首页 > 理论频道 > 在线讲坛

郭训成:要提高宏观调控的科学性和艺术性

[提要]郭训成认为,改革的目标就是要完善和发展社会主义市场经济,推进政府职能体系和能力的现代化。十八届三中全会提到政府的科学管理、依法管理,这也是此次会议最核心的、最大的一个亮点。

 

《专家解读十八届三中全会》第三期:郭训成

山东省宏观经济研究院党委书记,研究员郭训成做客齐鲁网解读十八届三中全会

  齐鲁网讯11月14日(记者 郑保军)今天上午,山东省宏观经济研究院党委书记,研究员,山东省宏观经济学会秘书长郭训成做客齐鲁网直播间,围绕金融调控、货币调控、楼市调控等宏观调控领域相关问题为广大网友进行了解读并回答了网友的提问。

  十八届三中全会公报指出,科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。要健全宏观调控体系,全面正确履行政府职能,优化政府组织结构,提高科学管理水平。在下一步改革中,政府在宏观调控体系中需要扮演什么样的角色?怎么样实现科学的宏观调控。

  郭训成认为,改革的目标就是要完善和发展社会主义市场经济,推进政府职能体系和能力的现代化。十八届三中全会提到政府的科学管理、依法管理,这也是此次会议最核心的、最大的一个亮点。关于如何提高宏观调控科学性,首先要深化行政体制改革,靠改革来理顺政府和市场的关系,理顺政府内部的关系,理顺各部门之间的关系,使它更加科学、规范。

  第二要加强法制建设。机构改革、政府职能转变过程中,社会上存有一些非议,是因为职能法定、法制建设跟进不是很好。所以必须加强立法建设,加强法治建设,用法律的手段来固化下来,让政府真正依法行政、依法办事。

  第三,要提高宏观调控的科学性、艺术性。网络时代、信息时代,经济全球化、区域经济一体化的背景下,社会经济加快转型发展的关键阶段,对政府的宏观调控,提出了更高更新的要求,必须更科学、更透明、更规范、更艺术的来加强和改善宏观调控,用更现代、更人性、更法制的手段和方法,来调节经济社会运行,协调社会各方力量,促进经济持续快速健康发展和社会全面进步。

  嘉宾简介

  郭训成,男,汉族,1963年11月生,山东淄川人,硕士研究生,毕业于中国农业科学院农业系统工程专业。长期从事宏观经济管理与研究工作,历任山东省发展和改革委员会国民经济综合处处长、地区经济处处长、政策法规处处长、临沂市人民政府市长助理,现任山东省宏观经济研究院党委书记,研究员,山东省宏观经济学会秘书长。

  编辑出版《山东农业资源调查与区域开发研究》、《山东省农业区域开发研究》、《山东农村资源》、《科学谋划 服务决策—山东宏观经济调查研究报告》(2011、2012年)等著作8部。在《宏观经济管理》、《山东社会科学》、《山东经济》、《山东发展战略研究》、《中国经济导报》、《大众日报》等期刊和重要媒体发表论文、评论30余篇。

  点击进入《专家解读十八届三中全会》第三期直播页面>>>
  专题地址:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革
  《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司