注册
首页 > 理论频道 > 在线讲坛

郑贵斌:做大“蛋糕”的同时还要切好“蛋糕”

[提要]19日上午,山东社会科学院副院长、山东省发展研究中心主任郑贵斌做客齐鲁网演播室,围绕改革中难啃的“硬骨头”、社会公平、收入分配改革、社会保障改革等方面的问题为广大网友进行了在线解读。



《专家解读十八届三中全会》第八期:郑贵斌

郑贵斌:做大“蛋糕”的同时还要切好“蛋糕”

郑贵斌:做大“蛋糕”的同时还要切好“蛋糕”

  齐鲁网11月19日讯  19日上午,山东社会科学院副院长、山东省发展研究中心主任郑贵斌做客齐鲁网演播室,围绕改革中难啃的“硬骨头”、社会公平、收入分配改革、社会保障改革等方面的问题为广大网友进行了在线解读。

  拆解改革“硬骨头”

  在郑贵斌看来,改革是有阶段性的,过去的改革,是本着“先易后难”的原则来逐步深化的。也就是说容易解决的,通过以前的改革都得到了解决,不容易解决的就难啃。过去“肉”都吃光了,光剩下“骨头”了。转变政府职能、缩小收入差距、打破垄断、户籍制度改革、土地制度改革、金融体系改革等,都是改革需要拆解的“硬骨头”.

  “之所以难啃,是因为我们的改革进入了”深水区“和攻坚期,深水区就是我们过去摸着石头过河,现在水深了,石头摸不着了,那存在的危险和风险就大。攻坚期是说我们一定要组织一场战斗,作为一个攻坚任务,来进行动员,才能够完成这样一个极其艰巨的任务。”郑贵斌解释道。

  在分析“硬骨头”难啃的原因时,郑贵斌表示,这些“骨头”难啃原因是多方面的,主要有认识不清、基础不牢、措施不力、指导不好等方面。我们对改革的认识是逐步深化的,不可能一步认识到位,对改革的规律把握也有一个学习、认识、再总结的过程。基础不牢,指的是我们的经济发展还没达到一定程度,“蛋糕”还没做大,蛋糕没做大,就不能很好地研究切蛋糕的问题。等到经济发展到一定程度,创造了一种物质条件,这样就具备了攻坚和涉深水区的条件。此外,过去的措施有一些是不足的,在指导上也存在着滞后的问题。这些原因导致了现在的体制机制存在着体制不顺、机制不活等诸多问题。

  做大“蛋糕”的同时还要切好“蛋糕”

  郑贵斌认为,发展的问题比过去不发展时还要多,经济发展起来了,问题反而多起来了。问题多起来以后,就要更好地处理各方面的关系,更好地把“蛋糕”做大的同时切好蛋糕。

  “现在看来,随着我们经济发展,蛋糕越做越大,我们大家都关注蛋糕怎么切。我们要由过去一部分人先富起来,要关注多数人富起来,关注社会的公平和正义。”郑贵斌说,在公平当中,既要抓机会公平,又要抓权利公平、规则公平等。

  首先是权利公平。郑贵斌说,作为中华人民共和国公民,在许多的政策方面应该是平等的。比如户籍制度、社保制度,应该弥合城乡差距、弥合大城市和中等城市的差距,要保障每个社会成员有平等的生存权和发展权。郑贵斌强调说,特别是不能把农村农民阻挡在社会保障之外,教育发展也不能把一部分人阻挡在教育发展成果之外。这样一些公平,属于权利公平。

  其次是机会公平。通过深化改革,让社会的各个阶层都有一个公平的机会。“比如说垄断问题,你有垄断,那机会是不公平的。你营商的环境如果政策不同,那也是不公平的。比如有一些中小微型企业再贷款方面,他们就不能够贷到更多的款,不利于经济发展。特别是农村一些农民,也不能够贷到更多的款,这样就是一种机会的不公平。”郑贵斌举例说。

  再一个公平就是规则公平。郑贵斌指出,规则公平就是要制定好国家层面的规则,这个游戏规则对大家都是公平的。要打破潜规则,让人们相信显规则,这些显规则对大家都是一样的。

  关注收入分配改革和社会保障改革

  收入分配改革和社会保障改革是备受关注的两个方面,在谈及对这两方面改革的预期时,郑贵斌表示,这次全面深化改革,调节收入分配的不平衡,把过高的收入采取一些措施,转化为或者是国家财富或者向收入低的群众转移,低收入的可以提高,这样消除收入分配的差距,是我们经济发展的一个方向。相信随着经济的发展,这个问题会得到合理的解决。

  谈到社会保障改革时,郑贵斌表示,社会保障改革事关每一个人,国家对于社会保障制度的探索也进行了多年,已经初步建立起了有限范围的社会保障体系,下一步社会保障的覆盖面会更宽,会覆盖全体人民。

  “社会保障还没有在全国范围统筹,特别是有一些地方统筹的水平还比较低。只有在全国范围统筹,才可以更好地解决社会保障覆盖不全或者保障水平比较低的问题。这样我们大家也会吃下一颗定心丸,来更好的享受改革的成果。”郑贵斌说。

  专题策划:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  点击进入《专家解读十八届三中全会》第八期直播页面>>>

  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革
  《专家解读十八届三中全会》第四期 王希军谈政治体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第五期 迟泓谈经济发展形势
  《专家解读十八届三中全会》第六期 张鹏谈国有企业改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062