注册
首页 > 理论频道 > 在线讲坛

《专家解读十八届三中全会》第九期 王志东谈文化体制改革

[提要]山东社会科学院副院长、研究员王志东做客齐鲁网直播间,结合十八届三中全会精神及相关决定,就深化文化体制改革、互联网文化发展等热点问题进行了深入解读。



《专家解读十八届三中全会》第九期:王志东谈文化体制改革

《专家解读十八届三中全会》第九期 王志东谈文化体制改革

《专家解读十八届三中全会》第九期 王志东谈文化体制改革

山东社会科学院副院长、研究员王志东

山东社会科学院副院长、研究员王志东

  齐鲁网11月20日讯 35年改革,一路闯关夺隘,今天深化改革,凝聚共识再进发。中共十八届三中全会于11月12日胜利闭幕,全面深化改革的蓝图即将展开。为全面解读学习和领会会议精神,齐鲁网从11月12日起邀请专家学者,从深化改革的各个领域对十八届三中全会进行全面、深入的分析和解读。

  20日上午,山东社会科学院副院长、研究员王志东做客齐鲁网直播间,结合十八届三中全会精神及相关决定,就深化文化体制改革、互联网文化发展等热点问题进行了深入解读。

  推动文化发展繁荣应不断深化体制机制创新

  在谈到如何破解文化改革中存在的壁垒时,王志东认为,进一步推动文化繁荣发展最主要的是加强体制和机制创新。这里说的创新包括很多种,有内容创新,形式创新,科技创新,机制创新等,其中,体制创新可以说是解放文化生产力的一个根本途径。在文化体制改革十几年的发展历程中,文化体制改革极大释放和解放了广阔的文化生产力,以国有经营性企业为主体,多种所有制社会资本都进入了文化领域的发展。之前山东省推行了大企业与文化企业的联姻,带动了创造活力,两者的联姻,一方面注入了发展资本,另一方面也带来了一些新的管理制度,同时对开拓文艺作品的文化市场,也发挥了很好的作用。企业作为一个市场主体,要适应市场规则和需求,来开拓产品市场,在与此同时,也把先进的市场理念带到了文化事业单位里面去,对于山东的文化发展,起到很好的推进作用。

  文化产业既要有“航空母舰”也要有“小舢板”

  王志东认为,建立竞争有序、开放统一的现代文化市场体系,是推动下一步文化产业发展的一个重要推动力和抓手。一个是要积极培育壮大文化市场主体。鼓励各类、各行业、各种所有制的企业,进入文化市场体系,也可以兴办新的文化市场企业,实行积极竞争、优胜劣汰,从而释放我们加快文化产业发展的民间资本、社会资本、国有资本的巨大潜力和积极性。二是要加强文化市场各类要素的建设。文化市场除了有文化资源以外,还要有文化氛围,文化人才,文化中介,文化科技等等,只有各类文化产业要素都能够被激发出来,活跃起来,才能够共同来实现文化企业的发展,特别是文化事业的繁荣。三是要鼓励各类微小行业。文化的一个重要特点就是文化的丰富性、多样性和特色性。我们除了要有文化产业的“航空母舰”之外,在这些文化企业的“小舢板”方面,特别是文化的中小企业、微小企业方面,应该说他们在不同领域、不同层次上,满足了我们广大人民群众不同层次的文化需求。

  互联网文化健康发展需法规制定与内容建设双管齐下

  在回答齐鲁网友关于互联网文化的疑问时,王志东说,互联网文化无论是发展的速度和规模,都超乎了想象,对生产、生活的影响无处不在。资料显示,2013年6月份,我们国家网民规模达到5.9亿,比2012年增加了2656万人,整个互联网的普及率也达到44.1%,也就是将近占到我们全国人口的将近一半,而且增长速度还在不断增长。

  加强互联网建设,把互联网利用好、引导好、管理好,政府具有重要的责任。一个方面,要全面落实互联网的法律法规的制定和颁布,比如现在广泛议论的实名制,要对自己的言论负责任,要对社会负责,对他人负责;同时,还要进一步深入实施网络内容建设工程。网络传播速度非常快,影响力非常大,怎么样在网络环境下,提供一个更好的文化内容氛围也非常重要。所以在网络信息中要强化正面、健康、有益的主流意识形态的内容传播,使大家在互联网当中受到教育,得到正确价值观的引导。

  专题策划:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  点击进入《专家解读十八届三中全会》第九期直播页面>>>

  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革
  《专家解读十八届三中全会》第四期 王希军谈政治体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第五期 迟泓谈经济发展形势
  《专家解读十八届三中全会》第六期 张鹏谈国有企业改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062