全部

《周末说法》与齐鲁网理论频道联合举办“2016反家暴论坛” 对家暴说“不”

来源:齐鲁网

作者:曹晗

2016-11-25 10:55:11

“2016反家暴论坛”走进淄博1954陶瓷文化创意园

“2016反家暴论坛”走进淄博市淄川区1954陶瓷文化创意园(记者 曹晗 摄)

DSC_3387

淄博市公安局治安大队李春江警官现场阐述“家庭暴力告诫制度”(记者 曹晗 摄)

DSC_1512

淄博市各方群众代表踊跃参加 现场座无虚席(记者 曹晗 摄)

参会各方专家在留言板签名

参会专家在留言板签名(记者 曹晗 摄)

齐鲁网11月25日济南讯(记者 曹晗)“爸爸,你别打我妈妈了,别打别打……妈妈你疼吗?我给你擦擦……你别哭,等我长大了,我替你揍他!”

全国妇联的一项最新抽样调查表明,家庭暴力现象目前在我国具有相当的普遍性,它不仅发生在夫妻之间,还多发于父母与未成年子女、成年子女与年迈父母之间。据统计,世界范围内至少有三分之一的妇女和孩子在其一生中遭受过暴力、性虐待和虐待。全国2.7亿个家庭中,遭受过家庭暴力的妇女已高达30%,其中,施暴者九成是男性。每年有近10万个家庭因家庭暴力而解体。

历经十几年的推动,中华人民共和国第一部《反家暴法》自今年的3月1日起开始实施。《反家庭暴力法》的出台将使包括妇女、儿童和老人在内的所有家庭成员获得更好的保护。

为宣传保护妇女权益,反对家庭暴力,弘扬社会主义核心价值观,11月18日下午山东人民广播电台《周末说法》节目与山东广播电视台融媒体资讯中心理论部联合山东省妇女维权法律服务团、淄博市妇女联合会、淄博市司法局、淄博市律师协会等相关单位在淄博市淄川区昆仑镇1954陶瓷文化创意园共同举办“2016反家暴论坛”。

本次以“反家暴”为主题的法律宣传下基层活动,由来自维权律师、公安干警、法院法官和心理学家等各方人士,分别从不同角度,分析了家庭暴力的成因、种类和2016年中华人民共和国第一部《反家庭暴力法》实施以来的社会意义,当地多名群众代表积极参与论坛互动,并就生活中遇到的家庭暴力问题与各方专家现场交流探讨。

淄博市妇女维权法律服务团团长、淄博市律师协会副会长王敏表示,家庭暴力的形式已经有了新的改变,已经从传统的因夫妻性格不合、男尊女卑的思想作祟而导致身体上的暴力行为转变为经济上实行限制,以及父母沉迷网络从而忽视对孩子陪伴的冷暴力等等,都应是家暴的新形式,值得我们探讨解决。 

山东省妇女维权法律服务团王兵舰律师认为,家庭暴力行为同样会给孩子造成严重的创伤,有人称之为静悄悄的犯罪。因为心智上的不成熟,经常受到家庭暴力侵害的孩子,虽然身体伤害不严重,但是心理、精神伤害是巨大的,被虐儿童会经常处于恐惧感之中,使得他们的身心、智力得不到正常的发育。

据了解,目前中国家庭暴力发生率30%以上,其中90%的受害者是女性。论坛呼吁,女性在受到家暴侵害时,要勇于向110求助,要大声说不!

齐鲁网理论专家咨询团(官方页面)是山东广播电视台融媒体资讯中心理论部(理响中国 微信公众号sdlilun)重点推出的理论专家团队,涵盖各行业、各领域。自成立以来,积极开展“专家走基层”活动,深入基层一线,针对基层发展中遇到的问题提出解决问题的思路和方法,为加快当地经济社会发展及维护社会和谐稳定献计献策,提供强有力的智力支撑。

此次“2016反家暴论坛”旨在让社会家庭中的每一名成员都能了解家庭暴力的危害性,让家庭暴力的受害者拿起合法的法律武器,向家庭暴力宣战,也让那些施暴者放下拳头、反思行为。从而起到反对家庭暴力,创建文明家庭,推进社会进步的积极作用。反对家庭暴力,需要通过道德教育、舆论宣传、社会救助、法律规范等一系列系统工程,才能达到预防、制止、消灭家庭暴力现象的最终目的,使家庭暴力远离我们的生活,实现真正的和谐社会。

(节目预告:11月26日11:00时,山东人民广播电台《周末说法》节目将播出论坛实况,敬请关注!) 

