全部

党员领导干部要做政治上的明白人

来源:光明日报

作者:刘红凛

2019-08-03 10:47:08

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。一分部署、九分落实。中央和国家机关党的建设工作的使命任务、重点工作、关键举措,最终都要落实到机关党员领导干部的思想与行动之中。从根本上看,中央和国家机关首先属于政治机关,中央和国家机关党员领导干部的身份首先是政治身份,政治能力是党员领导干部第一位的能力。广大党员领导干部只有自觉做政治上的明白人,切实提高政治站位、坚定政治立场、强化政治担当,才能全力以赴抓好各项工作落实,全面提高中央和国家机关党的建设质量和水平。

提高政治站位

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。习近平总书记指出,中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。与之相适应,中央和国家机关党员领导干部聆听党中央声音最真切、贯彻落实中央路线方针政策最直接。因此,加强机关党建、造就高素质的机关干部队伍,在整个党的建设、干部队伍建设中具有引领作用,在贯彻、落实中央路线方针政策方面具有自上而下的示范作用。这决定了中央和国家机关中的党员领导干部必须做忠于党、忠于国家、忠于人民的表率。为此,必须提高政治站位、提升政治素养,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

习近平总书记指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。对中央和国家机关党员领导干部而言,带头做到“两个维护”不是抽象的,而是具体的、现实的、生动的,必须要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。带头做到“两个维护”的政治意识和政治能力从来不是“从天而降”、自然形成的,唯有通过加强政治学习、增进党性修养、提高政治站位才能树立起来,唯有坚持学思用贯通、知信行统一才能做到。这要求党员领导干部必须坚持党的政治立场和政治原则,严格遵守党的政治纪律与政治规矩,培养从政治上看问题、想问题、做工作的能力与水平。必须经常对表对标党的立场原则宗旨,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,及时矫正个人思想与行为偏差,自觉抵制和克服对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”现象。还必须做克服事务主义、本位主义的表率,防范那种专注事务、忽视政治,专注业务、忽视党建的现象。一般而言,事务主义者往往自顾埋头于个人日常工作,忽视政治方向与政治要求,“只顾低头拉车、不顾抬头看路”说的就是这种现象;而本位主义者往往只顾部门利益、单位利益与眼前利益,不顾乃至枉顾大局利益、整体利益与长远利益,“屁股决定脑袋”“画地为牢”“当局者迷”说的就是这种现象。从根本上看,事务主义、本位主义是一种只顾枝节不顾整体、只顾小我而舍大我的工作方式、处世态度与心理状态,这与党和人民的整体利益、长远利益格格不入,党员领导干部必须带头克服。

坚定政治立场

习近平总书记强调,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“人民利益是我们党一切工作的根本出发点和落脚点”。中央和国家机关党员领导干部必须深刻认识到,对我们党而言,党性与人民性始终是统一的,对上负责与对下负责在政治上始终是一致的。这是检验机关和机关党员领导干部工作的根本标尺。

习近平总书记要求,“中南海要始终直通人民群众,我们要始终把人民群众放在心中脑中”。中央和国家机关及其党员领导干部,是连接中央与地方的重要桥梁与纽带,必须带头弘扬党的光荣传统和优良作风,建设风清气正的政治机关,让群众切身感受到新变化新气象;必须持续深化纠“四风”工作,坚决克服形式主义、官僚主义。这是因为,一方面,同基层党员领导干部相比,中央和国家机关党员领导干部离基层群众“空间距离”较远,更容易产生脱离实际、脱离基层、脱离群众的问题,更容易形成同基层群众的“心理距离”、淡化对人民群众的情感。另一方面,单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动等官僚主义和形式主义新的表现形式不断涌现。习近平总书记指出,要大力弘扬密切联系群众的优良作风,深入基层一线,增强同人民群众的感情,学会做群众工作的方法,从基层实践找到解决问题的金钥匙。为此,中央和国家机关党员领导干部必须着力增强人民立场、群众观点,把对党负责和对人民负责高度统一起来,想问题、作决策、办事情都立足于从人民利益出发;必须坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为;必须深化运用监督执纪“四种形态”,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,加强对党员、干部全方位的管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。此外,一些习以为常的工作方式与方法,尽管从本单位本岗位看简便易行、行之有效,但如果其政治效应与社会效应不佳、人民群众认同度不高,就需要主动听取群众意见,根据群众意见认真检视问题,及时矫正落实。

