全部

努力率先实现农业现代化

来源:齐鲁网

作者:杨 岳

2017-10-27 09:23:10

党的十九大报告提出,加快推进农业农村现代化。习近平同志一直高度重视农业现代化,2014年12月他在江苏调研时对江苏农业发展提出要求:要按照生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的要求,加快建设现代农业,力争在全国率先实现农业现代化。近年来,我们把习近平同志的要求和江苏实际紧密结合起来,持续加大改革创新、政策落实和工作推进力度,加快建设现代农业,力争在全国率先实现农业现代化。

以绿色发展理念为引领

习近平同志指出:“绿色发展,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题。”以人与自然和谐共生为价值取向推进绿色发展,对于经济体量大、资源总量少、环境容量小的江苏来说,意义尤为重大。江苏抓住生态环境这个全面建成小康社会的突出短板,下大决心加强生态保护和环境治理,以绿色发展理念为引领推进农业现代化。

划定生态红线。严守耕地保护红线,全面完成永久基本农田划定工作;严守开发强度红线,倒逼城镇发展模式转型;严守生态保护红线,优化调整省级生态红线区域保护规划,保护区域面积占省域面积的20%以上。在实践中,我们深入贯彻习近平同志提出的“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的思想,努力实现经济发展与环境保护双赢。

坚持生态优先。强化尊重自然、顺应自然、保护自然的观念,以更大力度推进生产方式和生活方式绿色转型,为子孙后代留下宝贵生态财富,努力走向社会主义生态文明新时代。为此,我们制定《江苏省生态文明建设目标评价考核实施办法》《江苏绿色发展指标体系》《江苏省生态文明建设考核目标体系》,对生态文明建设实行党政同责,纳入干部考核体系。引导苏北地区把良好生态作为发展的基本依托和最大优势,着力发展绿色生产力,探索生态优先、绿色发展的新路子。推动生态农业发展,努力使绿色发展成为江苏农业的鲜明特色,使质量安全成为江苏农产品的核心竞争力。

促进和谐共生。坚持以绿色低碳循环为主要原则,努力促进人与自然和谐共生,促进生态环境质量明显改善。开展农村土地整治和耕地质量提升行动,率先实施省级耕地轮作休耕试点,实行水资源消耗总量和强度双控行动,促进经济发展与资源利用相协调。积极调整农业结构,大力发展生态循环农业,培育发展绿色农业产业,推广可持续、可循环的发展模式。启动特色田园乡村建设行动计划,实施山水林田湖草生态保护和修复工程,促进居住与环境相融合,推动人与自然和谐共生。

以建设“两型农业”为方向

农业与生态环境关系最密切,既对生态环境有很强的依赖性,也对生态环境产生明显影响。习近平同志指出,要坚定不移加快转变农业发展方式,尽快转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业技术创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。近年来,面对农业资源环境亮起的红灯,江苏痛下决心,改变粗放的资源利用方式,积极发展资源节约型、环境友好型农业。

坚持不欠新账,把资源环境恶化势头压下去,推进资源高效循环利用。为了让资源节约、环境友好成为主流的生产生活方式,着重抓好农业投入品、废弃品污染治理,大力整治农业对生态环境的污染。一方面,把过量使用的农业投入品减下来。积极推广节肥节药生产技术,组织实施化肥减量增效与农药零增长行动。另一方面,把资源综合利用水平提上去。围绕“能源化、肥料化、饲料化、基料化、原料化”深入开展秸秆、畜禽粪便等农业废弃物资源化利用,探索农药废弃包装物、农膜残膜等农业废弃物回收利用。

坚持多还旧账,让透支的生态环境休养生息,加快生态保护修复。划定农业空间和生态空间保护红线,以资源环境承载力为依据加快农业产业布局调整。深入开展“两减六治三提升”环境整治专项行动,加强农业面源污染治理,加大种养业特别是规模化畜禽养殖污染治理力度。全面推行河长制,加强河湖管理保护,限期治理黑臭水体,打好治水攻坚战。统筹推进林业生态建设、资源保护和产业发展,全省林木覆盖率提高到22.8%,自然湿地保护率接近50%。

