首页 > 理论频道 > 在线讲坛

《专家解读十八届三中全会》第七期 秦庆武谈城镇化建设

[提要]今天上午,山东社会科学院研究员、山东发展研究中心副主任秦庆武做客齐鲁网直播间,结合十八届三中全会精神及相关决定,就推进新型城镇化的相关问题进行了深入解读。



《专家解读十八届三中全会》第七期 秦庆武谈城镇化建设

《专家解读十八届三中全会》第七期 秦庆武谈城镇化建设

《专家解读十八届三中全会》第七期 秦庆武谈城镇化建设

山东社会科学院研究员、山东发展研究中心副主任秦庆武

山东社会科学院研究员、山东发展研究中心副主任秦庆武

  齐鲁网11月18日讯 35年改革,一路闯关夺隘,今天深化改革,凝聚共识再进发。中共十八届三中全会于11月12日胜利闭幕,全面深化改革的蓝图即将展开。为全面解读学习和领会会议精神,齐鲁网从11月12日起邀请专家学者,从深化改革的各个领域对十八届三中全会进行全面、深入的分析和解读。

  今天上午,山东社会科学院研究员、山东发展研究中心副主任秦庆武做客齐鲁网直播间,结合十八届三中全会精神及相关决定,就推进新型城镇化的相关问题进行了深入解读。

  让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果

  十八届三中全会提出了让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。秦庆武认为,这是一个总的要求,具体的还是要落实农民一系列的权利,特别是财产权利。目前,农民在分享改革开放和现代化的成果方面,不能尽如人意,下一步要通过改革,改变这种状况。《决定》11条提出: 建立城乡统一的建设用地市场。在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。缩小征地范围,规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。允许农村集体经营性建设用地入市,这是一个重大的政策调整。就是让农民也能分享由土地升值带来的收益,从而分享现代化的成果。

  培育经营主体 完善经营方式 构建新型农业经营体系

  谈到构建新型农业经营体系问题时,秦庆武分析说,这个体系的构建主要包括两个方面:一是培育新型农业经营主体,二是完善农业经营方式。在培育主体方面,要培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业和农业社会化服务组织;在完善农业经营方式方面,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新。

  推进城镇化的重点应放在解决“三农”问题上

  秦庆武在2004年发表的文章《推进城镇化的重点在哪里?》中谈到,推进城镇化的重点应放在解决“三农”问题上,清除影响农村人口向城镇转移的障碍。今天上午,秦庆武做客齐鲁网在线访谈时表示,当前推进城镇化的重点仍应放在解决“三农”问题上,特别是解决好农村人口进城问题。三中全会决定提出,推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系,在农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社保体系。建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,从严合理供给城市建设用地,提高城市土地利用率。这对如何推进农村人口市民化,提出了重要的思路和政策措施。

  专题地址:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  点击进入专家解读十八届三中全会精神第七期访谈直播间

  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革
  《专家解读十八届三中全会》第四期 王希军谈政治体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第五期 迟泓谈经济发展形势
  《专家解读十八届三中全会》第六期 张鹏谈国有企业改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 专家解读十八届三中全会 十八届三中全会 秦庆武 山东社会科学院 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司