29

推进马克思主义中国化的五个维度

新中国成立以来建设社会主义的进程,充分显示出马克思主义中国化对于在中国建设社会主义的巨大推动力。可以说,这种推动力源自于马克思主义...[详细]
经济日报 2019-08-29

国家安全来自党的坚强领导

改革进入攻坚期和深水区,我国面临波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,各种可以预见和难以预见的风险因...[详细]
人民日报 2019-08-27

乡村产业振兴:凝神聚力才能行稳致远

要牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,聚焦重点产业,聚集资源要素,构建地域特色鲜明、承载乡村价值、创新创业活跃、利益联结紧密的...[详细]
经济日报 2019-08-27

让初心与使命成为青年人生中的第一粒扣子

“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要求高校党员干部,特别是领导干部从思想和行为上,精准领会习近平总书记的重要讲话精神,设计规划好...[详细]
光明日报 2019-08-27

解决新时代社会主要矛盾要善抓根本

只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力解决新时代社会主要矛盾,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面。[详细]
人民日报 2019-08-27

以真挚的人民情怀滋养初心

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”,要...[详细]
人民网 2019-08-27

成效最有说服力(今日谈)

“我真切感受到政府对企业的关心和扶持力度越来越大,这加大了我们在这里发展的决心。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,某地政府召开...[详细]
人民日报 2019-08-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司