首页 > 理论频道 > 专家咨询团 > 成果分享

《海洋经济理论与实务研究》

[提要]由孙吉亭等多名专家撰写的《海洋经济理论与实务研究》一书,已由海洋出版社出版。

QQ截图20141201155945

  由孙吉亭等多名专家撰写的《海洋经济理论与实务研究》一书,已由海洋出版社出版。从海洋经济发展的理论与创新,到海洋区域经济发展战略、省域海洋经济发展研究的典型案例、海洋产业经济实务研究,直至海洋经济发展与生态环境保护的系统协调性研究,全书既有理论创新,又有实践支撑,富于战略指导意义和现实可操作性,是我国海洋经济研究领域的一部力作。

  该书首先系统地阐述了海洋经济发展的理论基础,包括海洋经济“三位一体”理论的实践来源、海洋经济位理论与集成创新、海洋开发战略位理论与集成创新、海洋开发集成绩效理论与和合共赢价值取向、海洋开发规律集成理论与集成管理;以滨海休闲旅游资源为例深入研究了海洋资源价值评估方法体系,并对滨海休闲旅游资源价值评价方法的有效性和可行性进行实例验证;在深入探讨海洋资源可持续利用内涵的基础上,指出当前利用中的主要问题及成因,并构建了海洋资源可持续利用动态模型和海洋经济计量模型;以黄渤海为例界定了区域海洋管理的概念、管理目标、管理内容与立法,并提出黄渤海区域管理框架的构想。

  对于海洋区域经济理论实务部分,本书分别进行东海海洋区域经济研究、长江三角洲海洋经济对区域经济发展的作用和影响、“海上山东”建设问题三个方面的专题性研究,针对不同区域的发展条件,提出了不同的海洋区域经济发展战略。以此为背景,并结合当前金融危机对主要海洋产业的影响,本书从海洋渔业、海洋船舶工业、海洋港口运输业、滨海旅游业、海水利用业、休闲渔业六个方面,分析了主要海洋产业的发展现状、面临的主要问题、发展趋势,提出了促进海洋产业又好又快发展的可操作性对策。

  最后,本书在海洋环境保护实务部分,以渤海为例,统筹海洋经济与生态环境的协调发展,探索海洋环境经济发展的规律性,寻求正确处理海洋环境问题和海洋经济发展问题的途径和方法。

  总之,《海洋经济理论与实务研究》一书具有很高的学术价值,对国内海洋经济发展的管理决策者、政策研究者和高等院校师生而言,是一本具有很强理论性和实践指导意义的参考书。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 海洋经济理论与实务研究 孙吉亭 海洋经济 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司