[责任编辑:杨凡、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《周末说法》联合“理响中国”走进淄博仲裁委 多元化解交通事故纠纷

《周末说法》联合“理响中国”走进淄博仲裁委 多元化解交通事故纠纷

2016年底,山东广播电视台《周末说法》节目联合融媒体资讯中心理论部,一起走进淄博市交通事故仲裁调解中心,揭秘仲裁调解交通事故案件高履...[详细]
齐鲁网 2017-01-01
“实施网络文化惠民 践行网上群众路线”理论专家研讨会在泰安召开

“实施网络文化惠民 践行网上群众路线”理论专家研讨会在泰安召开

研讨会围绕“网络文化惠民的山东模式”这个主题,分别从网络文化惠民对当前经济文化社会发展的实践意义、新时期各级领导干部如何通过网络走...[详细]
齐鲁网 2016-12-03
《周末说法》走进东营 直播达洋模拟庭

《周末说法》走进东营 直播达洋模拟庭

山东人民广播电台《周末说法》节目将直播间搬到东营山东达洋律师事务所,模拟民间借贷案件审理,还原法庭真实动态[详细]
齐鲁网 2016-09-06
齐鲁网理论频道联合《周末说法》走进邹城 普法惠民

齐鲁网理论频道联合《周末说法》走进邹城 普法惠民

“在济宁,有这样一群年轻的律师团队,他们不顾路途遥远,坚持送法下乡;起初每位律师包1个村,帮助村民解决最迫切的法律问题;后来,他们...[详细]
齐鲁网 2016-09-03
山东:优质党课送基层 扎实推进

山东:优质党课送基层 扎实推进"两学一做"学习教育

山东省委讲师团副团长张丽:“把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把先锋的模范作用竖起来,用我们的行动来践行我们的信念和信仰...[详细]
齐鲁网 2016-07-14
【网络惠民看山东】泰山幸福e家园架起群众网上连心桥

【网络惠民看山东】泰山幸福e家园架起群众网上连心桥

如今,提起“泰山幸福e家园”,市民都竖起大拇指连连称赞。从2012年开始,泰安市突出“传播文明,服务百姓;网上互动,线下互动”,创设实...[详细]
齐鲁网 2016-06-23
【网络惠民看山东】曲阜邀网友给政府工作“找茬”

【网络惠民看山东】曲阜邀网友给政府工作“找茬”

“马上就办刚开始设立的时候是有质疑的声音的。有了质疑的声音以后怎么办呢?越是质疑我们就越好把它办好,办成真正为老百姓服务的品牌。”1...[详细]
齐鲁网 2016-06-22
齐鲁联合“双创”智库成立 助推山东创业创新发展

齐鲁联合“双创”智库成立 助推山东创业创新发展

3月26日,齐鲁企业创新发展论坛在山东政协会堂举行,由山东广播电视台齐鲁网与联合日报社共同发起成立的齐鲁联合“双创”智库同步成立,并...[详细]
齐鲁网 2016-03-26
调研山东—齐鲁网理论专家团南海调研基地揭牌成立

调研山东—齐鲁网理论专家团南海调研基地揭牌成立

22日上午,“调研山东—齐鲁网理论专家团南海调研基地”揭牌仪式在威海南海新区举行。自2015年5月份以来,山东省社科联“调研山东”大型社...[详细]
齐鲁网 2015-08-22

专家团成员为南海新区发展建言献策

该基地设立后,齐鲁网理论专家咨询团将依托南海调研基地的平台,开展更高层次的调查研究,把南海新区经济社会发展的具体实践和经验教训提升...[详细]
齐鲁网 2015-08-22
第三届“泰山网络文化传播奖”在泰安举行颁奖仪式

第三届“泰山网络文化传播奖”在泰安举行颁奖仪式

第三届“泰山网络文化传播奖”颁奖典礼在泰安广播电视台演播大厅隆重举行。山东省委宣传部副部长、省互联网信息办公室主任李建军,省互联网...[详细]
齐鲁网 2015-06-24
理论专家咨询团助力中韩自贸区建设 共谋山东半岛城市发展

理论专家咨询团助力中韩自贸区建设 共谋山东半岛城市发展

齐鲁网自2014年起,持续关注山东半岛海岸线城市产业发展与中韩自由贸易区建设,组织“齐鲁网理论专家咨询团”深入烟台、威海等地实地调研,...[详细]
齐鲁网 2015-06-01

山东省第二届海岸线城市产业布局与空间协调发展研讨会暨齐鲁网理论专家走基层活动在威海举行

29日上午,山东省第二届海岸线城市产业布局与空间协调发展研讨会暨中韩自贸区地方经济合作示范区发展研讨会开幕仪式在威海南海新区举行[详细]
齐鲁网 2015-05-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062