首页 > 理论频道 > 在线书吧

《供给侧改革引领“十三五”》

1

供给侧改革引领“十三五”

  基本信息

  书名:《供给侧改革引领“十三五”》

  作者:吴敬琏 厉以宁 周其仁 张维迎 等

  定价:49:00元

  出版社:中信出版集团

  内容简介

  2016年是“十三五”开局之年。新常态下,中国经济下行压力明显,新旧动能转换,供给侧改革成为创新驱动发展战略的突破口,“释放新需求,创造新供给”也被写入十八届五中全会公报,成为“互联网+”、“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”、“一带一路”等众多新动能的重中之重。

  本书集结国内最权威的专家学者、企业家,就其长期研究或从事的领域扎实解读,全面阐释供给侧改革的理念与行动,清晰描绘未来中国的创新发展蓝图,以此为读者把握宏观政策创造基础,实现站在风口顺势而为。

  编辑推荐

  1.习近平、李克强在众多场合表示“供给侧改革”为本届政府的改革要点。

  2. 中共中央“十三五规划”、十八届五中全会重点阐述,人民网、新华网等主流媒体争相报道。

  3.深度参与“供给侧改革”、“十三五计划”制定方案的专家权威解读。

  4.“十三五”开局,新常态下“供给侧改革”成为创新的纲领,唯有领会供给侧改革的本质,才能纲举目张。

  5.国务院发展研究中心专家审定。

  书评及媒体推荐

  在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  --习近平 (中央财经领导小组第十一次会议)

  当前中国需要从供给和需求两端发力进行结构性改革。

  --李克强 (2015年12月2日经济工作专家座谈会)

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  --中央经济工作会议

  作者简介

  吴敬琏,中国经济学界的泰斗,现任国务院发展研究中心研究员、国务院信息化专家咨询委员会副主任、国务院发展研究中心学术委员会副主任等职。

  厉以宁,中国经济学界泰斗,被公认为中国最具影响力的经济学家。他的学生李克强总理成为当今中国经济的掌舵人。

  周其仁,北京大学国家发展研究院教授。

  张维迎,北京大学国家发展研究院经济学教授

  目录

  序 创新制度体系,推动供给侧变革 吴敬琏 / VII

  第一章 创新驱动新常态 / 001

  新常态国家的创新体系 吴敬琏 / 003

  只有创新才能更好生存 厉以宁 / 011

  经济低潮要反向思考,寻找动力和空间 周其仁 / 017

  中国经济新常态下的企业机会 林毅夫 / 025

  中国经济中长期发展趋势与改革战略 刘世锦 / 032

  中国搭上科技革命列车头等车厢 姚洋 / 039

  中国经济新增长点怎么“发光”? 李稻葵 / 046

  第二章 供给侧改革(上) / 053

  继续推进工业化,创新是关键 厉以宁 / 055

  正确理解供给侧结构性改革 李佐军 / 065

  新供给发力:重塑中国经济增长红利 张茉楠 / 070

  制度变革令三大发动机释放新红利 李佐军 / 090

  第三章 供给侧改革(下) / 109

  供给侧改革的主战场是要素市场改革 刘世锦 / 111

  以制度供给为核心,推进改革优化供给侧环境机制 贾康 / 118

  供给侧改革须避免三大误区 滕泰 / 125

  为什么宏观调控要转向供给侧 周天勇 / 139

  以供给侧结构性改革推动“十三五”转型升级 迟福林 / 161

  第四章 互联网+ / 173

  “互联网+”:连接普惠经济 马化腾 / 175

  移动互联网的10个关键点 马化腾 / 182

  互联网时代,如何创新商业模式 张瑞敏 / 196

  第五章 大众创业 万众创新 / 207

  面对现实,回归常识 许小年 / 209

  公司与中国现代化进程 陈志武 / 230

  市场的逻辑与企业家精神 张维迎 / 247

  创新、制度与规律 樊纲 / 258

  万众创新,要从教育做起 俞敏洪 / 265

  第六章 中国制造2025 / 271

  培育中国制造能力的巨大势能 周其仁 / 273

  如何保持中国制造业增长势头 樊纲 / 279

  中国制造2025路线图与方法论 苗圩 / 288

  关于“中国制造2025”的策略 李培根 / 302

  第七章 治理现代化 / 309

  移动互联应用于城市交通的思路 周其仁 / 311

  互联网城市化呼唤释放私车潜力 薛兆丰 / 319

  生态治理现代化越显重要和紧迫 俞可平 / 324

  后记 供给侧改革如何引领中国“十三五” 朱克力 / 331

  书评:供给侧改革:未来中国创新发展蓝图

  作者:朱克力

  2016年是“十三五”开局之年。新常态下,中国经济下行压力明显,新旧动能转换,供给侧改革成为创新驱动发展战略的突破口,“释放新需求,创造新供给”也被写入十八届五中全会公报,成为“互联网+”“中国制造2025”“大众创业、万众创新”“一带一路”等众多新动能的重中之重。

