首页 > 理论频道 > 在线书吧

《山东省“十三五”规划重大问题研究》

1

《山东省“十三五”规划重大问题研究》

  齐鲁网济南1月19日讯 今天下午,由山东社会科学院主办的“贯彻五大发展理念理论研讨会暨《山东省“十三五”规划重大问题研究》出版座谈会”在济南召开,来自全省有关研究机构的二十多名专家学者参加了座谈会。会议围绕如何深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,结合《山东省“十三五”规划重大问题研究》一书的研究成果展开了深入研讨和交流。

  《山东省“十三五”规划重大问题研究》一书是山东社会科学院“创新工程”的重大课题研究成果,由山东社会科学院院长张述存担任主编,近日已由山东人民出版社出版发行。

  与会专家认为,《山东省“十三五”规划重大问题研究》一书,认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神以及中央各项重大决策部署,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东重要讲话、重要批示精神为指引,认真学习领会习总书记在中央政治局会议以及在浙江、贵州、吉林等地座谈会上的重要讲话精神,对照习总书记对山东工作提出的“走在前列”和“四个加大”、“一个着力”的要求,深入贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,紧密结合山东经济社会发展实际,认真开展调查研究,把更积极地引领新常态,更加有效地推动全省经济文化强省建设,更加稳妥地保障全面建成小康社会作为重要任务,重点围绕山东经济、政治、文化、社会、生态等领域的重大、热点和难点问题,认真开展前瞻性、战略性、创新性研究,为科学制定山东“十三五”规划提供了重要的借鉴和参考。

  与会专家对《山东省“十三五”规划重大问题研究》一书的出版给予了高度评价,认为该书紧扣“创新发展、协调发展、开放发展、绿色发展、共享发展”的时代主题,契合了习总书记对山东提出的在全面建成小康社会进程中走在前列的目标定位和省委“一个定位、三个提升”的要求,体现了积极适应、把握、引领经济发展新常态的部署,具有很强的战略性、前瞻性、针对性,为省委、省政府决策提供了重要理论支撑和应用参考。

  《山东省“十三五”规划重大问题研究》全书共分二十一个章节,内容涵盖了经济、社会、文化、政治等各个方面。

  关于经济发展方面,该书研究认为“十三五”时期山东经济有能力保持7-8%的中高速增长,应加快促进农业、制造业转型升级,补齐服务业发展短板,发展更高层次的开放型经济,加快提升对外开放水平,积极培植新兴财源和深入完善地方税体系,促进财政收入稳增长,积极全面对接国家重大区域发展战略,促进“两区一圈一带”深度融合发展。

  关于保障和改善民生方面,该书研究认为,“十三五”期间山东省劳动适龄人口触顶下行的趋势将成为经济惯性增长的刚性约束,同时将迎来老年人口第一次“增长高峰”,必须加快推进社会养老服务体系建设,建设“三型政府”,加强社会公共安全共治,推进社会治理精细化。

  关于提升文化软实力方面,该书提出要建立齐鲁文化当代传承创新的有效机制,全力推动习近平总书记关于传统文化建设的新思想、新战略在山东落地生根,从根本上激发文化创造活力,尤其是要进一步深化文化体制机制改革,推动文化产业结构优化升级,以“标准化、均等化”、“社会化和大众化”为方向,加快推进山东“十三五”期间现代公共文化服务体系建设建设。

  关于政治建设方面,该书提出积极打造大数据施政平台,不断推动各级政府创新治理方式与提升治理水平,全面落实从严治党要求加强“三型”基层党组织建设,在全面深化改革中坚持法制完善与制度创新,完善公众参与政府立法机制,不断推进法制山东建设。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王江华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司