首页 > 理论频道 > 专家咨询团 > 学术聚焦

唐洲雁:以“走在前列”为目标 努力建设国内一流新型智库

DSC_7187_副本

山东社科院党委书记唐洲雁

  作者:唐洲雁

  省委召开全省哲学社会科学工作座谈会,深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,是对习近平总书记哲学社会科学座谈会讲话学习的再动员再部署。这是全省哲学社会科学工作的大事,充分体现了省委对哲学社会科学工作的重视,充分体现了对哲学社会科学工作者的厚爱,必将有力地推动全省哲学社会科学繁荣发展。

  山东省委、省政府历来高度重视山东社科院的发展,重视发挥山东社科院作为省委、省政府直属的综合性哲学社会科学研究机构的研究优势。特别是去年,在省委、省政府的大力支持下,我院在全国地方社科院系统率先全面启动了社会科学创新工程。经过一年多的实践,创新工程取得了扎扎实实的成效,精品科研产出有了明显增长,在中央主流媒体发表理论文章20多篇,在权威期刊发表论文超过100篇,一批咨政类研究成果被省领导和省有关部门采纳,特别是姜书记多次对我院研究成果作出重要批示,极大地鼓舞了我们。在学术界、特别是社科院系统的影响力有了较大提升,先后有近30家省(区、市)社科院来我院学习创新工程和新型智库建设的经验做法。

  下一步,我们要以总书记重要讲话精神为统领,认真学习领会这次座谈会和姜书记讲话精神,按照省委的部署安排,积极谋划我院发展思路。初步设想有以下几个方面:

  一、进一步明确发展目标和发展定位

  按照省委新型智库建设实施意见提出的“山东社科院要在新型智库建设中发挥示范引领作用”的要求和我院发展实际,我们提出的发展目标是:在建设国内一流新型智库和繁荣发展中国特色哲学社会科学的进程中走在全国地方社科院前列,建设山东第一智库,争取进入国家高端智库行列。围绕这一总目标,提出五个发展定位:省委省政府的重要“思想库”“智囊团”、山东省马克思主义研究宣传高地、山东省哲学社会科学研究的高端学术殿堂、山东省意识形态工作的重要阵地、山东省省情综合数据库和研究评价中心。

  二、扎实推进哲学社会科学创新工程

  习近平总书记在讲话中指出,要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。我们今后要认真学习领会讲话精神,在率先启动社会科学创新工程的基础上,发挥先行先试的优势,进一步总结经验,在科研组织运行机制、成果考核评价体系、人才队伍和经费使用等方面进一步加大改革创新力度,真正建立起适合社会科学研究特点的体制机制,推动我院创新发展,使我院创新工程和新型智库建设继续走在全国地方社科院系统前列。同时,为深化我省科研院所体制机制改革和社科院系统创新发展探索新路。

  三、深化重大理论、重大实践和重大现实问题研究

  十八大以来,我院在中央主流媒体发表理论文章50多篇,实现了每月1篇的设想,下一步我们将紧紧围绕中国特色社会主义理论和实践,深入研究习近平总书记系列重要讲话精神,跟踪研究新的中央领导集体新理念新思想新战略,加强重大理论问题研究,及时总结山东改革开放以来的历史和现实经验,深入研究全面建成小康社会进程中山东“走在前列”发展的模式与优势,研究宣传山东推进全面深化改革的方针政策和重大决策部署,继续在中央媒体推出有影响的理论文章,发出山东社科界的声音。进一步深化山东经济社会发展的重大实践问题研究,以五大发展理念为统领,围绕实现在全面建成小康社会进程中“走在前列”的目标,加强重大实践问题研究,提出具有全局性、战略性和前瞻性的对策建议,争取有更多的研究成果进入决策,发挥智库咨政建言功能,为经济文化强省建设提供智力支持。立足于以人民为中心、为人民做学问,以人民群众关注关心的热点、难点问题作为研究重点,积极回应人民群众关心、社会关切的住房、就业、医疗、教育等重大现实问题、利益问题。

  四、打造山东省省情数据库和研究评价中心

  习近平总书记在讲话中强调,要运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台。近年来,我院围绕打造山东省省情数据库和研究评价中心,开展了山东省经济社会综合问卷调查,这是我院乃至山东省历史上第一次由学术单位主导和主持的年度性、跟踪性大型综合调查,调查报告一经推出就在社会上产生了强烈反响。下一步我们还将进一步完善调查体系,持续推出调查报告,并启动山东省17城市综合竞争力评估研究,承担政府部门交办的第三方评估项目,实现对我省重大经济和社会发展问题的监测、评估、预警和预测,用科学数据影响经济和社会发展,引导公众舆论和社会走向。

  我院将以此次座谈会为契机,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会这次座谈会精神和姜书记讲话精神,充分发挥社科院研究优势和特长,为省委、省政府决策服务好,为繁荣发展我省哲学社会科学作出自己的贡献。

  (作者为山东社科院党委书记

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曹晗]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司