以现代科技创新为支撑

现代科技创新是农业发展的重要支撑。江苏抓住现代农业生产力发展这一关键,增强农业科技创新和推广转化能力,推进农业生产条件和生产技术现代化,努力为农业发展插上科技的翅膀。

着力解决科研和生产脱节问题。发挥农业科技在提高农业生产力方面的基础和核心作用,必须合理配置宝贵的科研资源,下大力气解决科研和生产脱节问题,切实满足农业发展对科技的需求。江苏瞄准农业重大科技需求,加强原始创新和集成创新,以科技创新引领优势农业产业发展。遴选建设14个省级现代农业产业技术体系,构建布局科学、专业融合、人才合理、支撑有力的农业产业技术体系,重点解决农业生产重大关键技术难题,取得了良好效果。

着力补齐农业科技成果转化平台这一短板。农业科技成果转化难已经成为我国现代农业发展的一大瓶颈。解决这一问题,离不开有效的转化平台。江苏加快提升现代农业产业园、科技园、创业园等各类园区的层次和水平,提升其承接农业资金、科技、人才、项目的能力。加快建设南京国家现代农业产业科技创新示范园区,打造“立足江苏、服务全国、面向世界”的区域性农业科技创新中心,补齐农业科技成果转化平台这一短板。

着力解决科技服务农业“最后一公里”问题。由于农业科技推广服务不到位,很多时候农业科技成果向生产力的转化阻塞在“最后一公里”上。为畅通科技服务农业的“最后一公里”,江苏大力实施挂县强农富民工程,深入推行科技特派员制度。加强科技服务超市建设,推动线上线下农业科技成果交易,打造一站式农业科技成果交易市场。加快信息技术普及推广,提高益农信息覆盖面,促进新品种、新技术、新模式、新装备推广运用。

以构建“三大体系”为抓手

在确保国家粮食安全的基础上,优化农业产业体系、生产体系和经营体系,提高农业供给能力、供给水平、供给质量,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容。党的十九大报告强调,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。江苏坚持以构建“三大体系”为抓手,加快提高农业资源利用率、土地产出率、劳动生产率,着力提升农业的综合效益和增收富民能力。

着力优化农业产业体系。立足比较优势、突出区域特色是优化农业产业体系应坚持的重要原则。江苏立足资源禀赋和区位优势,统筹安排农业生产布局,推动生产要素向优势产区集聚,努力做到在最适宜的地方生产最适宜的产品。加快粮食生产功能区建设,重点发展3个水稻优势产业区和4个小麦优势产业区。推动特色畜禽、特色渔业、应时鲜果向优势产区布局,支持地方发展特色农产品,引导基层因地制宜调整农业结构。

着力优化农业生产体系。传统农业向现代农业转变的重要标志是生产手段和生产方式现代化。江苏大力推进以水利为重点的农田基础设施建设,加快设施农业发展,提高农业机械化水平,推进农业生产智能化、精细化、绿色化,不断改善农业生产条件。全面推行农业标准化生产和全程质量控制,严格规范农业投入品使用,加强农产品生产加工、运输贮藏、包装销售等各个环节管理。加快农业生产模式创新,推广农牧结合、种养结合等生态循环发展模式。

着力优化农业经营体系。优化农业经营体系对于引领农业适度规模经营、带动农民就业增收、增强农业农村发展新动能具有十分重要的意义。为此,江苏大力培育新型农业经营主体和服务主体,积极发展农业适度规模经营。加快适度规模经营的家庭农场发展,鼓励家庭农场、家庭牧场组建产业联盟,推动农牧业循环发展。规范农民合作社发展,全省农民合作社总数超过7万家,入社农户比例超过77%。支持农业社会化服务组织开展统测统配、统供统施、统防统治等专业化服务。鼓励农业龙头企业发展订单农业,不断完善“公司+合作社+基地+农户”的生产经营模式。

