注册
首页 > 理论频道 > 在线讲坛

《专家解读十八届三中全会》第四期 王希军谈政治体制改革

[提要]15日上午,山东社会科学院党委副书记,研究员王希军做客齐鲁网,结合十八届三中全会公报,从政治体制改革、转变政府职能等角度对会议精神进行了解读分析。

  《专家解读十八届三中全会》第四期:王希军

第四期1

山东社会科学院党委副书记,研究员王希军做客齐鲁网解读十八届三中全会精神

  齐鲁网11月15日讯 中共十八届三中全会于11月12日下午胜利闭幕。会议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对中国未来十年的改革和发展规划出清晰的路线图。为全面解读学习和领会会议精神,齐鲁网从11月12日起邀请不同领域专家学者,从深化改革的各个领域对十八届三中全会进行全面、深入的分析和解读。

  15日上午,山东社会科学院党委副书记,研究员王希军做客齐鲁网,结合十八届三中全会公报,从政治体制改革、转变政府职能等角度对会议精神进行了解读分析。


  深化政治体制改革须把握三方面有机统一

  政治体制改革是全面深化各项改革的其中之一,是我们经济体制改革、文化体制改革、党的领导制度改革等一系列改革进一步深化的必然要求。这一次十八届三中全会提出了紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,这是改革开放35年来,政治体制改革方面的经验总结,也是对下一步全面深化改革当中应该如何深化政治体制改革指明了方向。进一步向世人揭示了我们深化政治体制改革必须是有利于促进和坚持党的领导、有利于促进人民当家作主,有利于促进依法治国。

  深化行政体制改革要以改善民生为出发点和落脚点

  在谈到接下来如何更好地加快政府职能转变时王希军表示,党的十八届三中全会在部署全面深化改革时强调,要加快政府职能转变,特别在推进办法中指出要深化行政体制改革,创新行政管理的方式。目的和要求都提出来了,为政府职能的转变、加快行政体制改革、创新行政管理方式,都指明了方向。

  深化行政体制改革,至少有这么几点要把握:第一,以理顺政府与市场的关系为着陆点。政府管理的有形之手和市场培育和发展的无形之手,这两只手结合起来。第二,以改善民生为出发点和落脚点。政府职能转变,特别是行政管理体制改革,应该是以改善民生为出发点和落脚点,进一步强化政府的服务功能,提高社会的基本公共服务的保障体系和财政保障能力。第三,需要加强和创新政府对社会管理的职能,提高社会管理的科学化水平,以达到科学的宏观管理、有效的政府治理。

  从四个方面发力提高政府的科学管理水平

  谈到怎样进一步提高政府的科学管理水平时王希军认为,提高政府的科学化管理水平是一篇大文章,三中全会提出这么一个课题,需要各个方面来齐心协力推进。首先,既然是要提高政府的科学化服务水平,首先还是要确确实实的、认认真真的抓住政府的职能转变这样一个核心,继续来简政放权。第二方面,要推进机构改革。第三方面,要加强政府公务员队伍建设,特别是政府工作人员的素质要提高,使他们进一步转变作风、提高效能。第四个方面,要重视政府的信息化,打造信息化政府这样一个平台。

  点击进入《专家解读十八届三中全会》第四期直播页面>>>
  专题地址:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062