首页 > 理论频道 > 专家咨询团 > 成果分享

《邓小平理论的内在逻辑与历史发展》

[提要]《邓小平理论的内在逻辑与历史发展》比较深入、系统地阐发了邓小平理论的内在逻辑和历史发展,对于广大读者学习、理解邓小平理论的科学体系,从而更好地执行党在新世纪新阶段的路线、方针、政策...

1

《邓小平理论的内在逻辑与历史发展》

  作者:唐洲雁

  该书详细论述了科学社会主义从马克思到邓小平100多年的发展历程,指出它们在不同的历史条件下经历了无数次从实践到理论的飞跃,在不同的实践基础上经历了无数次从感性认识到理性认识的升华,并由此形成了科学社会主义从抽象到具体的逻辑发展。认为这是一个理论思维不断深化和发展的过程,也是一个人类认识不断深化和发展的过程,更是一个客观实践不断深化和发展的过程,三者之间体现了逻辑学、认识论和辩证法的科学统一。

  首先,该书充分论述了邓小平理论在实践中形成和发展的逻辑线索,指出它乃是孕育于党的第一代领导集体对社会主义建设道路的不懈探索之中,开始形成于拨乱反正和改革开放的历史转折时期,并在改革开放全面展开和不断深化的具体实践中,逐步形成基本轮廓,完善科学体系。与这种逻辑发展线索相呼应的,是20年来改革开放的历史进程。逻辑的线索清楚地表现在历史的发展之中。双方有交叉、也有重复,有曲折、也有迂回,但更多的是互相依赖、互相促进,共同表现了逻辑与历史的统一。

  其次,该书充分论述了邓小平理论乃是围绕着正确回答当代中国一系列基本问题而逐步展开的,邓小平同志正是在对这些问题的不断认识和解决过程中,形成了自己的基本理论、基本路线、基本纲领和基本政策,并在此基础上形成了一个科学的体系。这个体系包括理论、路线、纲领、政策这样四个层次,它们之间环环相扣,层层深入,不仅结构严谨,而且逻辑分明。总之,该书在研究过程中,始终贯彻了从具体到抽象和从抽象到具体的理论思维原则,坚持了逻辑与历史统一、理论与实践结合的科学研究方法,比较深入、系统地阐发了邓小平理论的内在逻辑和历史发展,对于广大读者学习、理解邓小平理论的科学体系,从而更好地执行党在新世纪新阶段的路线、方针、政策,具有十分重要的意义。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 邓小平理论的内在逻辑与历史发展 唐洲雁 邓小平理论 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司