全部

五四运动百年 | 勇担民族复兴大任

来源:人民日报

作者:人民日报评论部

2019-04-24 09:16:04

原标题:勇担民族复兴大任——写在五四运动一百周年之际①

近日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。

1919年5月4日爆发的五四运动如一道闪电照亮了历史的天空,而其隆隆的雷声,则穿越一个世纪的沧桑,仍然在人们心中激起巨大回响。

这一场伟大的爱国革命运动,拉开了新民主主义革命的序幕,高高擎起彻底反帝反封建的旗帜;这一场伟大的思想解放运动和新文化运动,冲决了禁锢思想的罗网,形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神。

回首百年,我们该如何纪念五四运动?该如何传承五四精神?又该如何激发青春力量?本版今起推出“写在五四运动一百周年之际”系列评论,期待广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

——编 者 

从五四运动出发,中国以奋勇之姿创造了举世瞩目的伟大奇迹,用青春的力量铸就了青春的中国

青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在

北京,五四大街,沙滩红楼。春风拂过红墙绿柳,也拂动着到此参观的青年们的思绪,让人穿越百年风云,回想起那个风雷激荡的时代。

今年是五四运动100周年。近日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平总书记指出,“安排这次中央政治局集体学习,目的是重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。” 只有深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求,深刻把握当代中国青年运动的发展规律,才能使五四精神成为激励人民奋勇前进的精神力量。

五四是现代中国的青春记忆。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。正如习近平总书记所强调的:“要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。”真正弄清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,弄清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,弄清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,弄清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,我们就能以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

从五四运动出发,中国以奋勇之姿创造了举世瞩目的伟大奇迹,用青春的力量铸就了青春的中国。正如习近平总书记所言,“五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年‘以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙’,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。”

回首五四百年,让我们致敬青春的力量。这样的青春身影早已被历史铭记:长征路上,小战士背着识字板,衣衫褴褛但不忘为革命胜利读书识字;抗战时期,无数青年宁为玉碎不为瓦全,只为光复河山;建设年代,荒漠戈壁之中多少青春光荣绽放,让“蘑菇云”腾空而起;改革开放初期,天安门前的一句“小平您好”,是青年群体对改革开放最由衷的支持。从南下弄潮的“闯海人”,到勇闯浦东的“八百壮士”,从抗震救灾中的青年官兵到北京奥运的青年志愿者,时代召唤各有不同,青春力量一脉相承。历经一代代人传承、发扬与积淀,五四精神成为百年来中国青年与国家前途命运同频共振的鲜明标识,成为960多万平方公里土地上青春力量的不竭动力。

回首五四百年,让我们鼓荡青春的激情。“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗。”今天,时代的鼓点更加激越。回首看,五四百年来的历史浩荡前行;立足当下,“百年未有之大变局”波澜壮阔;再向前看,“两个一百年”奋斗目标重任在肩。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。面对活力无限的“流动中国”,面向民族复兴的壮阔征途,当代青年建功立业的舞台无比广阔、梦想成真的前景无比光明,更需要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,在知行合一中主动担当作为,不负韶华,不辱使命。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。广大青年始终秉承家国天下的情怀,勇担民族复兴的大任,保持自强不息的姿态,中国就永远年轻。

青春之五四,青春之中国。100年,五四精魂不老,中国风华正茂。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

哲学社会科学工作者如何增强“四力”

“四力”是新时代哲学社会科学工作者需要长期磨练、躬行践履的重要素质和能力,需要在为学治学过程中不断去深思、去体悟,并使之真正转化为...[详细]
光明日报 2019-04-23

中国共产党在重振中国文化自信中的贡献

中华民族走出文化迷茫、告别文化自卑、经历文化自觉、走向文化自信、追求文化自强的历史逻辑昭示我们,没有中国共产党的文化担当,就不可能...[详细]
光明日报 2019-04-23

思想解放深度决定东北振兴高度

40多年的改革开放,犹如一部气势恢弘的交响曲,解放思想就是贯穿其中的重要基调。今天,中国特色社会主义进入了新时代,解放思想仍然是我们...[详细]
人民日报 2019-04-22

推进“一带一路”建设构建人类命运共同体

习近平总书记提出共建“一带一路”倡议以来,越来越多的国家热烈响应和积极参与,全球治理的中国方案正在释放越来越强大的感召力和引领力。[详细]
学习时报 2019-04-22

让五四精神成为激励青年爱国爱党的精神力量

铭记历史是为了更好地前进,重温五四运动宝贵精神财富,就是为了让广大青年人能从历史中汲取前行发展的行动力量。距离实现中华民族伟大复兴...[详细]
光明日报 2019-04-22

为实现中国梦增添强大青春能量

一个国家和民族的青春记忆,一代代青年的奋斗荣光。在五四运动100周年之际,重温那段激情燃烧的岁月,蓦然发觉,五四精神已经深深刻印在我...[详细]
人民日报 2019-04-22

改革开放让人民有更多“获得感”

习近平总书记在党的十九大报告中,将“坚持以人民为中心”作为“新时代中国特色社会主义思想”的十四条基本方略之一,其根本指向,就是要在...[详细]
光明网 2019-04-21

五四运动是中国人民一次伟大觉醒

习近平总书记概括指出:“五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传...[详细]
辽宁日报 2019-04-21

办好思想政治理论课关键在教师

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记把思政课提升到“落实立德树人根本任务的关键课程”的重要地位。高校的立身之本在于立德树...[详细]
光明日报 2019-04-21

激扬信仰信念信心的强大精神力量

习主席在庆祝改革开放40周年大会上的这一重要论述,揭示了中国革命、建设和改革成功的重要密钥,立起了新时代全党全军全国各族人民不懈奋斗...[详细]
解放军报 2019-04-21

强化法治思维 增强执政本领

强化领导干部法治思维既是增强党的执政本领的重要内容,同时也是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要着力点。[详细]
光明日报 2019-04-18

凝聚起实现民族复兴的强大精神力量

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。新时代,我们要始终坚定信仰、信念、信心,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。[详细]
人民日报 2019-04-18

思想纵横 | 善于学习

同做其他事情一样,学习也有善于与不善于的问题。善于学习,就能收到事半功倍之效;不善于学习,其结果或者事倍功半,或者劳而无功,甚至会...[详细]
人民日报 2019-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司