注册
首页 > 理论频道 > 在线讲坛

冯锋:践行群众路线要踏踏实实办实事

[提要]“党的群众路线大家谈” 系列访谈第四期特别邀请山东社会科学院政治学研究所副研究员冯锋,对党的群众路线与沂蒙精神这一主题进行解读。

“党的群众路线大家谈”第四期:冯锋谈沂蒙精神与群众路线内在联系

山东社会科学院政治学研究所副研究员冯锋接受齐鲁网“党的群众路线大家谈”独家专访

山东社会科学院政治学研究所副研究员冯锋

接受齐鲁网“党的群众路线大家谈”独家专访

  【编者按】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调指出:“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。”群众路线是在怎样的形势下提出并逐步确立的?如何准确把握群众路线的内涵和本质?怎样认识群众路线的总任务总要求?践行群众路线有着怎样的重大意义?群众路线与中国梦、沂蒙精神之间有哪些密切联系?……围绕这些热点难点问题,齐鲁网从今天起将推出“党的群众路线大家谈”系列访谈,从领导干部、专家学者、基层代表等不同视角,对党的群众路线相关问题进行权威、全面、准确的解读。

  “党的群众路线大家谈”系列访谈第四期:

 冯锋:践行群众路线要踏踏实实办实事

——专访山东社会科学院政治学研究所副研究员


  沂蒙精神自诞生之日起就与群众路线有着天然的联系,当前党的群众路线教育实践活动广泛开展的大背景下,我们该如何理解两者的内在关系?如何搞清“我是谁”、“为了谁”、“怎么办”等具体问题?“党的群众路线大家谈” 系列访谈第四期特别邀请山东社会科学院政治学研究所副研究员冯锋,对党的群众路线与沂蒙精神这一主题进行解读。

  沂蒙精神体现人民群众爱党爱军

  沂蒙精神的基本内涵可以概括为十六个字:“爱党爱军、开拓奋进、无私奉献、艰苦奋斗”.对于沂蒙精神十六字特质,山东社会科学院冯锋认为,其核心就是两个字--奉献。

  沂蒙精神主要是抗日战争和解放战争时期,沂蒙人民爱党爱军,为党和军队做了大量的工作,沂蒙精神一些主要的鲜活事例,如沂蒙红嫂等,大部分都体现了人民群众对党和军队的热爱、爱戴与信任,我们可以理解为一种自下而上的人民爱党爱军。

  群众路线与沂蒙精神互补对应

  目前正在全国开展的党的群众路线教育实践活动,中央明确规定以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点,可以理解为自上至下,党员干部应该为老百姓做些什么,和沂蒙精神正好是互补关系。我们讲弘扬沂蒙精神一般来说是弘扬老百姓的奉献精神,而我们在谈党的群众路线主题教育活动的时候,恰恰是要回馈老百姓,回馈人民群众。人民群众如此支持我们的党和军队,那么党员干部理所当然应该为人民群众服务。全心全意为人民服务本身就是党的根本宗旨,群众路线也是党的一条根本工作路线,沂蒙精神和群众路线两者是一种互补对应关系。新时期加强党的群众路线教育,尤其是在党员干部当中开展教育实践活动,顺应民心,有利于构建党和群众水乳交融的局面。

  践行群众路线要踏踏实实办实事

  山东省宣传文化系统近两年一直在开展“三个一切”群众路线主题教育活动,三个一切就是“一切为了群众、一切依靠群众、一切服务群众”。虽然是在宣传文化系统搞的教育活动,但其影响力已经远远超出系统范围之内,尤其是对一些基层的党组织有着非常大的影响。

  “三个一切”对应着党员干部应该搞明白的三个问题:第一个问题是搞清“我是谁”。作为党员干部,是代表党和国家服务人民群众的,从另一个角度讲也有社会管理的职能,但更多的是强调服务。所以,党员干部必须搞定“我是谁”,明确其角色定位,就是为人民服务。第二个问题就是搞清“为了谁”。“我是谁”搞清楚之后,就是明确“为了谁”的问题,党的根本宗旨和工作路线已经给出了明确的答案,全心全意为人民服务就是党的根本宗旨,群众路线就是党的根本工作路线。党员干部各项工作,包括经济文化社会生态等各个方面,归根结底是为人民群众服务的。第三个问题是“怎么办”。近年来我们搞的一些活动,老百姓也是有声音的,也有“轰轰烈烈走过场”的质疑。要想让群众路线主题教育活动真正落在实处,而不是轰轰烈烈走过场,就应该做到这几个字:踏踏实实办实事!不能为了搞活动而搞活动,而是为了解决人民群众的实际困难,所以,在群众路线活动的落实当中,最根本的还是考虑怎么办,怎么为人民群众办实事。同时,在为群众服务过程中,要把一些好的经验总结推广。

相关阅读:

  党的群众路线主题教育活动专题报道

  “弘扬沂蒙精神 践行群众路线”系列报道

  “弘扬沂蒙精神 践行群众路线”系列笔谈

  齐鲁网理论频道

  “党的群众路线”大家谈第一期:韩冰谈马克思主义群众观点

  “党的群众路线”大家谈第二期:翟红芬谈沂蒙精神与群众路线

      “党的群众路线”大家谈第三期:张书林解读群众路线与“中国梦”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062