强化政治担当

使命就是责任,责任呼唤担当。习近平总书记指出:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”对中央和国家机关党员领导干部而言,无论是带头做到“两个维护”,还是为人民服务,最终都要体现在恪尽职守、勤政廉政、敢于担当、干事创业上。中央和国家机关党员领导干部乃至全体党员干部要“不畏浮云遮望眼”,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,自觉增强对党负责、对国家负责、对民族负责、对人民负责的责任心和事业心。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。风不清、气不正,容易导致“显规则”失灵、“潜规则”盛行,甚至导致信仰迷失、权力异化、腐败猖獗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从事关党和国家生死存亡的高度正风肃纪、严整“四风”、严惩腐败,着力净化党内政治生态,反腐败斗争取得压倒性胜利,党的团结统一更加巩固。但我们必须清醒认识到,党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。面对全面从严治党的高压态势,有的党员心态难以调整、行为难以适应,既存在形形色色的形式主义与官僚主义问题,也存在能力不足而不能为、动力不足而不想为、担当不足而不敢为等“为官不为”现象。究其本质,根本问题在于责任意识、担当意识不强,导致公共责任弱化、虚化乃至缺失,这必然会影响党和国家政令畅通,影响党和国家事业发展,影响党和国家在人民中的形象。

习近平总书记强调,中央和国家机关党员领导干部“必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋”。要做好这一点,既需要中央和国家机关持之以恒正风肃纪、严惩腐败;更需要机关党员领导干部恪尽职守、廉洁自律、敢于担当。机关党员领导干部必须深刻认识到,个人手中的权力是党和人民赋予的,有权必有责、用权受监督、失责必追究,必须树立正确的权力观、事业观、政绩观,坚持立党为公、执政为民,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,努力培养高尚的政德情怀和仁爱之心,努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;必须恪尽职守、勤政廉政、严以用权,自觉接受党和人民的监督,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色;必须奋发有为、勇挑重担、干事创业,切实践行新时代好干部标准,不断提升干事创业精气神,努力做勤政、廉政、清正、担当、有为的表率,“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”。只有如此,才能切实担负起党和人民赋予的政治责任,才能不辜负党和人民的殷切期望。

(作者:刘红凛,系复旦大学特聘教授、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把新时代党的伟大自我革命推向深入

成立98年来,正是因为从未忘记党的初心使命、从未丧失自我革命精神,正是因为抱定为实现崇高理想牺牲一切的信念和决心,党才历经苦难而辉煌...[详细]
《求是》 2019-08-03

悟“真经”要走深走心走实

把《纲要》作为一本重要“导读”读本,进一步读原著、学原文、悟原理,在掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系、实践原则、客观...[详细]
《求是》 2019-08-03

跨步挺进全媒体 服务群众到身边

全省已有77家县级融媒体中心挂牌,39家实现与省平台的联动。[详细]
齐鲁网 2019-08-02

永葆清正廉洁的政治本色

始终保持清正廉洁的政治本色既是我们党战无不胜、攻无不克的制胜法宝,也是共产党人在不忘初心、牢记使命的生动实践中不能动摇的基本遵循。[详细]
光明日报 2019-08-02

党的领导是中国发展的根本保证

新中国成立70年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,披荆斩棘、迎难而上,带领中国人民攻克一道道难关,取得辉煌发展成就。现在,全世界都...[详细]
人民日报 2019-08-02

思想纵横:找到撬动发展的支点

时代的声音归根结底是人民的声音,是现实的召唤和历史的使命。善于倾听时代声音,才能拨开思想迷雾,找到正确方向。[详细]
人民日报 2019-08-02

在砥砺奋进中实现伟大飞跃

站在新的历史起点上,我国发展面临许多新课题新难题,但我们有条件有能力有信心应对各种风险挑战、战胜各种艰难险阻,朝着实现中华民族伟大...[详细]
人民日报 2019-08-02

以“工笔”画准“自画像”

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,只有客观认识自我、找准差距短板,才能有的放矢进行整改,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实...[详细]
人民日报 2019-08-02

建设现代化经济体系应遵循“三个坚持”

现代化经济体系的建设必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,在实践中应遵循“三个坚持”,即,坚持以人民为中心,坚持新发展...[详细]
经济日报 2019-08-01

新中国70年 坚持党对军队绝对领导的基本经验

70年风雨兼程,人民军队之所以能够始终保持强大凝聚力、向心力、战斗力,经受住各种考验,披荆斩棘,奋勇向前,不断从胜利走向胜利,最根本...[详细]
光明日报 2019-08-01

把思政小课堂同社会大课堂结合起来

思政小课堂与社会大课堂的深度融合互动,有助于解决当代大学生的成长困惑和青春迷茫,帮助大学生扣好人生第一粒扣子,树立起大学生与时代同...[详细]
光明日报 2019-08-01

望海楼:谱写中国特色大国外交新篇章

在各方共同努力下,G20大阪峰会发出支持多边主义的主流声音,为国际形势发展注入稳定性和正能量。得道多助失道寡助,中国站在道义的制高点...[详细]
人民日报海外版 2019-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司