注册
首页 > 理论频道 > 在线讲坛

郑贵斌:深化改革的关键点在释放改革红利

[提要]今天上午,山东社会科学院副院长、山东省发展研究中心主任郑贵斌做客齐鲁网演播室,围绕改革的关键点、改革的突破口等问题为广大网友进行了在线解读。



《专家解读十八届三中全会》第八期:郑贵斌

郑贵斌:深化改革的关键点在释放改革红利

郑贵斌:深化改革的关键点在释放改革红利

  齐鲁网11月19日讯  今天上午,山东社会科学院副院长、山东省发展研究中心主任郑贵斌做客齐鲁网演播室,围绕改革的关键点、改革的突破口等问题为广大网友进行了在线解读。

  深化改革的关键点在释放改革红利

  习近平总书记在亚太经合峰会上演讲时强调:“中国要前进,就要全面深化改革开放”.李克强总理也一再强调“改革是中国最大的红利”,“水再深也得趟”.在郑贵斌看来,深化改革的关键点就是应对发展的各种挑战,坚决破除各方面的体制机制的弊端。

  郑贵斌分析称,所谓红利,就是国家通过各种发展,能够让发展带来有益的成果。过去讲有资源红利、人口红利,说资源红利、人口红利,实际上就是要素红利,就是通过生产要素的开发利用来带来发展成果、促进经济发展。

  “过去我们在发展经济当中,对资源要素方面重视的比较充分,也正是因为资源要素的充分开发利用促进了中国的经济发展。但是因为体制和机制的制约,现在来看,如果体制不顺、机制不活,它影响着经济增长的活力和经济成果的获得,所以这一次强化我们的制度红利,也就是说在体制改革让它激发活力、形成动力方面能够给经济发展方面注入一个新的因素,发展我们的经济。”郑贵斌说。

  郑贵斌认为,深化改革的关键点,就是坚决破除体制、机制方面的束缚,也就是破除各种不科学的体制和机制的弊端,建立起更科学的体制,建立起规范有序的促进市场经济发展的科学的体制。让体制发挥更大的制度红利,来激活经济。

  改革的突破口是体制和机制的完善

  中共十一届三中全会首次决定的改革,是以农村改革作为突破口;十四届三中全会是以构建社会主义市场经济体制为突破口;而十六届三中全会,是以完善社会主义市场经济体制作为突破口。对于十八届三中全会的突破口,郑贵斌认为是在体制和机制的完善、建立健全方面。

  “大家关心的包括户籍制度、收入分配等等,这些都是体制和机制的问题,这个问题解决不了,我们所期待的民生的问题可能都很难有一个大的突破。”郑贵斌解释说。

  郑贵斌认为,完善体制机制,一定要找一个突破口,这个突破口就是简化行政审批事项。在他看来,因为政府管的事多,不该管的就让给市场,让市场起一个基础性的调节作用。政府审批制度作为过去计划经济遗留下来的,所确定的一个基本制度,制度该管的应该管,但是不该管的设置的比较多,并且这些年不该管的事越来越多。

  “市场主体,特别是企业和个人在发展经济的时候,就遇到了许多的问题。这些问题比如说一些市场主体企业到政府部门办事,所谓门难进、脸难看、事难办。有的好一点,但是虽然待人好一点或者嘻嘻哈哈,但是事情仍然难办。这样一些问题,通过简化审批事项来解决。这是近期的一个突破口。”郑贵斌说。

  专题策划:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  点击进入《专家解读十八届三中全会》第八期直播页面>>>

  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革
  《专家解读十八届三中全会》第四期 王希军谈政治体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第五期 迟泓谈经济发展形势
  《专家解读十八届三中全会》第六期 张鹏谈国有企业改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062