首页 > 理论频道 > 在线讲坛

《专家解读十八届三中全会》第三期 郭训成谈宏观调控改革

[提要]山东省宏观经济研究院党委书记,研究员,山东省宏观经济学会秘书长郭训成做客齐鲁网直播间,围绕金融调控、货币调控、楼市调控等宏观调控领域相关问题为广大网友进行了解读并回答了网友的提问。

  《专家解读十八届三中全会》第三期:郭训成

第二期2

山东省宏观经济研究院党委书记,研究员郭训成做客齐鲁网解读十八届三中全会

第二期1

山东省宏观经济研究院党委书记,研究员郭训成

  齐鲁网11月14日讯(记者 郑保军)35年改革,一路闯关夺隘,今天深化改革,凝聚共识再进发。中共十八届三中全会于11月12日胜利闭幕,全面深化改革的蓝图即将展开。为全面解读学习和领会会议精神,齐鲁网从11月12日起邀请专家学者,从深化改革的各个领域对十八届三中全会进行全面、深入的分析和解读。

  今天上午,山东省宏观经济研究院党委书记,研究员,山东省宏观经济学会秘书长郭训成做客齐鲁网直播间,围绕金融调控、货币调控、楼市调控等宏观调控领域相关问题为广大网友进行了解读并回答了网友的提问。

  解读“市场对资源配置的决定性作用”

  郭训成认为,党的十八届三中全会是具有里程碑意义的重要会议。全会勾画了未来十年乃至更长一段时间中国全面改革的方向、思路和重点,并在许多方面有新的突破。如“市场对资源配置的基础性作用”改为“决定性作用”。

  郭训成表示,三中全会提出了市场对资源配置的决定性作用,是针对市场对资源配置的功能来讲的,也是对解决改革中深层次的矛盾和问题来讲的。市场决定性作用强化了市场的机制作用、规律作用以及市场对价格的引导作用。要求我们的经济、社会活动要按照市场规律办事,按照市场的供求关系来组织生产、配置要素、调控资源。

  把握好宏观调控体系改革的关键点

  针对如何加强和改善宏观调控体系,郭训成分析称,随着改革的深化,市场作用的提升,对政府的宏观调控体系、方式、手段都提出了新的要求。我们要顺应改革的趋势,符合群众的利益,深化对宏观调控体系的改革。由过去更多用计划的、行政的、直接的手段,变成间接的、通过税收、信贷、投资等各种手段,来引导社会经济。

  郭训成表示,下一步改革,政府的投资更主要的会投入公共服务领域、基础设施领域、社会民生领域,像教育、卫生、医疗保健等领域。价格改革力度必然会加大,涉及到公共利益的价格,要通过政府部门、中介单位、社会民众各方参与,走科学、规范立法的程序来推行。

  房价问题是综合性系统性的复杂问题

  在回答网友关注的房价调控问题时,郭训成说,房价的问题是经济社会发展到现阶段,许多矛盾交织,各种因素重叠的一个综合反映,不单单是一个房子的价格问题。涉及到房屋供求、房子建设的土地成本、建设成本,以及包括信贷政策、户籍政策等在内的一系列问题。是一个综合性、系统性的复杂问题,不能单纯从房子的价格来看。

  郭训成认为,房价调控第一要抑制房价,增加供给;第二要降低土地的价格;第三我们要打击住房的投机;第四,要引导消费;对于房价,大家要有期望,要随着经济社会的发展,随着有关政策的完善等持续健康的来解决这个问题。

  嘉宾简介

  郭训成,男,汉族,1963年11月生,山东淄川人,硕士研究生,毕业于中国农业科学院农业系统工程专业。长期从事宏观经济管理与研究工作,历任山东省发展和改革委员会国民经济综合处处长、地区经济处处长、政策法规处处长、临沂市人民政府市长助理,现任山东省宏观经济研究院党委书记,研究员,山东省宏观经济学会秘书长。

  编辑出版《山东农业资源调查与区域开发研究》、《山东省农业区域开发研究》、《山东农村资源》、《科学谋划 服务决策—山东宏观经济调查研究报告》(2011、2012年)等著作8部。在《宏观经济管理》、《山东社会科学》、《山东经济》、《山东发展战略研究》、《中国经济导报》、《大众日报》等期刊和重要媒体发表论文、评论30余篇。

  点击进入《专家解读十八届三中全会》第三期直播页面>>>
  专题地址:《在线讲坛:专家解读十八届三中全会》
  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革
  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司