首页 > 理论频道 > 在线讲坛

《网络安全大讲堂》第一期:刘良海谈网络安全责任

[提要]今天上午,山东社会科学院哲学所副所长、研究员刘良海做客齐鲁“网络安全大讲堂”栏目,与网民共话网络安全。



刘良海做客“网络安全大讲堂”

2

山东社会科学院哲学所副所长、研究员刘良海做客“网络安全大讲堂”

毛馨

“网络安全大讲堂”栏目主持人毛馨

刘良海

山东社会科学院哲学所副所长、研究员刘良海做客齐鲁网谈网络安全

  齐鲁网11月28日讯(记者 郑保军 摄影 孙长征)11月24日,首届国家网络安全周正式启动,为普及网络安全常识,增强全省网民的网络安全意识,提升抵御和防范网上有害信息的能力,齐鲁网特别策划“网络安全大讲堂”栏目。今天上午,山东社会科学院哲学所副所长、研究员刘良海做客齐鲁演播室与网民共话网络安全。

  互联网的快速发展给人们带来极大便利同时,也生成了许多新的问题。刘良海表示,网络安全问题已经很大程度上影响到人们正常使用网络,影响之所以如此大,要归结于网络在中国发展速度太快,深入到人们生活的方方面面。1997年的一份数据显示,当时上网机器为29.9万台,而且大部分通过拨号上网,速度慢,上网费用也高,一般群众上网不便利。这与今年6月份数据相比,发生了翻天覆地的变化,网民已经达到6.32亿,域名总数到1915万个。随着使用人数的增多,对人们影响的增大,许多问题慢慢显现,网络安全越来越受到人们的重视。

  刘良海认为,网络安全问题主要表现在对信息的应用上,一是信息获取方式不当,二是信息利用不当。我们比较熟悉的表现形式主要有网络诈骗、网络侵权、网络攻击等。它造成的影响,从大的方面来说,它威胁到国家的政治、经济、军事安全;从小的方面来说,对每个人来讲,它可能造成资料丢失、财物损失,而且这方面影响也越来越大。造成目前网络安全问题的原因方方面面,有技术原因、制度原因。比如没有掌握核心技术,别人利用技术优势入侵。再者,我们在网上应该做什么、不应该做什么,现在的制度建设还没有完全到位。这些问题背后的最根本原因,还是安全意识薄弱,觉得这些离自己很远,实际上恰恰相反。

  关于如何加强网络安全意识,刘良海说,网民作为上网的主体,必须具备两方面的上网素质,一方面是硬素质,比如说上网技能,打字,搜索等。一方面是软素质,也就是安全意识,要时刻紧绷这根弦,把安全作为上网第一位的要素。把硬素质和软素质统一起来,才能做好网络安全工作。我们原来过多的强调硬素质,组织各种计算机技术考试,但是对软素质的抓的比较少,显得比较薄弱,造成人们不重视这方面的问题,这也是当前网络安全问题形势严重的原因。刘良海拿自己曾经收到过的网络诈骗信息举例,告诫网友要提高识别能力,在网上不要轻易暴露自己的身份信息、银行信息等。

  中共中央政治局常委刘云山在首届国家网络安全宣传周启动仪式讲话中指出,网络信息人人共享、网络安全人人有责。刘良海表示,网络是全社会都在受益的一个平台,要建设惠及13亿人的互联网,需要我们大家共同维护,我们每个人不仅是受益者,也应该是责任者、担当者,在享受便捷的同时,也要为网络健康运行贡献自己的责任,只有人人维护网络,才能促进网络的健康发展。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 网络安全大讲堂 刘良海 网络安全责任 网络安全宣传周 网络安全 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司