首页 > 理论频道 > 专家咨询团 > 动态报道

山东将用3-5年组建300名专家队伍 以高端人才助力智库建设

1457677371236641

山东省智库高端人才工作联席会议第一次会议现场

  齐鲁网济南3月11日讯(通讯员 刘玮)3月10日,山东省智库高端人才工作联席会议第一次会议在济南召开。省委组织部副部长、省人才工作领导小组办公室主任陈迪桂出席会议并讲话,省科协党组书记、副主席王春秋代表省智库人才工作办公室作工作任务分工情况的汇报,与会人员结合本单位职责和任务分工实际,对做好智库人才工作,提出了很多有价值的意见建议。会议由省科协副主席于洪文主持,省委组织部、省委宣传部等15个部门的有关负责同志共50余人参加了会议。

  陈迪桂在讲话中指出,要充分认识加强智库高端人才队伍建设的重要性,发挥他们在咨政建言、对策研究、舆论引导、社会服务等方面的重要作用,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展;要注意把握智库高端人才队伍建设的关键问题,严把智库高端人才质量关,把握好工作重点,把支持智库高端人才的政策落到实处;要切实保障智库高端人才工作任务落实到位,明确任务分工,加强部门协作,抓好责任落实,形成工作合力。

  王春秋围绕山东省智库高端人才团队建设、支持政策的落实、制度机制的创新和组织保障四个方面作了汇报,指出从2016年,用3-5年的时间,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设6大领域,建成300名左右智库高端人才库,从中遴选出30名左右的首席专家享受泰山学者待遇和100名左右的岗位专家,组建30个左右的智库高端人才团队,作为服务省委、省政府高层次决策咨询工作的重要依靠力量。

  会议研究部署了未来几年,特别是今年我省的智库高端人才工作任务,审议通过了《2016年山东省智库高端人才工作要点》、《山东省智库高端人才遴选工作方案》、《山东省智库高端人才工作联席会议工作规则》等事项。会议指出,2016年,在省人才工作领导小组的统一领导下,省科协将牵头省智库人才工作联席会议15个成员单位,完成智库高端人才储备库一期建设目标,遴选出第一批首席专家和岗位专家,组建第一批专家团队,建成智库高端人才工作平台,组织入库人才发挥咨政建言作用。

  据了解,2015年11月,省委组织部、省科协等12部门联合下发了《关于加快智库高端人才队伍建设的实施意见》,提出了集聚海内外智库高端人才,提高服务党委政府决策水平,助推经济文化强省建设的目标任务。2016年1月13日,省人才工作领导小组办公室印发《<关于加快智库高端人才队伍建设的实施意见>任务分工的通知》,进一步明确了智库高端人才队伍建设的工作任务和实施要求。此次省智库高端人才工作联席会议的召开,标志着我省智库高端人才队伍建设工作全面启动。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、冀姣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司