首页 > 理论频道 > 专家咨询团 > 经济

王诗成

002TSzfPzy6QSeQx34p15&690

王诗成

  王诗成,男,1950年12月出生,中共党员,山东省长岛县人,知名海洋学者。曾任山东省水产局办公室副科长、科长,省渔政监督管理处副处长、处长兼省渔业指挥部副指挥,省水产局党组成员、省渔政监督管理处处长兼省渔业指挥部副指挥,省海洋与渔业厅党组成员、办公室主任,省海洋与渔业厅党组成员、副厅长,省海洋与渔业厅巡视员。

  社会职务

  中国海洋学会常务理事,中国海洋法学会副会长,中国海洋发展战略研究中心研究员,中国军事海洋学专业委员会成员,中国海洋大学发展战略研究院、中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学院黄海水产研究所研究员,中国海洋大学、烟台大学、山东工商学院教授,海军潜艇学院兼职教授,山东省社会科学院客座研究员,山东省海洋经济研究中心顾问,青岛经济技术开发区科技顾问,山东省专业技术拔尖人才。

  主要成就与荣誉

  先后出版著作17部,发表三百多篇学术论文和调研报告。《王诗成海洋强国丛书》、《世纪宏图--胶莱人工海河》等专著在海内外引起广泛关注。曾呈奎、文圣常、管华诗等院士认为其研究成果“填补了我国21世纪海洋战略整体研究的空白”、“是具有很高的学术价值和科学价值、可操作性很强的创新力作,对我国海洋经济发展决策和海洋经济理论研究具有重要的指导意义和参考价值,对我国海洋经济建设产生重大影响”。其研究成果在沿海省市产生了显著的经济和社会效益,对国家海洋强国战略的实施发挥了重要的指导、推动作用。其著作先后荣获首届中华优秀出版物图书大奖、全国海洋优秀图书奖、 山东省精品工程奖、山东省社科成果一等奖、山东省首届十佳图书奖、山东省优秀图书奖、全国“五个一”工程、国家图书金奖候选书目等近百个奖项;有数十个研究成果进入国家和省决策,先后有多位党和国家领导人和30多位省部级领导对其建议、报告给予批示或题词鼓励。近年来,多次在国际海洋论坛作专题报告,应邀出访韩、美等国进行学术交流。其事迹先后被《人民日报》、《光明日报》等十余家媒体报道,1996年中央电视台“东方之子”栏目对其进行专访。

  王诗成先后荣获农业部、中国管理科学研究院、人民日报社等授予的“全国农业系统环保先进工作者”、“中华脊梁——共和国十大杰出人物”、“当代中国最具社会影响力英模人物”、“中国知名专家终身成就奖”、“新时期杰出贡献奖”,山东省委、省政府授予的“山东省专业技术拔尖人才”、“山东省优秀共产党员”和“山东省富民兴鲁劳动奖章”等数十个荣誉称号。

  主要学术成果

  著作:《建设海上中国纵横谈》《海洋强国论》《龙,将从海上腾飞》《蓝色的挑战》《世纪宏图-胶莱人工海河丛书》(上、下篇)《世纪宏图:胶莱人工海河》

  论文:

  《关于将海岛保护与开发纳入国民经济和社会发展规划的建议》

  《从海洋国家利益的战略高度统筹海岛保护与建设》

  《论海岸带资源开发环境建设与人类可持续发展》

  《从海洋国家利益的战略高度认识打造山东半岛蓝色经济区的重大意义》

  《构筑人才建设工程 为半岛蓝色经济区提供人才智力保障》

  《海平面加速上升 风暴灾害频发》

  《发挥日照港口优势 建设一流港口都市》

  《学习实践科学发展观加快推进集中集约用海》

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司