首页 > 理论频道 > 在线讲坛

郑贵斌谈深化改革:着眼全局处理好五方面关系

[提要]山东社会科学院副院长、山东省发展研究中心主任郑贵斌做客齐鲁网演播室,围绕改革的影响、改革的意义、改革面临的挑战等多方面为广大网友进行了在线解读。

郑贵斌1

山东社会科学院副院长、山东省发展研究中心主任郑贵斌做客齐鲁网解读十八届三中全会

  齐鲁网11月12日讯(记者 郑保军)今天上午,山东社会科学院副院长、山东省发展研究中心主任郑贵斌做客齐鲁网演播室,围绕改革的影响、改革的意义、改革面临的挑战等多方面为广大网友进行了在线解读。

  改革进入“深水区”面临诸多挑战

  与改革开放初期相比,现在的历史环境已经发生很大的变化,改革已经进入了一个“深水区”,它的涉及面非常宽、非常广、触及利益层次更深,这意味着改革的风险更大,难度也越来越大。在分析改革面临的难题时,郑贵斌认为,目前影响市场发挥基础性作用的一些因素依然存在,市场化改革面临着许多新的挑战。要破解前进中的旧固新疾,要进一步激发全社会的创造力,必须加大市场力度,冲破现在形成利益固化。

  “就是说我们应该依据社会基本矛盾的新认识和我们所处的新阶段的把握,我们把突破放在坚持市场经济的方向上,建立规范有序的市场体系上。首先就是要建立规范有序的市场体系,然后这一个市场体系是一个竞争性的,这种竞争性是规范有序的。所以为了规范有序,那就必须要进行法制建设和法制的规范。只有这样,才能建立一个统一、规范有序的市场体系。”郑贵斌说。

  深化改革需处理五方面关系

  郑贵斌认为,改革是一项复杂的系统工程,必然会涉及到利益调整、意识形态乃至文化等深层问题,因此它必须着眼全局,统筹规划,这样才能顺利推进。在推进改革的过程中,要特别重视改革的系统性、整体性和协调性。

  “我们就应该科学地认识和把握各种关系,这些关系可以列举很多,但是我觉着主要的应该正确认识和处理改革与发展的关系,改革能够带来红利,能够带来看得见、摸得着实实在在的发展成果,改革是我们发展成功、科学发展的一个必要条件。”郑贵斌举例说,除了要处理好改革和发展的关系,还要处理好政府和市场的关系、效率和公平的关系、顶层设计和基层创造的关系、发展和稳定的关系。

  “这些关系我认为是比较重要的,但是还有另外一些涉及的比较多,比如说顶层设计和规范市场的关系,或者重点在改革和全面安排的关系等等,但我觉得我讲的这五个方面,也是今后我们应该坚持的,也是我们应该科学把握和合理处理的。”郑贵斌说。

  嘉宾简介:

  郑贵斌,工商管理博士。山东社会科学院副院长,山东发展研究中心主任,山东师范大学博士生导师。国务院政府特殊津贴专家,省有突出贡献中青年专家。中国社会科学院研究院、山东大学、中国海洋大学兼职教授,山东财经大学特聘教授。主要研究方向为区域经济、海洋经济。代表作主要有《“海上山东”建设概论》《蓝色战略》《海洋经济集成战略》《科学发展观山东实践论》。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 十八届三中全会 郑贵斌 深化改革 解读 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司