以深化改革开放为动力

习近平同志指出:“解决农业农村发展面临的各种矛盾和问题,根本靠深化改革。”江苏着力抓好引领性强、撬动力大的关键性改革,激活市场、激活要素、激活主体,不断增强现代农业发展动力。

充分依靠群众。农民群众既是农业现代化的建设主体,也是农业发展成果的分享主体。在推进农业适度规模经营中,应总结推广各地探索的土地股份合作、联耕联种、“小田并大田”、农田托管等做法和经验,发展符合当地实际和农民意愿的农业适度规模经营。在深化农村集体经营性资产股份合作制改革中,充分征求群众意见,切实保障农民各项权利。

释放改革红利。深化农村改革可以为农业现代化提供制度支撑,释放改革红利。江苏深化农村土地“三权分置”改革,优化土地资源配置。深化农村集体产权制度改革,进一步盘活农业农村资源要素。农村集体产权市场在实现县域全覆盖的基础上加快推进乡镇全覆盖。统筹推进常州市武进区农村土地制度改革“三项试点”,探索形成可复制、可推广的改革经验。制定“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准。加快农村地区普惠金融体系建设。

发展外向型农业。推进农业现代化,应抓住我国国际地位上升的有利契机,积极参与全球农业产业链、产品链、价值链分工合作,形成和增强比较优势。江苏提高统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力,缓解省内资源环境压力,拓展农业发展空间。大力推动优势农产品出口,促进农产品出口结构优化升级。服务“一带一路”建设,加快农业“走出去”步伐,探索全产业链“走出去”模式,引导企业抱团到海外建立基地和园区,推动外向型农业发展。

(作者为中共江苏省委常委、副省长)

[责任编辑:杨凡、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把握新时代的三重维度

准确把握这一政治判断,是理解十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会...[详细]
《学习时报》 2017-12-06

共同开创人类更加光明的未来——论习近平总书记中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话

政党是推动人类文明进步的重要力量。面对人类对美好生活的向往,政党如何担负起自己的责任和使命?这是全球各类政党面临的一个共同命题。[详细]
人民日报 2017-12-02

山东:让世界看到中华文化的光芒

几年来,山东在继承和弘扬中华优秀传统文化的过程中,“以古人之规矩,开自己之生面”,使中华优秀传统文化更具世界影响,也让世界舞台上的...[详细]
光明日报 2017-11-26

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以之武装全党,才能坚定全体党员信念,充分发挥他们的先锋作用,奋力走好新时代的长征路。[详细]
《红旗文稿》 2017-11-26

努力开创新时代意识形态工作新局面

认真学习贯彻党的十九大精神,我们就应更加坚定信心,直面意识形态领域斗争依然复杂的现实,不断增强意识形态领域主导权和话语权,进一步努...[详细]
《红旗文稿》 2017-11-26

迈好“新时代的步伐”

攻下这些“娄山关”与“腊子口”,需要我们每一个人既有想干事、真干事的自觉,更有会干事、干成事的本领,迈好“新时代的步伐”。[详细]
人民日报 2017-11-26

让民族精神大厦巍然耸立

物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,是全面建成小康社会的应有之义,也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必由之路。[详细]
人民日报 2017-11-18

全面理解和准确把握新时代党的建设总要求

我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面理解、准确...[详细]
人民日报 2017-11-11

开启全面深化改革新征程——人民日报一论习近平主席亚太工商峰会主旨演讲

改革是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。[详细]
人民日报 2017-11-11

用党的最新理论成果指导经济工作

大力推动绿色发展。我们既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的...[详细]
人民日报 2017-11-10

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

习近平新时代中国特色社会主义思想为广大党员干部、广大群众所掌握,必将成为建设新时代中国特色社会主义的磅礴力量。[详细]
人民日报 2017-11-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司