首页 > 理论频道 > 专家咨询团 > 学术聚焦

唐洲雁:拿起用好新的发展理念指挥棒

  作者:唐洲雁

  党的十八届五中全会提出,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新年伊始,习近平总书记在重庆调研时指出,新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻。在前进道路上,拿起用好引领“十三五”时期改革发展的指挥棒,始终坚持以五大发展理念统领我国改革发展事业,对于确保我国如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程具有重大意义。

  以五大发展理念指挥棒谋划改革发展大局。“十三五”时期,随着世情国情的深刻变化,我国发展战略机遇期的内涵发生深刻变化。从国际看,金融危机破坏了世界经济增长动力,全球需求增长和贸易增长乏力,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,新的国际经贸规则制订处于激烈的利益折冲之中,一些国家同我国发展的摩擦时有发生。从国内看,我国经济长期向好的基本面没有变,但科技创新对经济增长的贡献率仍远低于发达国家,发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,资源约束趋紧、生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,用好国际国内两个市场、两种资源能力还不够强,城乡居民收入差距、公共服务水平差距仍然较大。五大发展理念是党中央在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。发展理念是否对头,从根本上决定着未来发展的成效乃至成败。“十三五”时期,我们必须坚持把五大发展理念作为谋划改革发展大局的指挥棒,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的行为要坚决纠正,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的做法要彻底摒弃。

  以五大发展理念指挥棒指导改革发展实践。当前,我国发展正面临经济下行压力加大、结构性问题凸显、发生系统性风险概率增加等现实挑战。应当看到,这是我国经济社会“成长中的烦恼”,需要在更高水平的发展中加以解决。“十三五”时期,我们必须坚持发展是硬道理的战略思想不动摇,用好五大发展理念这个指挥棒,着力推动经济发展提质增效升级。要强化创新引领作用,深入实施创新驱动发展战略,持续推动大众创业、万众创新,加快建设制造强国、质量强国,为发展注入强大动力;深入推进以人为核心的新型城镇化,培育一批辐射带动力强的城市群和增长极,促进城乡区域协调发展;推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境,提高能源资源开发利用效率,下决心走出一条经济发展与环境改善双赢之路;坚持不懈全面深化改革,加快形成引领经济发展新常态的体制机制,着力推动形成开放型经济新体制新格局,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势;坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢脱贫攻坚战,建立健全更加公平更可持续的社会保障制度,完善收入分配制度,持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。

  以五大发展理念指挥棒检验改革发展成效。五大发展理念既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。一个时期以来,由于所处的特定历史阶段,我国把追求经济总量和经济增长速度作为发展的中心任务,一些地方脱离当地实际和环境资源承载能力,急于上项目、铺摊子,搞大拆大建、政绩工程,导致资源过度开发、环境污染严重、民生欠账过多等一系列问题,广大人民群众反应强烈。“十三五”时期,实现更高水平的发展,必须把五大发展理念作为考核检验新的改革发展成效的标尺,加快建立与新的发展理念相适应的科学考核体系,引导各级干部牢固树立正确政绩观。要着力完善干部绩效考核制度,坚持把科技创新、协调发展、生态环境保护、民生改善、社会进步等作为重要考核内容,对干部形成正向激励,引导各级干部做出一番经得起历史、实践和人民检验的实绩来。要根据不同地域和不同条件,因地制宜实施差异化考核,在实践中既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,注重比发展质量、比发展方式、比发展后劲,防止把发展简单理解为经济增长,一味在增长率上盲目攀比、层层加码。

  (作者系山东社会科学院党委书记)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司