注册
首页 > 理论频道 > 在线书吧

《中国共产党理论创新史》

[提要]山东省重大理论与实践问题研究课题项目《中国共产党理论创新史》

中国共产党理论创新史

《中国共产党理论创新史》

  山东省重大理论与实践问题研究课题项目

  书名:《中国共产党理论创新史》

  主编:孙占元

  《中国共产党理论创新史》简介

  本书由山东省委宣传部组织编写,是新闻出版署迎接党的十八大主题出版重点出版物,亦是山东省重大理论与实践研究课题结项成果。全书围绕中国共产党理论创新的历史线索,系统梳理了中国共产党从1921年创立至2012年90多年间理论创新的基本脉络,全面介绍了以毛泽东、邓小平、江泽民为主要代表的党的三代中央领导集体对中国共产党理论创新的贡献,以及以胡锦涛同志为总书记的党中央根据新时期、新阶段世情、国情、党情变化的新特点,提出以科学发展观为核心的一系列重大战略思想,对中国特色社会主义理论体系的进一步丰富和发展。全书充分展示了中国共产党理论创新的历史成果,总结了中国共产党理论创新的丰富经验,彰显了中国共产党与时俱进的理论品格。

  章节摘要:

导言 中国共产党理论创新的基本脉络

  中国共产党在领导中国革命、建设和改革的过程中进行理论创新的历史,就是坚持马克思主义和发展马克思主义的历史,就是坚持运用马克思主义的立场、观点、方法研究和解决中国革命、建设和改革中的实际问题,运用中国人民所喜闻乐见的具有中国风格和中国气派的语言来阐述马克思主义理论,实现马克思主义中国化的历史。中国共产党正是在坚持和发展马克思主义的进程中,坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,集中体现了中国共产党理论创新的收获。中国共产党不断推进理论创新的过程,就是不断赋予中国化的马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色的过程。

  第一章 救国真理的艰辛探索

  19世纪40年代以降,西方资本主义把侵略扩张的触角伸到了中国。面对外国资本主义的野蛮入侵和中国封建主义的腐朽统治,中国人民和中华民族展开了不屈不挠的英勇奋争,无数仁人志士苦苦探索救国救民的道路。从鸦片战争到辛亥革命的每一次斗争和探索,都在一定的历史条件下推动了中国的进步,却又一次次失败了。但也正是在先进的中国人向西方寻求真理的摸索前行过程中,马克思主义在20世纪初渐入中国。1915年兴起的新文化运动,为各种新思潮的传播创造了舆论条件。1917年俄国十月革命的胜利,让中国的先进知识分子在救国真理的探索中看到了新的曙光。1919年发生的五四运动,不仅为各种新思潮的传播打开了闸门,而且促使一批具有初步共产主义思想的知识分子,在各种主义学说的比较推求中选择了马克思主义。1921年,一个以马克思主义为思想理论指导的无产阶级政党--中国共产党诞生了。从此,领导反帝反封建的革命斗争,争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的重任,历史地落到了中国共产党人的身上。

  第十一章 建设伟大的社会主义国家

  新中国成立后,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在团结和带领全国各族人民进行社会主义革命和建设过程中,围绕着“为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗”的总任务,以社会主义方向为指引,实现了从新民主主义向社会主义的转变,逐步在中国确立社会主义制度,强调“只有社会主义能够救中国”,“社会主义是中国的唯一出路”,对建设什么样的社会主义和怎样建设社会主义进行了积极的探索和实践;以工业化和现代化建设为目标,就怎样从实现国家的工业化到把我国建设成为一个社会主义现代化的强国作为不懈的追求,推进了中国的工业化和现代化进程;以中华民族怎样自立于世界民族之林为己任,努力改变中国落后的状况,力求为人类做出较大贡献,展现了中国共产党人博大的胸襟。

  第三十章 实现中华民族伟大复兴的历史使命

  实现中华民族的伟大复兴,是历史和时代赋予我们党的庄严使命,也是一代代中华儿女的共同理想。党的十六大报告的开篇郑重提出:“在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴”,“这是历史和时代赋予我们党的庄严使命”。党的十七大报告的结束语着重强调:“我们党自诞生之日起就勇敢担当起带领中国人民创造幸福生活、实现中华民族伟大复兴的历史使命。为了完成这个历史使命,一代又一代中国共产党人前赴后继,无数革命先烈献出了宝贵生命。当代中国共产党人必须继续承担好这个历史使命。”在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中,胡锦涛通过对我们党团结带领人民完成和推进的三件大事的高度概括,点明了这从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,并着重对如何继续推动中华民族伟大复兴进程作了进一步的阐述。这充分表明:我们党从历史和时代的高度,把党所肩负的实现中华民族的伟大复兴的历史使命更加突出地提到全党面前。

  (摘自《中国共产党理论创新史》,山东人民出版社2012年版)

  理论推荐:专家文库——孙占元


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 中国共产党理论创新史 孙占元 山东省重大理论与实践问题研究课题项目 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062