全部

开启全面深化改革新征程——人民日报一论习近平主席亚太工商峰会主旨演讲

来源:人民日报

作者:人民日报评论员

2017-11-11 09:21:11

改革是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招。

在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席发表主旨演讲,洞察世界经济正在发生的深刻转变,提出抓住世界经济转型机遇、谋求亚太更大发展的四点意见,同时向世界郑重宣告,在中国共产党领导下,中国人民将开启五大新征程:全面深化改革、持续释放发展活力的新征程;与时俱进、创新发展方式的新征程;进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程;以人民为中心、迈向美好生活的新征程;推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。深刻的思想、开阔的视野、豪迈的信心,引来与会嘉宾强烈共鸣,引发国际社会广泛关注。

开启“五大新征程”首先就是要开启全面深化改革新征程,这是对改革在我国发展进程中重大意义的深刻总结,是以改革持续释放发展活力的迫切需要。“发展出题目,改革做文章”,是改革开放以来我国发展进程的真实写照。当代中国举世瞩目的伟大进步,根本动力来自于改革。特别是党的十八大以来,党和国家事业发展之所以取得历史性成就,关键就在于以习近平同志为核心的党中央通过全面深化改革破除妨碍发展的体制机制障碍,推出360个重大改革方案、1500多项改革举措,使中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。

发展之路没有终点,只有新的起点。从国际看,世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化,各国正面临增长动能的深刻转变,改革创新成为各国化解挑战、谋求发展的方向。从国内看,中国特色社会主义进入新时代,我国发展呈现许多新的阶段性特征,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,同时人民群众对美好生活的向往更加强烈、需求日益广泛。要解决前进道路上的困难和问题,关键就在于全面深化改革。在新时代开启新征程,首先就要开启全面深化改革、持续释放发展活力的新征程。

全面深化改革,开弓没有回头箭。在世界性的改革创新大潮中,迟疑徘徊没有出路,唯有勇立潮头才能“手把红旗旗不湿”。全面深化改革的历史进程中,我们已经啃下了许多难啃的“硬骨头”、涉过了很多“险滩”,但还有许多“拦路虎”“绊脚石”需要我们去破除。党的十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,吹响了面向未来的冲锋号。只有强化问题导向,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,才能激发全社会创造力和发展活力。只有构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,才能充分发挥我国社会主义制度优越性。只有坚定不移深化各方面改革,解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,才能更好满足人民日益增长的美好生活需要。

改革是一场新的伟大革命。正是近40年改革开放,让我们实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在新时代继续进行这场伟大革命,开启全面深化改革新征程,推动改革领域更广、改革举措更多、改革力度更强,我们就一定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为中华民族、中国人民赢得一个更光明的未来。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

用党的最新理论成果指导经济工作

大力推动绿色发展。我们既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的...[详细]
人民日报 2017-11-10

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

习近平新时代中国特色社会主义思想为广大党员干部、广大群众所掌握,必将成为建设新时代中国特色社会主义的磅礴力量。[详细]
人民日报 2017-11-09

引领新时代指导新实践的21世纪中国马克思主义

中国特色社会主义进入新时代的新论断,确定了我国发展新的历史方位,具有根本性、全局性的深远历史意义[详细]
光明日报 2017-11-06

加强和创新社会治理须走出几种误区

基层社会治理要因地制宜,实现顶层设计和基层实践有机结合,形成既有共性又有特色的基层社会治理模式。[详细]
人民日报 2017-11-06

净化政治生态与净化经济生态协同并进

牢固树立以人民为中心的发展思想。我们党是具有先进性特质的马克思主义政党。全心全意为人民服务是我们党先进性的根本体现,也是协同推进净...[详细]
人民日报 2017-11-06

中国新时代 世界新机遇

中国的改革开放是具有世界意义的历史事件,它不仅彻底改变了中国落后的经济社会发展面貌,而且深刻影响了国际政治经济格局和世界秩序。[详细]
光明日报 2017-11-04

瞩望中国特色大国外交新征程

以建设新型国际关系、构建人类命运共同体为总目标,新时代中国特色大国外交的新气象值得期待。[详细]
人民日报 2017-11-04

新思想引领新征程

[详细]
人民日报 2017-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062