首页 > 理论频道 > 专家咨询团 > 学术聚焦

王希军:激发哲学社会科学工作者的内在活力

 1384484760607

东社会科学院党委副书记、研究员王希军

  作者:王希军

  深化改革、推进创新,是哲学社会科学繁荣发展强有力的推动器,必须牢牢把握,毫不动摇地坚持下去。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,围绕构建中国特色哲学社会科学,深刻阐发了“为什么构建”和“怎样构建”两方面重要内容,为新的历史条件下繁荣发展哲学社会科学提供了重要指导和遵循。

  要认清中国特色哲学社会科学是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,具有“不可替代”重要作用,进一步坚定构建中国特色哲学社会科学的信心和决心。

  哲学社会科学在推动人类进步、社会发展、国家富强方面,具有重要的地位和作用。习近平总书记用“两个不可替代”阐发了构建中国特色哲学社会科学的重要意义,即“坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”他强调,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。这一思想论断,丰富和发展了我们党关于哲学社会科学重要性的理论,强调了中国特色哲学社会科学对坚持和发展中国特色社会主义的极端重要性,是我们坚定信心、积极为构建中国特色社会科学贡献力量的思想源泉。

  要牢牢坚持马克思主义在推进中国哲学社会科学事业发展中的重要指导地位和作用。

  习近平总书记在讲话中特别强调,构建中国特色哲学社会科学,最根本的一点,就是要坚持马克思主义为指导,把马克思主义立场观点方法贯穿到哲学社会科学的各个领域,体现到教学、科研和人才培养的各个环节,渗透到学科体系、学术体系、话语体系等各个方面。这应该是我们构建中国特色哲学社会科学的立足点和出发点,是特色的首要。如果在这方面没有坚持好,我们的构建体系就缺少了魂,就没有了主线。所以我们必须牢牢把握这一点,毫不动摇。

  要着力把握好“三个体现”,积极推进中国特色哲学社会科学的构建。

  构建中国特色哲学社会科学是一项复杂的系统工程,任务艰巨、时不我待。如何构建?习近平总书记提出了“三个体现”,为我们指明了方向。一要体现继承性、民族性,善于融通马克思主义、中华优秀传统文化、国外哲学社会科学三种资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来;二要体现原创性、时代性,以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,形成自己的特色和优势;三要体现系统性、专业性,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

  (作者系东社会科学院党委副书记、研究员

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、曹晗]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司