注册
首页 > 理论频道 > 专家咨询团 > 动态报道

专家建言半岛城市区域规划 优化功能布局统筹空间发展

[提要]山东半岛“海岸线城市产业布局与空间协调”发展研讨会暨齐鲁网理论专家下基层活动在烟台举行。省内主要理论研究机构的十余位专家汇聚一堂,围绕主题进行研讨。

 

山东半岛海岸线城市产业布局与空间协调发展研讨会在烟台举行 《山东新闻联播》 

靳奉祥

山东建筑大学校长、俄罗斯自然科学院院士靳奉祥发言

郑贵斌

山东社科院副院长、山东发展研究中心主任郑贵斌发言

刘德军

山东省宏观经济研究院社会发展研究所所长刘德军发言

李少星

山东大学经济研究院、山东发展研究院副教授李少星发言

孟祥华

鲁东大学商学院院长孟祥华教授发言

研讨会

山东半岛“海岸线城市产业布局与空间协调”发展研讨会暨齐鲁网理论专家下基层活动


  齐鲁网4月30日烟台讯 (记者 王鹏 郑保军 摄影 孙长征)今天上午,山东半岛“海岸线城市产业布局与空间协调”发展研讨会暨齐鲁网理论专家下基层活动在烟台举行。省内主要理论研究机构的十余位专家汇聚一堂,围绕主题进行研讨,为山东半岛蓝色经济区、特别是以烟台为代表的山东半岛中心城市的产业布局和空间协调发展建言献策。

  山东社科院副院长、山东发展研究中心主任郑贵斌表示,烟台发展面临着重要的机遇,第一个机遇是山东半岛蓝色经济区的蓝色经济和海洋强国建设;第二个机遇是关于交通节点问题;第三个机遇是关于城镇化发展。但是在具有重大发展机遇的前提下,也面临着诸多挑战,第一个挑战是我们对城市发展定位的认识不足;第二个挑战是城镇发展质量,规模扩展快,但质量提升比较慢;第三个挑战是城市的发展规划,没有系统的思考和整体创意。

  山东建筑大学校长、俄罗斯自然科学院院士靳奉祥结合近年来山东建筑大学有关“山东区域规划”研究课题成果,基于蓝色经济区国家战略下的山东半岛城镇群产业与空间发展谈自己的看法。他认为,山东半岛城镇群及产业发展存在区域发展不平衡、海洋产业层次偏低、产业布局亟需统筹、创新驱动不足、重大基础设施重复建设等问题,并给出自己的建议,首先是发展蓝色经济,提升知识创新能力;其次要优化功能布局,统筹半岛空间发展;再次要加强系统支撑,推进重大设施建设;另外要破除行政藩篱,建立区域协调机制。

  山东省宏观经济研究院社会发展研究所所长刘德军建议,在下一步产业发展中,特别二三产业,应该集聚化,如果只是分散的布局,竞争力会非常差,产业链条也很难拉伸和延长。整体推进引起的最大矛盾是大区域投入建设产业雷同,小区域也存在这样的问题,区域发展的特色不明显,显得非常混乱。

  山东大学经济研究院、山东发展研究院副教授李少星认为烟台市发展应该站在三个维度上进行考虑,一个是要站在历史的角度,二是要站在区域的角度,三是要站在目前历史的节点上更好的发展。建议在深化开放、是优化布局、产城融合、陆海统筹、治理创新方面下功夫。

  鲁东大学商学院院长孟祥华教授认为,对于烟台来讲,一二三产业都要发展,要实现山海统筹,大力发展高端服务业以及水产加工、果品加工、海洋制药等行业。另外要注意科学的规划,一定要做到优质,做到超前。将来的城市管理是社区化的,承担着很重的社会管理功能,因此要讲求社会管理的责任化,而这种责任化恰巧就是海洋文化的延伸。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 齐鲁网理论专家走基层 靳奉祥 李少星 孟祥华 的报道

热门新闻

新闻排行

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062