首页 > 理论频道 > 在线讲坛

郭训成:宏观调控政策应更多的向民生领域倾斜

[提要]郭训成表示,在宏观调控体系中,要深化投资、财税、金融、价格等方面的改革,要更多的向民生领域、公共服务体系建设、教育卫生等山东急需解决的薄弱环节倾斜。

 

《专家解读十八届三中全会》第三期:郭训成

山东省宏观经济研究院党委书记,研究员郭训成做客齐鲁网解读十八届三中全会

  齐鲁网讯11月14日(记者 郑保军)今天上午,山东省宏观经济研究院党委书记,研究员,山东省宏观经济学会秘书长郭训成做客齐鲁网直播间,围绕金融调控、货币调控、楼市调控等宏观调控领域相关问题为广大网友进行了解读并回答了网友的提问。

  提到宏观调控,很多人就会把目光投向咱们山东,从发展速度,到固定资产投资,再到能耗,这些联系在一起时,山东理所当然成为焦点。有人说,山东是国家宏观调控的一个缩影。在下一步宏观调控改革中,山东应该注意哪些问题?

  郭训成表示,山东的宏观调控在全国更具有代表性,从区域位置、经济结构、东西差距、文化等多方面看,山东就是中国的缩影。下一阶段山东的宏观调控将按照十八大和十八届三中全会的精神,深化政府行政体制改革,切实转变政府职能,理顺政府和市场的关系,该下放的权力坚决放到底,该管住的一定管好。把政府的职能切实转到保障公共服务、市场监管、维护生态安全上来,切实做到法治政府、阳光政府。

  在宏观调控体系中,要深化投资、财税、金融、价格等方面的改革,要更多的向民生领域、公共服务体系建设、教育卫生等山东急需解决的薄弱环节倾斜。而且支出的方式也要进行改革,更多的用政府建机制、买服务,提高政府的财政资金,加强财政资金的监管,把每一分钱都用到刀刃上。

  要加快企业改革,建立现代企业制度,使更多的企业具备上市的能力,以提高直接融资的比重。要更多的依法放宽管制,更多的让市场来决定供求关系,决定价格。比如一些投资活动,要更多交给市场、交给社会,把事前的审批变为事后的监督。

  山东基础好,资源环境好,具有区位优势,是重要的经济大省,战略地位不可替代。通过贯彻十八届三中全会精神,以更大的勇气、更大的智慧推进山东的改革开放和创新驱动。加快经济文化强省建设,加快富民兴鲁的步伐,让改革的成果惠及更多人民。

  嘉宾简介

  郭训成,男,汉族,1963年11月生,山东淄川人,硕士研究生,毕业于中国农业科学院农业系统工程专业。长期从事宏观经济管理与研究工作,历任山东省发展和改革委员会国民经济综合处处长、地区经济处处长、政策法规处处长、临沂市人民政府市长助理,现任山东省宏观经济研究院党委书记,研究员,山东省宏观经济学会秘书长。

  编辑出版《山东农业资源调查与区域开发研究》、《山东省农业区域开发研究》、《山东农村资源》、《科学谋划 服务决策—山东宏观经济调查研究报告》(2011、2012年)等著作8部。在《宏观经济管理》、《山东社会科学》、《山东经济》、《山东发展战略研究》、《中国经济导报》、《大众日报》等期刊和重要媒体发表论文、评论30余篇。

  点击进入《专家解读十八届三中全会》第三期直播页面>>>
  专题地址:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司