全部

弘扬家国情怀 践行核心价值观

来源:光明日报

作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

2019-05-22 09:06:05

“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”习近平总书记号召在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

家国天下是中华民族传统的精神信仰,家国一体、家国同构则是传统伦理的典型特色。无论是“国破则家亡,国兴则家昌”的朴素见识,还是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的价值追求;无论是“一家仁一国兴仁,一家让一国兴让”的人文理想,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当……家国情怀早已深深融入中华儿女的精神血脉之中,沉淀为中华优秀传统文化的宝贵财富,内化为中华民族历经磨难而不衰、饱尝艰辛而不屈的不竭动力。

“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任和担当,乃是家国情怀的精髓所在。更好地兼顾小家与国家,将对家的情意深凝在对他人的大爱、对国家的担当上,人生才能真正达成圆满。从毛泽东同志“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的壮志豪情,到赵一曼同志“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的慷慨赴义,再到焦裕禄同志“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的为民情深,常怀爱民之心、常思兴国之道、常念复兴之志,是共产党人家国情怀的生动写照。国而忘家,公而忘私,把个人价值寄托在对国家和人民的大爱与奋斗中,这是共产党人的忠诚信仰和无私情怀。近代以来,实现民族复兴之所以能够成为中华民族最伟大的梦想,激励着一代又一代仁人志士前仆后继,作为中华民族优秀精神传统和文化基因的家国情怀居功至伟。回顾中华人民共和国70年来的发展历程,正是无数人、无数家庭的奋斗与奉献,推动久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。

家是最小国,国是千万家。社会主义核心价值观涵盖国家、社会、个人三个层面,彰显了个人价值与社会价值、国家价值的一致性。一方面,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都美满幸福上。另一方面,国家好、民族好,家庭才能好。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个家庭的梦想才有最坚实的依靠。国家梦、民族梦只有同社会、个人的价值追求紧密结合起来,与每个人的理想奋斗有机融合起来,梦想才有生命和根基;同样,只有每个人都把自己的人生理想与价值追求,融入为实现国家繁荣和社会进步而不懈奋斗的滔滔洪流,才会实现自己的个人理想和人生价值。

在中国特色社会主义进入新时代的今天,在即将迎来中华人民共和国成立70周年的今天,必须按照习近平总书记的要求,在全社会大力弘扬家国情怀,尤其是要把家国情怀融入反映全国各族人民都认同的价值观“最大公约数”中,通过强化教育引导、实践养成和制度保障,让亿万中华儿女把个体价值、家庭价值的实现与国家民族的命运紧密相连,让每个人、每个家庭在中国共产党的坚强领导下,以辛勤劳动创造中国人民的美好生活、创造中华民族的美好未来,继续同世界各国人民一道构建人类命运共同体。

强化教育引导。一个民族、一个国家的核心价值观必须同自身的历史文化传统相契合,同自身需要解决的时代问题相适应。在全社会大力弘扬家国情怀,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,不仅与培育和践行社会主义核心价值观相得益彰、殊途同归,更使社会主义核心价值观成为有源之水、有本之木。教育引导全国各族人民把自身的理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观。既要增强爱国意识和爱国情感,增强民族自豪感和自信心,让爱国主义精神牢牢扎根,又要坚持爱国和爱党爱社会主义相统一,保持爱国主义的鲜活和真实。支持并鼓舞家国情怀与爱国主义的真情流露,让家国情怀和爱国主义之花绽放于教育沃土,激发个人和家庭对国家和民族的浓浓之情、拳拳之心。深化未成年人思想道德建设,教育引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”,勤学、修德、明辨、笃行,身体力行爱国主义和社会主义核心价值观。

强化实践养成。家国情怀的弘扬与社会主义核心价值观的建设,说到底是人的思想建设、灵魂建设,聚焦的是造就具有正确世界观人生观价值观的时代新人。家庭是个人成长的土壤,也是家国情怀的逻辑起点。以正心诚意、修身齐家为基础,以治国平天下为旨归,把远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求融为一体,既是古人的宏愿,更是在新时代传承家风和家教的本分。要把家风建设作为重要抓手,运用生活化场景、日常化活动、具体化载体,在传家风、重实践中筑牢责任意识和担当精神,在正家风、齐家规中砥砺道德追求和理想抱负,深明敬老爱亲、尽孝尽忠的大义。必须坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,动员全社会共同参与、共同行动,让家国情怀、爱国主义融入人们的日常生产生活中,进一步推动社会主义核心价值观的培育和践行,使之成为百姓日用而不觉的行为准则。

强化制度保障。任何一种思想观念在全社会确立并成为主流价值观念,都是一个思想教育和制度支撑相互促进的过程,都是一个内化与外化相辅相成的过程。充分发挥法律和制度的保障作用,把家国情怀的弘扬与社会主义核心价值观的践行融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,贯穿立法、执法、司法、守法各方面。鼓励开展“弘扬家国情怀,践行社会主义核心价值观”主题活动,把家国情怀和社会主义核心价值观作为精神文明创建的重要内容,纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭及文明校园的创建考核指标,渗透到精神文化产品创作生产传播的各个环节,为进一步培育和践行社会主义核心价值观、繁荣中国特色社会主义文化、增强“四个意识”、坚定“四个自信”提供有力支撑。

 (作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:林志鹏)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

认识把握我国发展的重要战略机遇期

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,利用好改革开放以来奠定的雄厚基础,落实好新时代中国特色社会主义发展的战略安排,把握好...[详细]
人民日报 2019-05-22

奋力开创新时代党员教育管理工作新局面

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教...[详细]
人民日报 2019-05-22

坚持以精品奉献人民

践行“坚持以精品奉献人民”的基础和关键所在,是在“树立为人民做学问的理想”的同时,全面而系统地把握好“精品”的深刻内涵。[详细]
光明日报 2019-05-21

网络空间治理须综合施策

党的十八大以来,习近平总书记从维护网络安全、掌握核心技术、清朗网络空间、加强国际合作等方面多次部署网络强国建设。在总体国家安全观下...[详细]
光明日报 2019-05-21

加快推进社会治理现代化

推进社会治理现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。[详细]
人民日报 2019-05-21

社会主义协商民主具有强大生命力

社会主义协商民主是在党的领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展...[详细]
人民日报 2019-05-21

追求绿色发展繁荣 做强做大绿色经济

习近平总书记日前指出,“我们应该追求绿色发展繁荣”“良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续...[详细]
经济日报 2019-05-20

一起学新发展理念①:从何而来、如何而来?

理念是行动的先导,一定的发展实践总由一定的发展理念引领,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。[详细]
求是网 2019-05-20

一以贯之坚持走自己的路

我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定,一以贯之坚持走自己的路,不断坚持和发展中国特色社会主义。[详细]
经济日报 2019-05-20

共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来

推进人类各种文明交流交融、互学互鉴,是让世界变得更加和谐、各国人民生活得更加美好的必由之路。[详细]
人民日报 2019-05-20

中国共产党为什么能深入推进自我革命

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。[详细]
光明日报 2019-05-20

文明多样性彰显构建人类命运共同体的文明自信

每个国家的文化特征和民族气质各不相同,世界文明呈现丰富多彩的多元图景。当前,维护文明多样性仍然是人类文明发展面临的重大课题,而促进...[详细]
人民网 2019-05-19

中华文明应为亚洲文明和世界文明作出更大贡献

今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界,我们就一定能让...[详细]
人民日报 2019-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司