注册
首页 > 理论频道 > 在线讲坛

王希军:用信息化理念加大政府信息的公开公正

[提要]15日上午,山东社科院党委副书记,研究员王希军做客齐鲁网直播间,对行政体制改革相关问题进行了解答。

  《专家解读十八届三中全会》第四期:王希军

第四期2

山东社科院党委副书记,研究员王希军做客齐鲁网解读十八届三中全会精神

  齐鲁网11月15日讯  党的十八大报告明确提出,要创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力,推进政府绩效管理。十八届三中全会公报再次指出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力。两次都提到了“创新行政管理方式”,那么,创新行政管理方式需要从哪些方面入手?15日上午,山东社科院党委副书记,研究员王希军做客齐鲁网直播间,对上述问题进行了解答。

  创新是我们长久以来发展的经验总结,面对新的形势、新的任务也需要创新。行政管理方式怎么创新?王希军认为大致要从三个方面来进行:一个就是逐步建立公共服务体系和公共财政服务体系。服务体系方面,过去多年来我们以经济建设为中心,政府大量的注意力和政府的机构组织都是围绕着怎么样发展经济、加快经济发展,怎么增加投入,在这个方面考虑比较多。但是经过30多年的改革开放,随着经济社会的发展,越来越发现政府的职能、政府的功能,应该往民生、往公共服务方向倾斜,给每一个社会成员提供有效的社会公共服务这样的平台。财政体制也应把财政通过各个方面创造的收入,能够公正、公平的放在公共服务方面,使每一个社会成员都能够得到公共财政服务和公共文化服务。所以下一步的创新应该指向这个角度,就是创新要逐步建立公共服务体系和公共财政保证体系,

  第二个方面,就是要构建在信息化技术的支撑下,专业化制衡的政府管理体系。政府管理要更加运用现在的信息化手段,利用信息化的理念,来加大政府信息的公开、公正,加大这方面的传输。政府的服务、政府的管理,很重要的就是政府要把管理的意志、管理的理念通过信息这个平台,让所有的社会成员,包括社会当中运行的企业、农村等各方面,都能够得到政府服务的信息。得到这样一个信息,就是导入的信息手段和市场力量,建立一个新的公共服务平台。解读一些成功的企业在运用信息化方面的成功经验,把它嫁接到我们的政府管理的平台上,通过信息化技术的支撑,使政府在给社会提供公平公正的服务上,能够达到更好的效果。

  第三个方面,就是要营造政府创造环境,社会发展经济这样一个共生的环境。改革开放初期,主要是靠政府来拉动经济,所以政府主要是冲在经济建设第一线,以经济建设为中心。随着改革开放30多年来,发展遇到一个新情况,这个时候政府更多是需要给社会创造一个公平公正的平台,为经济发展的主体企业,为经济创新的主体能创造一个公平公正合理的环境。

  从这三个方面创新行政管理体制,会大大推进我们政府的职能转变,也会改变政府在经济社会发展当中的形象。

  点击进入《专家解读十八届三中全会》第四期直播页面>>>
  专题地址:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062