首页 > 理论频道 > 在线讲坛

孙黎海:找准四个着力点 打造群众满意政府

[提要]11月13日,山东省委党校新闻发言人、副校长、省政府特邀顾问、山东省廉政建设中心副主任孙黎海做客齐鲁网访谈,对网友关注的问题进行了解答。

山东省委党校新闻发言人、副校长、省政府特邀顾问、山东省廉政建设中心副主任孙黎海做客齐鲁网,从行政体制改革和党建等角度,对十八届三中全会精神及刚刚公布的会议公报进行分析解读。

山东省委党校新闻发言人、副校长、省政府特邀顾问、山东省廉政建设中心副主任孙黎海做客齐鲁网,从行政体制改革和党建等角度,对十八届三中全会精神及刚刚公布的会议公报进行分析解读。

  齐鲁网11月13日讯 (记者 王鹏)老百姓非常期待一个职能更科学、结构更优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府,下一阶段我国的行政体制改革,应该在那些方面进行改善和提升,才能尽快达到群众的期待值?11月13日,山东省委党校新闻发言人、副校长、省政府特邀顾问、山东省廉政建设中心副主任孙黎海做客齐鲁网访谈,对网友关注的问题进行了解答。

  新一届政府中央组建以来,重点抓了行政体制改革,一方面削减行政审批事项,减少行政事业性收费,另一方面,对该管的管住、管好,比如说奶粉问题,最近一段时间有些垄断的奶粉企业,因为他垄断经营造成不正当竞争,可以对它进行罚款。从部门调整来讲,下一步食药局要重新职能划分,工商局的一部分职能要划转。从一系列的动作可以看出来,新一届政府已经意识到现在存在的问题,为下一步的行政事业改革找到了方向。并且已经逐步地、卓有成效地在推动。

  从整体的发展角度来讲,要想使行政职能改革或者行政体制改革进一步到位,还需要从以下方面加大力度:首先是公共治理模式的转变与政府结构的优化;第二是公共权力的运行和控制;第三就是官员选拔过程中,公众发挥作用这个制度性的提升。这是下一步改革的三大关键或者叫核心问题。

  具体来讲,我们可以从以下几个方面来看:第一个着力点,要继续推进大部制改革,这一点 进行过一些探索,以及一些具体的推进。但是从实际过程中来看,现在还不是完全符合经济社会的发展要求。所以说三中全会以后,虽然没有做出具体部署,但是方向已经很明确了。在下一步的工作过程中,可能还要进一步推进大部制改革,把各个部门的职能进行整合。这是我们将来的第一个着力点。

  第二个着力点,是要理顺政府的权力,转变传统的强政府的治理模式。像老百姓所说的,一个方向要大政府、小社会。在这个过程中,重点通过理顺、通过剥离、通过转移的方式,对政府的微观职能进行削减或者转移。今年以来,中央削减了行政审批300多项,山东省大概是117项。而且也做出了一个承诺,未来5年之内,行政审批项目要再次削减1/3.这意思就是说对于这一类的政府的权力,应该还给市场的,我们就还给市场;应该还给社会的,我们就还给社会。但是同时,政府必须要抓好的我们要抓紧、抓好。

  第三个着力点就是要调整中央和地方的关系。这恐怕也是未来几年我们改革的一个中心、核心,也是难点。当前政府运作还存在一种财权、事权不匹配。我们经常说党的政策中央制定,但是它是宏观的,这个事情要靠基层做到位。下一步通过财政体制的改革,让我们的基层财政,比如说财政收入这一块可能比例进一步提升,另一方面,再开发一些有利于地方财政的税源,解决原来的弊端,进而让财权事权进一步匹配。这是第三点。

  第四点,就是要进一步提高政府管理的公开性和透明度。我们的政府职能究竟是什么?哪些事情应该是我们管?这个事情应该怎么管?这个事情我们当前管到什么样的程度?要完全公开、完全透明。当然了,现在也有政务公开这个说法,包括政府部门也通过网络、红头文件的形式,老百姓也可以查阅,也可以下载。从内容来讲,将来政府的决策问题,比如财政预算,怎么预算才合理?你有了财政预算,这个钱你到底花到哪儿,在老百姓的监督之下才不至于让我们失控。

  未来的目标大概可能有这四个重要的指向。当然在这四个重要的指向的同时,政府自己还要加快自身改革的步伐,包括行政审批改革力度还要进一步加大,再比如官员问责制,工作没干好要有责任的。再比如行政成本要降低,三公问题,三公消费,最关键的还有一点,官员的选拔、考核、任命,要更多听取群众的意见,让人民群众在官员的选拔任命中发挥更大的作用。官员是代表人民群众行使权力,在这个过程中更多体现群众对官员的监督,让官员能够做到清正廉洁,让官员能够做到勤政为民,最终体现我们政府为人民服务的宗旨。

  相关阅读:

  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革

  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革

  孙黎海:行政体制改革事关经济发展与转型升级

  在线访谈:改革再起航——专家解读十八届三中全会


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司