首页 > 理论频道 > 在线书吧

《中国都市区就业空间演化研究》

图片1999

《中国都市区就业空间演化研究》

  作者:赵虎

  书名:《中国都市区就业空间演化研究》

  出版社:东南大学出版社  

《中国都市区就业空间演化研究》评介

  随着国家新型城镇化战略的提出,“以人为本”被确立为城镇化的核心原则,以往单纯地强调城市扩张的发展模式开始受到越来越多地质疑,特别是在“产城分离”等问题给人们带来更多麻烦的同时!这一变化要求规划师在各种空间的规划设计中更要考虑其中人作为主体的存在和需求,而不能眼中只有GDP和土地扩张。就业空间的研究正是在以往产业空间的研究基础上再加上“就业者”这一主体延伸而来的,近年来借助行为地理学的方法应用逐渐成为地理、经济和规划学界关注的热门话题。赵虎博士出版的《中国都市区就业空间演化研究》一书正是近年来国内有关就业空间研究的一部集成之作。这部着作选择南京作为典型研究的实证案例,从理论构建与实证分析两个方面展开研究,揭示了中国都市区就业空间演化模式、特征和机制。全书逻辑清晰,方法创新,实证扎实,论述深入,是一部具有较高学术价值的研究成果。南京大学博士生导师、南京大学区域规划研究中心主任张京祥教授从专业的角度为本书作出了较高的评价。

  案前摊开赵虎博士送来的书稿并细细阅读。东南大学出版社出版的这部《中国都市区就业空间演化研究》是赵虎在其博士学位论文的基础上修改完成的,既是其导师王兴平教授主持的国家基金课题的部分成果,也是延续了兴平教授长期专注于的产业空间领域研究。我们都知道城市“因城而立,因市而兴”,产业是驱动城市空间演化的内在基本动力,空间是支撑城市产业发展的基本载体,两者关系密切,因而一直是城乡规划、城市地理学的经典研究领域,国内外相关研究成果也非常丰富。但是,其中关于就业空间的研究却是比较薄弱的,我想其中一个很重要的原因可能是,我们以前常常见物不见人,很少考虑城市中个体人的经济活动、生活及相应的空间特征与需求。城市就业空间研究的这种缺位境况,既不符合当前中国经济社会转型发展的总体要求,也有违我们反复强调城市发展、规划建设要“以人为本”的价值取向,这样一种状况显然是不应该的。因此,本书选择都市就业空间演化作为研究主题,自然就具有了重要的理论意义与现实价值。

  这部着作选择南京作为典型研究的实证案例,从理论构建与实证分析两个方面展开研究,揭示了中国都市区就业空间演化模式、特征和机制。全书逻辑清晰,方法创新,实证扎实,论述深入,是一部具有较高学术价值的研究成果。就我个人的体会而言,认为其中有三点是颇有创意和值得肯定的:

  第一,本书构建了中国都市区就业空间演化研究的总体框架。近年来,都市区就业空间研究日益受到规划、地理、交通等学科的关注,然而因为资料获取的难度或专业自身的局限性,当前既有的很多研究多是片段性的,较少能够建构一个复合、系统的研究体系。本书从城市空间研究的经济、社会和环境三方属性出发,关注了就业者的人性化需求,梳理出都市区就业空间的概念、形态和结构,并提出从分区格局、就业中心、职住关系三个方面着力进行就业空间演化研究的基本框架,这为其他学者继续开展该领域的研究提供了一个很好的平台。

  第二,本书对中国都市区就业空间的职住平衡进行了深入的探讨。职住平衡是城市规划中一再强调的一个“准则”,但是不仅在实践中难以实现,在概念认知和理论方面也还存在着很多的模糊性,例如在什么空间尺度上谈职住平衡?如何去度量职住平衡?等等。作者在本书中对职住平衡进行了积极的探索,在整体对南京都市区职住平衡情况进行评价的基础上,进一步基于中心城和郊区两种就业空间内就业者的调查问卷统计,创造性地设定了四种职住平衡度的测度方法,得出郊区就业者职住平衡度要优于中心区等一系列结论。并藉此对影响职住平衡的外部环境因素、个体属性因素进行了进一步的分析,研究了影响职住平衡的深层次动因,从而为规划实践应对提供了有益的参考。

  第三,本书在总体上揭示了中国都市区就业空间的演化规律,包括演化模式和演化机制两个方面。在就业空间的演化模式方面,作者提炼出了都市区就业空间演化的四阶段论,并指出分区要素、就业中心、职住关系在四个阶段中均呈现出不同特征。在就业空间的演化机制方面,作者尝试运用耦合理论去分析行政、市场和社会三种机制的相互作用过程及效应,并推导出其在空间上的表征。上述有关中国都市区就业空间演化规律的总结,不仅是本书的最大学术贡献所在,也实现了从实证研究到普适性规律总结的价值升华,为学界将来进行更多的国内外比较研究提供了很好的基础。

  改革开放以来的三十余年,中国经历了快速的经济发展和城镇化进程,城市的经济、社会、空间格局等都发生了巨大的变化。就业空间是中国城市在宏大发展、演化背景中的一种重要空间类型,它与传统的产业空间研究有着密切的联系,但是二者之间也存在着显着的区别。简而言之,就业空间更体现了以人为本的发展理念,更加关注于就业者的社会化需求,毫无疑问,这个领域的研究和实践价值将越来越显现。赵虎博士的专着在此领域迈出了重要而有益的一步,但是未来研究的任务依然十分繁重,我期望他能继续秉承博士阶段的勤奋钻研精神,大力开拓,取得更加丰硕的研究成果。

  (作者张京祥为南京大学建筑与城市规划学院教授)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曹晗]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司