  中信出版社2016年开年新书《供给侧改革引领“十三五”》,集结国内最权威的专家学者吴敬琏、厉以宁、周其仁和张维迎等,就其长期研究的领域扎实解读,全面阐释供给侧改革的理念与行动,清晰描绘出未来中国的创新发展蓝图。

  一

  2010年以来,中国经济增速一直面临下行压力,直到2015年第三季度降至同比增长6.9%,至今尚未扭转下行趋势。基于如此情势,可以预期:2016年中国经济仍有相当大的下行压力。因此,亟须进一步加速结构性改革,寻找增长新动力新空间。

  自2015年11月以来,中央高层频繁提出供给侧改革。日前刚刚结束的中央经济工作会议,也将供给侧改革定调为2016年改革与发展的四大看点之一。此番中国政府提出供给侧改革之前,整个社会和大众媒体都深陷在总需求管理的迷雾之中:提到经济增长,则满篇不是谈论投资拉动、消费拉动,就是谈论降息、降准,在很大程度上造成了经济增长概念的混乱。实则,即便以凯恩斯主义视角观之,也只有在总需求不足,即总需求小于长期总供给时,进行需求管理才是有效的。而在短期内,长期总供给线是垂直的,如果它不向右移动,那即便将短期总需求提到高于长期总供给,实际产出最终还是会回落到潜在产出水平,保持经济增速自然也就无从谈起。

  什么是经济增长?从国内生产总值这个词的字面意义,可以认为,经济增长关注的是一国在一定时期内生产能力的增长。法国古典经济学家萨伊有句名言:供给创造自己的需求(萨伊定律)。生产能力即潜在产出提高了,长期总供给曲线能够不断向右移动,那么总需求和国民收入自然就随之而增长。反之,如果潜在产出不变,则长期来看国民收入也无法增长,即使短期内进行需求管理提高了实际产出,最终可能只是转变为产能过剩和物价上涨而已。

  由此可见,当下中国经济的问题,主要在于潜在产出增长乏力。借鉴柯布–道格拉斯生产函数,至少能看出这样几个问题:中国目前虽然经济体量很大,但由于各种体制原因,无论是科技进步还是商业创新都显得十分不足,因而全要素生产率提升困难。虽然中国目前处于资本相对充裕的阶段,但是由于效率低下的国有企业在获得资本方面拥有绝对优势,而相对灵活的中小企业却融资困难,使得资本的投资回报率不高。因而通过进一步增加杠杆以形成资本积累的方式不可持续。中国的人口红利早已耗尽,而目前的生育率已远远低于人口代际更替率。如果不采取有效的措施保障劳动力供给,中国的快速老龄化问题,将对潜在产出增长产生很大的负面影响。

  潜在产出面临巨大挑战的一个具体表现,就是中国经济增速的不断下滑,而这个下滑无法通过大规模货币政策刺激加以解决。开启另一个思路,进行供给侧改革更合理和应时。

  二

  要想如期完成“十三五”规划的目标,保持经济中高速增长和全面建成小康社会,中国需要培育新的增长动力和源泉。国务院2015年11月发布的《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》提出,让新消费引领和催生新投资、新供给,并形成经济发展新动力。更进一步说,就是促进供给侧结构性改革,以满足服务消费、信息消费、绿色消费、品质消费、农村消费等新消费需求;促进产业升级转型,淘汰落后产能和僵尸企业,从需求和供给两侧同时发力,提升经济增长质量和增长潜力。

  以网络约车平台为例。随着移动互联网的普及,以及传统出租车行业无法满足居民外出打车需求的矛盾激发,网络约车平台这种新商业模式应运而生。在线平台的资源调配和私家车车主的介入,在很大程度上弥补了原来管制市场的供给不足。政府在管理过程中需尽量减少对这种服务模式的创新添加过重的行政管制,而要鼓励市场来发挥资源配置的决定性作用,以创新供给来满足新的需求,从而提升经济效益。

  智石经济研究院认为,中国“十三五”乃至未来经济可持续发展的新动能,主要包括:①对内深化供给侧改革,以激活中国经济内生动力。②对外深入挖掘“一带一路”等协同效应,以加强国际产能合作。③大力鼓励创新,使创新真正成为驱动发展之源。

  其中,推进供给侧结构性改革,立足于“市场决定”和新常态的宏观经济大逻辑,在“双创”“互联网+”“中国制造2025”等产业经济和微观经济层面的战略矩阵下,蓄势发力,持续激发企业家精神和万众创新伟力,方可顺利实现要素驱动向创新驱动的转型升级。

  (本文作者为智石经济研究院执行院长、研究员)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司