首页 > 理论频道 > 在线讲坛

孙黎海:行政体制改革事关经济发展与转型升级

[提要]11月13日,山东省委党校新闻发言人、副校长、省政府特邀顾问、山东省廉政建设中心副主任孙黎海做客齐鲁网,结合十八届三中全会公报为网友解读十八届三中全会精神和公报内容。



《专家解读十八届三中全会》第二期:孙黎海谈行政体制改革与党的建设

山东省委党校新闻发言人、副校长、省政府特邀顾问、山东省廉政建设中心副主任孙黎海解读行政体制改革在整个全面深化改革中的作用和意义。

山东省委党校新闻发言人、副校长、省政府特邀顾问、山东省廉政建设中心副主任孙黎海解读行政体制改革在整个全面深化改革中的作用和意义。


  新一届国务院组成后,把转变职能作为第一件大事紧抓不放,确定了扎实推进改革、转变政府职能的9项任务。此后,一大批行政事业性收费减免,行政审批事项取消和下放。正在积极推进的行政体制改革在整个全面深化改革进程中有着怎么的作用?11月13日,山东省委党校新闻发言人、副校长、省政府特邀顾问、山东省廉政建设中心副主任孙黎海做客齐鲁网结合十八届三中全会公报为网友进行了分析解读。

  十八届三中全会公报提出:科学的宏观调控、有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。孙黎海认为,行政体制改革,事关经济持续发展和转型升级,关乎整个社会的和谐发展。套用一句老百姓经常用的俗语,它是全面深化改革的“牛鼻子”,只要抓住了这个牛鼻子,其他就能够顺势解决。抓好行政体制改革,能够推动或者促进其他方面的改革。

  反过来讲,假如行政体制改革推进不到位,其他改革将落不到实处。为什么会出现这样的情况?可以从以下几个方面来分析或者理解:

  从理论的基本原理来讲,经济基础决定上层建筑。反过来,上层建筑对经济基础有一个反作用。政府属于上层建筑层面,它自身改革如何,直接影响或者制约着经济社会的全面发展。行政体制改革到位了,它可以助推经济发展,可以促进社会和谐,可以引领整个历史时代的发展方向。因而行政体制改革处在一个“牛鼻子”的角度。

  从中国的发展进程来讲,改革开放之初,经济总量比较小,经济发展的内在动力不足,在那样的条件和背景之下,政府需要直接的或者说更多的介入我们经济的发展。通过政府的力量,来推动经济的发展。但是经过35年的改革开放,经济发展现在已经达到了一个相当高的水平,经济总量跃居世界第二。在这样条件和背景下,经济内生的动力已经被激发出来。因而与之相对应的政府管束过多、过严,反而成为制约经济发展的障碍。因此,必须通过行政体制的改革,来给经济的发展进一步松绑,给社会发展进一步主力,从而推动我们经济社会的增长。

  从现实情况来看,2007年美国金融危机导致世界的经济危机,中国的经济发展也遇到一些问题,2008年为了推动经济增长,政府出台一个4万亿的投入规划,经济有所回升,但是到2009年我们的经济又进一步下行,因为受客观环境的影响。这样就带来一个问题,政府出面直接干预经济的发展,这种手段用起来越来越不灵了,不像前些年一样一用就灵。问题在什么地方?政府在经济发展中的定位我们做的不是很准。正是出于这方面的考虑,新一届政府上来以后,重点抓行政体制改革。比如大家都非常熟知的问题,李克强总理经常讲改革是最大的红利,新一届政府上任以后我们做的最大工作就是减免或者减少行政审批制度。半年时间不到,精简行政审批、行政收费,最后带来一个直接的效果。比如,今年这半年,工商业注册比例提高了25%,这个数字是相当惊人的。

  减少行政审批、减少行政收费,直接效应是减少了企业的经营压力,降低了企业的经营成本,使企业的利润提升。最关键的、效力最大的,是通过这件事情,让民众看到了政府未来的动向,看到了大家对未来的政策有一个非常新的预期,从而激发了人们内在的激情。另外也给人们一个信心,我们的政策会越来越宽松,在这个信心下,经济发展会有前进。既然大家有了这个信心、这个预期,投资热情就会进一步激发。

  相关阅读:

  《专家解读十八届三中全会》第一期 郑贵斌谈深化改革

  《专家解读十八届三中全会》第二期 孙黎海谈行政体制改革

  在线访谈:改革再起航——专家解读十八届三中全会


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 专家解读十八届三中全会 孙黎海 行政体制改革 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司