首页 > 理论频道 > 在线讲坛

王志东:当前文化体制改革主要存在五方面阻碍

[提要]山东社会科学院副院长、研究院王志东做客齐鲁网解读十八届三中全会精神时表示,当前推进文化体制改革重要存在五个方面的阻碍行因素。

王志东谈文化体制改革

王志东谈文化体制改革

  齐鲁网11月20日讯  文化事业,不仅是整个社会生活中的一个重要构成,而且可以说是国家软实力的核心部分。本届三中全会将文化改革单列为十五项改革之一,也体现了国家对于文化软实力的重视。作为文化改革当中的一个核心问题,文化体制改革一直是大家关注的一个焦点。今天上午,山东社会科学院副院长、研究院王志东做客齐鲁网解读十八届三中全会精神时表示,当前推进文化体制改革重要存在五个方面的阻碍行因素。

  第一,宏观的文化管理体制还没有完全健全,包括一些政府的监管还不到位,特别是政企不分、政事不分、政管不分的现象还在好多地市、部门、行业内存在,束缚着我们文化事业的发展。第二方,国有的文化事业单位内的改革还不彻底。目前,在绩效工资、收入分配、人事管理,都在进行了初步尝试、不断探索,但是有些观念还在制约着固有的思维和行动,在这方面下一步的工作力度还是需要进一步加强。第三,在文化管理当中,有一些行业和部门,可能是出于某些地区的利益,在相互的市场开放当中,还存在一些壁垒,在改革发展的力度上还不够大。第四,在国有的资产文化管理、体制监管方面,目前有一个大体的框架,也有一些大的机制,但是在细化方面,在微观的管理方面,目前仍然还有许多需要亟待改进的地方。第五,目前文化市场的发育程度还比较低。我们一直强调要求全国建立一个统一开放、竞争有序的现代文化市场体系,但是可以看到,目前在文化市场领域,存在着部门壁垒、行业壁垒和地区壁垒,由于这些壁垒的存在,好多的文化产业集团到外省或者到其他行业部门,包括在其他的行业领域内投资都受到一定限制,这也一定程度上阻碍了文化的繁荣,下一步还需要尽可能的大力进行突破。

  按照三中全会提出的深化文化体制改革思路,我们还要增强文化体制改革的主动性、创新性,要全面涉入文化体制改革的深水区,从而在体制方面、机制方面,全国一盘棋,来进行不断深化和突破,从而达到《决定》中提出的改革发展的根本任务和根本目标。

  专题策划:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  点击进入《专家解读十八届三中全会》第九期直播页面>>>

  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革
  《专家解读十八届三中全会》第四期 王希军谈政治体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第五期 迟泓谈经济发展形势
  《专家解读十八届三中全会》第六期 张鹏谈国有企业改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司