【网络惠民看山东】泰山幸福e家园架起群众网上连心桥_专家走基层_专家咨询团_理论频道_齐鲁网
首页 > 理论频道 > 专家咨询团 > 专家走基层

【网络惠民看山东】泰山幸福e家园架起群众网上连心桥

编者按:“老百姓上了网,民意也就上了网。”这是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要论述。 互联网进入中国已经22年,网络已经成为人们生活的一部分。充分利用好互联网平台,走进群众,造福群众也成为山东近几年来党委政府工作的一项重要内容。从泰安的“幸福e家园”到青岛的“八大关微生活”,从济宁雷厉风行的“马上就办”到逐渐占领移动端的青岛市南区微信联盟,山东在网络文化惠民方面正进行一场生动实践。日前,齐鲁网记者走访了泰安、曲阜、青岛等地,探访这些地区依托互联网平台,贴近群众、方便群众、造福群众的典型案例。从今天开始,齐鲁网刊发《网络惠民看山东》系列报道,让我们一起感受干部群众“触网”后的生活。

1466395762115

在心理咨询室,63岁的杨慧兰正在接受心理测试

1466395762303

在泰山区华新社区的协调下,社区居民还通过网络成立“石大姐手工制作社”、“冬梅珠编艺术协会”等多个兴趣团体 

  齐鲁网济南6月20日讯(记者 张帅) 如今,提起“泰山幸福e家园”,市民都竖起大拇指连连称赞。从2012年开始,泰安市突出“传播文明,服务百姓;网上互动,线下互动”,创设实施了“泰山幸福e家园”网络惠民工程。几年来,这一连接群众的网络桥梁变得愈加宽阔和结实。

  线上反映线下落实 老百姓解决问题不出门

  “19和20号楼之间没有路灯,晚上上夜班的居民来回不太安全”、“我是3号楼的居民,我们楼前的绿化带该浇水了,都干了”......在泰山区华新社区“幸福e家园”的留言板块上,密密麻麻的群众留言盖成了一座“高楼”。记者随机挑选了几条留言,反映的问题很快都在网上有了答复,并且一一得到了落实。

  居民于德忠是社区的一名独居老人,由于孩子平时都在单位,加上自己的腿脚不灵便,每天的吃饭也就成了不小的问题。2012年,于德忠将自己的情况反映在了社区网站上,建议“社区能否成立一个小饭桌之类的地方,解决我们空巢老人吃饭难的问题”。于德忠的问题很快有了答复,现在社区已经专门成立了为独居老人提供饭菜的食堂,已经连续运行数年,社区独居老人交口称赞。

  “华新社区共有2100户居民,6100人,其中独居老人有200户左右”,该社区党支部书记廉静告诉记者,社区充分发挥网络平台各项功能,在社区事务办理、解决实际困难、居民矛盾化解、活跃文化生活等方面取得了显著成效。

  记者了解到,社区“幸福e家园”开设了社区动态、社区咨询、社区相册、兴趣团体等版块,为了丰富板块内容,社区将留言版命名为“一家人不说两家话”,居民可以在社区论坛中咨询情况,展示风采,反映问题,表达诉求,提出建议,主动参与网络互动交流,为社区建设增光添彩。“本是一家人,不说两家话。”廉静这样解释留言板的命名含义。

  社区人口众多,居民往往缺乏更宽阔的交流空间。社区还通过网络快捷方便的优势,为居民开辟了便民服务“绿色通道”。通过社区的“菜单式”志愿服务活动,63岁的居民杨慧兰成了社区心理咨询室的常客,“孩子不在身边,有时候自己闷了,或者心情不好了,就来这里调解放松一下”。

  我们通过“幸福e家园”上汇总居民需求,列出服务菜单,通过网络联系志愿者和居民双向对接,大大增强了志愿者服务成效”,廉静告诉记者,除了这处心理咨询室,社区还建立了“一家亲”心灵驿站,邀请专业心理咨询师和律师通过“幸福e家园”在线为有困惑的居民支招。

  从线上到线下,“幸福e家园”为居民带来便捷的同时也让社区服务变得越来越合居民的胃口,居民之间的关系也变得更加融洽起来。在社区的协调沟通下,社区居民还通过网络成立“石大姐手工制作社”、“冬梅珠编艺术协会”等多个兴趣团体,帮助下岗职工学习手工制作,并通过网络晒产品、寻销路。

  记者了解到,“泰山幸福e家园”网站开通以来,共收到基层群众诉求和愿望3.28万条,这些诉求和愿望多集中在生产、生活不便捷,基层服务不到位、干部作风不民主等方面,通过“泰山幸福e家园”排疑解惑1.07万条,通过信息传递让职能部门或村社区组织解决的1.63万条,由县、市级领导出面解决的4000多条,帮助提供就业岗位3700多个,有5600余人通过“泰山幸福e家园”找到了工作。

  “泰山幸福e家园”2.0:笑脸社区成了自助服务神器

  年轻人打工时间忙,通过网络在线上办事就成了最方便的,“笑脸社区”就是这样的自助神器。“无论是缴纳物业费、水电费,还是查询公积金、公交线路、新闻资讯,借助该平台都可以实现”,在粥店社区,工作人员告诉记者,借助“幸福e家园”笑脸社区平台,居民的生活因网络而变得更加便捷。

  据介绍,“泰山幸福e家园”笑脸社区是基于全市城市网格化管理基础上的一款城市智能管理系统,通过移动终端、小区魔屏、电脑PC机等实现,可以为社区居民和城市管理者提供‘一网无余’的智能化管理。记者了解到,为加快“泰山幸福e家园”转型的需求,通过多方合作,粥店社区的“泰山幸福e家园”升级成了“泰山幸福e家园”笑脸社区,将主要阵地从PC端转移到手机端。

  该项目还联合建设银行泰安分行,发放“泰山幸福e家园”笑脸社区联名银行卡,为居民提供日常缴费、公共服务、咨询服务、网上购物等特色服务,方便居民生活。通过以点带面,从线到片,逐步使‘泰山幸福e家园’在全处文化惠民方面发挥更好的作用,直接服务于民生,服务于基层群众。

  据介绍,为了让更多的社区居民享受到笑脸社区带来的便利和实惠,笑脸社区项目计划在今年8月1日前,在泰安市内两区安排2—3个社区进行试点。在此基础上,年底前两区建设不少于20个笑脸社区,争取用3—4年时间基本实现泰安市城乡村(社区)全覆盖。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曹晗]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司